聚焦市委全会|​勇毅前行 闯出发展新路子

来源: 丽江日报 作者: 编辑:施震阳 阅读人数:

连日来,全市各地各部门及广大干部群众认真学习市委五届二次全会精神,以及市委书记浦虹在全会上的讲话精神。

勇毅前行  闯出发展新路子

——市委五届二次全会精神在全市干部群众中引起热烈反响(一)

 

成就鼓舞人心,使命催人奋进。

 

连日来,全市各地各部门及广大干部群众认真学习市委五届二次全会精神,以及市委书记浦虹在全会上的讲话精神。全会的核心要义、精神实质在全市广大干部群众中引起了热烈反响。大家纷纷表示,要坚定理想信念,牢记初心使命,始终保持奋发向上的昂扬斗志,勇毅前行,在推动发展上闯出新路子,奋力谱写丽江高质量跨越式发展新篇章。

 

就做好下一步工作,市人大常委会主任和炳寿建议,一是着力营造大抓项目的浓厚氛围。把各级领导干部从“文山会海”中解脱出来,切实形成对上跑项目、对外搞招商、对下抓落实的工作局面。二是着力构建大抓产业的发展格局。要按照全会的部署要求,结合各县(区)实际,创造性地抓好贯彻落实,不断增强县域经济实力。同时,建议市委政府把产业投资比重纳入年度综合考核的重要内容,着力推动产业发展。三是着力打造良好营商环境。进一步下决心、出狠招、出实招,抓好营商环境建设,切实帮助企业解决融资、土地、人才等实际困难,千方百计保住市场主体,更好地促进实体经济持续健康发展。四是着力形成以“实绩用干部”的选人用人导向。真正把政治上靠得住、工作上有本事、个人清正廉洁、敢于担当作为、工作实绩突出的干部及时选拔到重要领导岗位,推动丽江实现高质量跨越式发展。

 

市委常委、市委宣传部部长和丽军说,一是迅速掀起学习宣传市委五届二次全会精神的热潮。把全会精神纳入全市各级党委(党组)理论学习中心组学习内容,把学习全会精神同学习十九届六中全会精神和省第十一次党代会精神一体化推进;统筹好理论宣传、新闻宣传、文艺宣传和社会宣传,同频共振、同向发力,形成强大的正面宣传声势,引导广大干部群众切实把思想和行动统一到全会提出的发展目标和具体工作要求上来。二是扎实推进全国文明城市创建工作。实现从点位创建到全域创建的转变,从单纯的氛围营造向补齐城市建设短板的转变,确保创建工作顺利有序推进。三是推动文旅融合,助力打造世界文化旅游名城。不断挖掘历史文化、民族文化、红色文化资源,抓好传统文化的现代表达,推动丽江传统文化形成新的文化业态,加大旅游产业供给侧改革,提升文化内涵,推动旅游业转型升级,打造丽江文化新地标。

 

市委常委、副市长江洪清建议,一是围绕中央、省委决策部署抓落实。继续统筹疫情防控和经济社会发展,把握新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,用优异成绩迎接党的二十大胜利召开。二是围绕重点工作抓落实。大力发展绿色能源、高原特色旅游业、数字和生物医院产业等,商贸物流产业要朝着西南地区的区域性物流中心努力。三是优化营商环境抓落实。深化“放管服”改革,优化营商环境,重视以商招商,努力形成大企业“顶天立地”、中小企业“铺天盖地”、微型企业及个体工商户“枝繁叶茂”的发展格局。

 

华坪县县长和振表示,华坪县将重点做好四个方面的工作:一是防住财政金融风险,兜实“三保”及刚性支出,加强政府债务管理,加大土地出让、资产处置、债务置换,确保债务链接。争取上级转移支付,量力而行推进政府投资项目建设,杜绝新增政府隐性债务,妥善化解存量,守住不发生系统性财政金融风险底线。二是全力推进工业发展,加快推进煤矿复工复产,争取10对以上煤矿复工复建;完成单晶硅棒三期标准化厂房建设、设备安装并投产;完成增量配电网项目建设,争取减少对华坪重点工业项目的限电,进一步强化高质量电网建设,推进用电价格下降,形成工业项目招商的优势,保障全县工业持续健康发展。三是抓实大项目,完成滇中引水观音岩库区提水工程,抓好大丽攀高铁华坪设站工作,加快推进华坪大型灌区项目前期工作。四是推进康养旅游产业发展,加大宣传、推介,在补齐医疗卫生短板、提升城乡人居环境、引进高端康养企业上重点突破。

 

“报告体现了市委带头转文风的担当和决心,工作部署让我们倍增责任感和使命感。”市市场监督管理局局长张爱珍说,下一步将结合单位工作实际,聚焦维护稳定的社会大局,严守四大安全底线;聚焦优化营商环境,扎实推进市场主体倍增计划;聚焦丽系品牌塑造,提供有力的标准支撑;聚焦文化旅游名城建设,强化旅游购物市场监管;聚焦营造风清气正干事创业环境,加强干部队伍建设;聚焦谋篇开局,认真贯彻落实市委全会精神,筹备召开好2022年全市市场监管工作会议。

 

市卫生健康委主任袁永理表示,下一步将从五个方面持续用力:一是毫不松懈抓好疫情常态化防控工作。二是扎实推进医药医疗医保联动改革。建立紧密型县域医共体及分级诊疗制度,打造全民健康信息平台。三是补齐医疗卫生健康事业短板。重点抓好人才不足、重点专科不强、基础设施不齐的短板。四是深化爱国卫生“七个专项行动”。全面巩固提升国家卫生城市创建成果。五是推动全市人口均衡发展。大力宣传“三孩”政策,完善“三孩”相关配套政策,大力发展普惠托育服务体系。

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
涉未成年人举报电话:0888-5596997 举报邮箱:3239896935@qq.com
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号