【巩固国家卫生城市成果 健康教育共参与】《中国公民健康素养66条》健康生活方式与行为(二)

来源: 作者: 编辑:章丽清 阅读人数:

健康生活方式与行为

《中国公民健康素养66条》

  健康素养是指个人获取和理解基本健康和服务,并运用这些信息和服务作出正确决策,以维护和促进自身健康的能力。健康素养是衡量国家基本公共卫生水平和人民群众健康水平的重要指标,已被纳入《国家基本公共卫生服务体系建设“十二五”规划》和《卫生事业发展“十二五”规划》。2019年,国家卫健委办公厅印发了《中国公民健康素养——基本知识与技能(2019年版)》。

  二、健康生活方式与行为

  26、健康生活方式主要包括合理膳食、适量运动、戒烟限酒、心理平衡四个方面。

  27、保持正常体重,避免超重与肥胖。

  28、膳食应当以谷类为主,多吃蔬菜、水果和薯类,注意荤素、粗细搭配。

  29、提倡每天食用奶类、豆类及其制品。

  30、膳食要清淡,要少油、少盐、少糖,食用合格碘盐。

  31、讲究饮水卫生,每天适量饮水。

  32、生、熟食品要分开存放和加工,生吃蔬菜水果要洗净,不吃变质、超过保质期的食品。

  33、成年人每日应当进行6~ 10千步当量的身体活动,动则有益,贵在坚持。

  34、吸烟和二手烟暴露会导致癌症、心血管疾病、呼吸系统疾病等多种疾病。

  35、“低焦油卷烟”“中草药卷烟”不能降低吸烟带来的危害。

  36、任何年龄戒烟均可获益,戒烟越早越好,戒烟门诊可提供专业戒烟服务。

  37、少饮酒,不酗酒。

  38、遵医嘱使用镇静催眠药和镇痛药等成瘾性药物,预防药物依赖。

  39、拒绝毒品。

  40、劳逸结合,每天保证7-8小时睡眠。

  41、重视和维护心理健康,遇到心理问题时应当主动寻求帮助。

  42、勤洗手、常洗澡、早晚刷牙、饭后漱口,不共用毛巾和洗漱用品。

  43、根据天气变化和空气质量,适时开窗通风,保持室内空气流通。

  44、不在公共场所吸烟、吐痰,咳嗽、打喷嚏时遮掩口鼻。

  45、农村使用卫生厕所,管理好人畜粪便。

  46、科学就医,及时就诊,遵医嘱治疗,理性对待诊疗结果。

  47、合理用药,能口服不肌注,能肌注不输液,在医生指导下使用抗生素。

  48、戴头盔、系安全带,不超速、不酒驾、不疲劳驾驶,减少道路交通伤害。

  49、加强看护和教育,避免儿童接近危险水域,预防溺水。

  50、冬季取暖注意通风,谨防煤气中毒。

  51、主动接受婚前和孕前保健,孕期应当至少接受5次产前检查并住院分娩。

  52、孩子出生后应当尽早开始母乳喂养,满6个月时合理添加辅食。

  53、通过亲子交流、玩耍促进儿童早期发展,发现心理行为发育问题要尽早干预。

  54、青少年处于身心发展的关键时期,要培养健康的行为生活方式,预防近视、超重与肥胖,避免网络成瘾和过早性行为。

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
涉未成年人举报电话:0888-5596997 举报邮箱:3239896935@qq.com
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号