合作社大户:抓示范 带农户|宁蒗县马铃薯种薯产业发展纪实之四

来源: 丽江日报 作者:何世辉 编辑:王雪梅 阅读人数:

宁蒗县烂泥箐乡牦牛坪村委会刘家村小组村民、建档立卡贫困户杨永贵,过去他家30亩地里种马铃薯、种荞麦,夫妻俩辛勤劳作1年的收入难以维持全家人的温饱。

  “在宁蒗县马铃薯种薯产业发展中,马铃薯种薯合作社、种植大户发挥了示范带动作用。”丽江市种子管理站站长芮体江对记者说。

  宁蒗县烂泥箐乡牦牛坪村委会刘家村小组村民、建档立卡贫困户杨永贵,过去他家30亩地里种马铃薯、种荞麦,夫妻俩辛勤劳作1年的收入难以维持全家人的温饱。2018年,丽江市种子管理站采用“产业扶贫+公司+合作社+农户”模式,与宁蒗县佳禾种子有限公司签订了合作协议,在烂泥箐乡牦牛坪村实施马铃薯绿色高质高效创建项目。杨永贵成为参与项目的种植户,种植了30多亩马铃薯种薯,当年收入近8万元,初次尝到了甜头。

  2019年,杨永贵租了50亩地扩大种薯的种植规模,在丽江市种子管理站、土肥站、植保站专家,宁蒗县佳禾种子有限公司科技人员种植、管理技术的培训指导下,杨永贵和其他薯农解决了种植及后期管理中碰到的难题,杨永贵把80亩马铃薯种薯田打理得苗肥根旺。在丽江市马铃薯绿色高效示范区省级测产验收中,杨永贵种植的一块马铃薯种薯地平均亩产超过4吨,当年生产种薯192吨,个人创收28.88万元,成为马铃薯种薯致富典型户。

  2020年,杨永贵种植马铃薯种薯200亩,收入80万元,仅请工就花了10万元。有了收入,他在县城买了一间商铺。杨永贵感慨地说:“过去我们只会塘种,不知道马铃薯种薯的好坏,更不知道马铃薯晚疫病,每亩产量只有500千克至1000千克。通过参与马铃薯绿色高质高效创建项目,我们知道马铃薯种植要垄种,增加种薯密度,去杂,防治马铃薯晚疫病,实行机械化种收,就能增加产量、收入。”

  烂泥箐乡马金子村委会伙房村民小组村民双各古都,2019年,主动参与马铃薯种薯标准化基地建设,积极学习马铃薯种薯栽培技术,种植马铃薯种薯100亩,但因干旱只获得收入19.6万元。2020年,他家种植马铃薯种薯200亩,收入80多万元,亩产高的4吨,低的3吨左右,仅请工就花了14万元。今年他种植马铃薯种薯150亩。

  在杨永贵、双各古都等种植大户的示范带动下,牦牛坪村的很多农户在宁蒗县佳禾种子公司的带领下种植马铃薯种薯,面积从六七亩到近百亩不等,收入都比过去翻了一两番。2018年,马金子村委会伙房村、牦牛坪村委会前进村和刘家村共有169 户种植马铃薯种薯;2019年,宁蒗县960户农户种植马铃薯种薯,其中有510户建档立卡贫困户。

  宁蒗县唯一取得种子生产经营许可的合作社——永宁坪乡的宁蒗建锋洋芋种植专业合作社,致力于马铃薯种薯的示范、销售。仅2020年,该社60余户社员带动乡内建档立卡户217户种植合作88马铃薯脱薯2500亩,马铃薯种薯销往德宏州盈江县,农户收入240万元。

  2020年,马铃薯种薯产业的发展,使宁蒗县马铃薯平均亩产达1358.2千克,比2019年平均亩产增产107.6千克,20.1万亩马铃薯总产27.3万吨,产值4.09亿元。其中,建设原种、一级种繁育基地5.3万亩,种薯产量达8.1万吨,产值达1.62亿元,带动9000多户贫困户致富。宁蒗铃薯种薯除销省内德宏、红河、临沧、普洱等马铃薯冬作产区外,还销售到广西、四川、重庆等地区。

  今年,宁蒗县马铃薯种薯种植面积将达6 .5万亩,4.2万户薯农、40多家合作社参与种植。

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
涉未成年人举报电话:0888-5596997 举报邮箱:3239896935@qq.com
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号