【党史学习教育】丽江华坪女子高中党支部:一个支部一座堡垒

来源: 华坪视角 作者:罗婷 编辑:王雪梅 阅读人数:

丽江华坪女子高中2008年建校,13年来始终坚持继承革命传统立校、红色教育育人的路子,以党建为引领,弘扬和传承传统优秀文化为核心,创山区特色教育为目标。

  丽江华坪女子高中2008年建校,13年来始终坚持继承革命传统立校、红色教育育人的路子,以党建为引领,弘扬和传承传统优秀文化为核心,创山区特色教育为目标,通过抓理论武装、精神革新、文化熏陶、目标激励等措施,充分发挥党支部战斗堡垒作用,将女子高中打造成了红色精神和山区教育两高地,被评为全国、省、市级先进党组织,先后帮助近2000名女孩考入大学,走出大山。  

  信念坚定,铸造“红色团队”。建校初期,基础设施匮乏,办学条件异常艰苦,运动场、食堂、厕所都只能向邻校借用;没有围墙和教师宿舍,校园安全无保障,教职工挤住教室。不到一个月,17名教师就走了9名,教学工作几近面临瘫痪。党支部始终坚信,有党员在,阵地就在,就没有克服不了的困难!党支部迅速把留下来的8名教师中的6名共产党员召集起来,在认真落实好“三会一课”和党内政治生活制度的同时,创造性地开展“党员一律佩戴党徽上班、每周重温一次入党誓词、每周合唱一支革命歌曲、每周观看一部红色影片、党员每周组织一次理论学习”为主题的“五个一”党性教育活动,以理想信念教育凝聚人心、净化思想,激发了爱岗敬业、敢于拼搏、乐于奉献、忠于服务的干事热情,确保了思想不乱、工作不断、队伍不散。同时,党支部以“刚强、勤敏、宽厚、慈惠、知礼、质朴”作为校训,面对学生基础差,信心不足等问题,开展以“勤学习、争当成才模范,重修养、争当品德标兵,严纪律、争当守纪楷模”的“三争当”争创活动,鼓舞学生顽强拼搏,奋力进取。

  

  立德树人,高举“红色旗帜”。女高党支部把立德树人作为立校之本,坚持“传统文化立校、红色文化育人”,把红色教育融入到教育教学工作全过程,塑造了红色教育的个性化办学思想。一是红色长廊引领办学。女高结合“五个一”活动开展办学,建立了具有校园特色党建阵地的红色长廊,以爱国主义、社会主义和革命传统教育为主题,用鲜红的党旗、铮铮的入党誓词、嘹亮的颂歌、革命先辈们的丰功伟绩时刻洗礼和净化师生的心灵,引领女高的成长。二是伟人诗词励志学。党支部把毛泽东等伟人的励志诗词作为学生励志求学的抓手,在感受伟人宽阔胸襟和浩然正气的同时,更让全体师生激发出不畏艰辛、勇往直前的昂扬斗志。三是感恩教育铭党恩。懂得感恩是女高党支部永恒的主题,感恩教育是师生红色教育、弘扬女高精神的主要载体,引领学生们饮水思源,永远铭记党和政府及社会各界的恩情,更好地传递爱心、回报社会。四是儒家思想促认知。女高坚持不懈地开展“经典国学诵读”活动,教育学生感悟人生道理,从博大深厚的传统文化中汲取道德力量和源泉。《弟子规》是女高的日常行为规范,背诵《弟子规》是全校的必修课,用儒家的“仁、义、礼、智、信”思想教育广大师生修身律已、学礼崇德向善。五是校园文化感召人。女高党支部坚持把发扬和传承好优秀民族文化作为师生陶冶情操、激励斗志和传播社会正能量的有效载体,将传统文化以校园文化的方式展现在校园的各个角落,让全体师生耳濡目染、睹物思变、时刻受教育。

  

  薪火相传,培育“红色传人”。女高党支部建立了支部学习、教育管理、履职考核、评星挂牌、服务公示等制度,设立了党员先锋岗、亮明党员身份和职责,推行党员示范课、党员课赛制等,实行党员教师结对帮扶工作机制,全体党员教师在各项工作中积极发挥模范带头作用,吃苦在前、勇挑重担、甘于服务、无私奉献,形成了“比奉献、比业绩、比美德”的良好氛围。建校以来,女高党建工作获得中央和省委、市委肯定,党支部先后被评为全国先进基层党组织、省级“规范化建设示范党支部”“丽江先锋”示范点等;学校先后被全国总工会授予“全国五一巾帼标兵岗”、云南省教育厅授予“先进学校”“校风教风学风建设示范学校 ”等。

  

  【短评】

  教育是党之大计、国之大计。丽江华坪女子高级中学党支部在书记张桂梅老师的带领下,全校党员教师凭着一份责任和担当,成为了女高的骨干力量,逐步形成了以党支部为核心的坚强战斗集体,党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用影响着学校的每一位老师,他们不忘教育的初心和使命,甘为人梯,乐为人师,静下心来教书,潜下心来育人,在工作中肩负历史使命,为培养出合格的共产主义接班人倾尽全力。

  女高党支部是一支高扬党旗、坚守共产党人理想信念、忠诚于党的教育事业,为山区贫困女孩圆大学梦的特殊队伍。自女高党支部成立以来全面发挥党支部的主体作用,将党员紧密联系起来、有效组织起来,形成具有统一意志、统一纪律、统一行动的整体。围绕并服务于教育教学这个核心,让党支部服务于教育,为其他学校做榜样,牢牢把握正确办学方向,创新办学模式、管理体制、加强教师队伍建设,推动教育教学工作实现更大突破,进一步促进教育实现更好发展,更好地满足人民群众对教育事业发展的新期待新要求。

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
涉未成年人举报电话:0888-5596997 举报邮箱:3239896935@qq.com
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号