丽江老君山·滇金丝猴自然中心连接公众与滇金丝猴保护之间的桥梁

来源: 丽江网 作者:杨小宝 编辑:王雪梅 阅读人数:

丽江老君山·滇金丝猴自然中心坐落在世界文化遗产“三江并流”核心区域老君山国家公园范围内,是目前丽江唯一一所自然中心。

  

  ▲丽江老君山滇金丝猴自然中心俯瞰图

  

  ▲自然中心地理位置

  丽江老君山·滇金丝猴自然中心坐落在世界文化遗产“三江并流”核心区域老君山国家公园范围内,是目前丽江唯一一所自然中心。自然中心旨在通过开设滇金丝猴保护主题自然教育课程,促进公众和社区参与滇金丝猴保护实践,提升滇金丝猴保护的社会影响力。

  

  ▲中国灵长类动物研究专家龙勇诚教授

  出席自然中心揭幕仪式

  

  ▲滇金丝猴主题展陈“科考箱”
 

  自然中心毗邻丽江老君山滇金丝猴公益保护地周边社区石头乡利苴村,设有“滇金丝猴探索大厅”、“滇金丝猴高山花园”等体验功能区,为公众带来丰富的互动体验。其中“探索大厅”内设有六个“科考箱”,公众通过自主探索和展陈讲解,能了解到滇金丝猴栖息地中复杂的植被特征和生物多样性,思考滇金丝猴与“我们”的联系。

  2020年在滇金丝猴全境保护网络“滇金丝猴3000+”小额赠款项目的支持下,自然中心通过一年的时间,设计了一套完整的滇金丝猴保护主题的自然教育课程。自投入运营以来,自然中心已面向企业、NGO、社会公众和利苴社区村民开展了十余次活动。

  

      滇金丝猴栖息地自然探索

  

  ▲夏季的老君山滇金丝猴森林

  在工作人员的带领下,公众有机会进入滇金丝猴栖息地,真实感受滇西北原始森林孕育的生物多样性。

  随着海拔2600到3000的逐步爬升,呈现在眼前的是针阔混交林、铁杉林、箭竹林和云冷杉林的植被变化。一路上,低海拔的云南松和华山松耀眼明亮,云南枫杨长长的果序招摇,三尖杉、云南铁杉、红豆杉再到高海拔的油麦吊云杉和冷杉群落,挂满了滇金丝猴最爱的食物——松萝,暗针叶林的特点一览无余。

  

  ▲滇金丝猴栖息地自然观察和导赏

  

  ▲“五感观察”、植物标本制作等

  丰富多样的自然体验活动
 

  在林下,吸引我们的还有众多开花植物、真菌和地衣,它们独特的姿态都蕴含着神奇的生存策略;一棵巨大的铁杉倒下,数以万计的生命从它的躯体中诞生,倒木自成一座生态循环的岛屿,讲述着生命“轮回”的故事;山涧溪流,虫鸟和鸣,森林的声音也是变化万千的……

  通过打开五感的训练,放大公众的感知能力,我们在细致的自然观察下,发现一平米的森林也能告诉我们很多神奇的自然故事。
 

  滇金丝猴保护者技能修炼

  
  ▲野外巡护监测工作体验

  丽江老君山地处“三江并流”世界自然遗产地的核心地带,是我国不多见的仅存的原始自然植被的山林地区之一,同时也是国宝滇金丝猴的重要栖息地。分布在老君山金丝厂和大坪子的两个猴群,总数300多只,约占全境种群的1/10。野外巡护监测是滇金丝猴保护工作的重要内容,来到自然中心的每一位参与者都要掌握滇金丝猴巡护保护工作的技能。  

  ▲学习红外相机布设工作

  行走在滇金丝猴巡护路线上,小组协作进行巡护监测记录、寻找野生动物的踪迹,在滇金丝猴保护专家指导下学习布设红外触发相机、搜寻猎扣,我们像真正的巡护员一样,用脚步丈量保护的艰辛历程。泥巴脏了鞋子,汗水浸湿衣服,在丛林里吃干粮,走前收拾垃圾,这都是社区巡护员的日常。唯有真实的行动,才能让人们感受生物多样性保护工作的重要性。
 

  走进保护的主战场——社区

  

  ▲社区访谈

  生物多样性保护与经济发展的关系是一个永恒的话题。

  利苴村是傈僳族、普米族、彝族和汉族共同生活的村落,云南少数民族大杂居、小聚居的特色在这里如同微缩的格局。百年来,人们背靠老君山,受着自然的馈赠,秉持着最原始的自然信仰。

  

  ▲少数民族文化探秘

  走进社区揭开当地少数民族“文化密码”,传统木结构建筑、锅炉火塘的变迁,山神树的信仰,这些独特的文化印记会跟滇金丝猴保护产生怎样的碰撞?

  

  ▲社区自然资源利用调查

  跟随保护专家,开展自然资源利用调查,了解利苴村各村民小组的自然资源的分布和需求,深入探寻社区发展与生物多样性保护之间的内在关联。

  从自然走进社区,从野外实践到社区实践,从一个对生物多样性保护知之甚少的圈外人转变为一名参与者和实践者。我们希望通过开展公众参与的生物多样性保护实践活动,让更多人能有机会体验、参与保护工作,认识滇金丝猴及其栖息地的保护价值。

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
涉未成年人举报电话:0888-5596997 举报邮箱:3239896935@qq.com
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号