COP15迎来世界各地169家媒体,第一阶段会议明日开幕

来源: 丽江日报 作者:赵庆祖 和玉松 编辑:李露 阅读人数:

10月10日,COP15新闻中心正式开放第二天,迎来了来自世界各地的采访报道团队入驻,包括新华社、人民日报、中央广播电视总台……以及海外媒体,截至10月9日,共有来自世界各地的169家媒体、853名记者报名采访COP15大会。

  

(视频:和玉松)

    和玉松 摄

     10月10日,COP15新闻中心正式开放第二天,迎来了来自世界各地的采访报道团队入驻,包括新华社、人民日报、中央广播电视总台……以及海外媒体,截至10月9日,共有来自世界各地的169家媒体、853名记者报名采访COP15大会。

  和玉松 摄

  一直以来,新闻媒体是生物多样性保护的重要力量,用专业态度和敬业精神,有效传播了尊重自然、顺应自然、保护自然的理念,有力推动了生物多样性主流化进程,极大地促进了公众自觉践行绿色生产生活方式,共同建设人与自然和谐共生的美丽家园。COP15新闻中心作为大会信息发布、公共信号提供和记者工作的主要场所,会议期间将为来自海内外的媒体记者提供服务。

  赵庆祖 摄

  新闻中心位于滇池国际会展中心一层19号馆,开放时间从10月9日至15日。内部设有新闻发布厅、媒体公共工作区、媒体专用工作区、云采访室区、文化展示区等12个功能区。整个场馆实现无线网络全覆盖,满足1200人同时在线,并且配备了5个G带宽的网络专线。为了满足媒体记者通过卫星将资料快速回传的需求,新闻中心还配置了1部KU波段卫星车和1部C波段卫星车,可满足不同国家的卫星传输要求。

  赵庆祖 摄

  赵庆祖 摄

  据悉,本届联合国生物多样性大会媒体记者将采用线上线下相结合的形式进行新闻采访报道。围绕本次大会以线上为主的特点,新闻中心创制了两间云采访室,取名为“青山间”和“绿水间”,每间云采访室可容纳30人。被访嘉宾均可通过手机APP、电脑客户端、网页等多种方式登录线上会议系统,与新闻中心现场的记者实时视频访谈互动。大会期间,新闻中心设置了与大会主题相关的一系列云采访活动。

  (记者:和玉松)

  COP15第一阶段会议明日开幕,

  还将有这些活动

  赵庆祖 摄

     联合国《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)第一阶段会议将于10月11日在昆明开幕。在10月10日举行的COP15首场媒体通气会上,相关负责人向媒体介绍了大会的相关情况。

  (视频:和玉松)

  记者在COP15首场媒体通气会上了解到,本次COP15大会主题为“生态文明:共建地球生命共同体”,这是联合国生物多样性公约缔约方大会首次将“生态文明”作为大会主题。

  据介绍,会议将分两阶段在昆明召开。第一阶段会议于2021年10月11日至15日以线上线下相结合的方式举行;第二阶段会议将于2022年上半年以线下方式举行。第一阶段会议要完成除“2020年后全球生物多样性框架”以外的各项议题审议,“2020年后全球生物多样性框架”将在第二阶段会议审议和决定。

  赵庆祖 摄

  另悉,第一阶段会议将包括开幕式、闭幕式、高级别会议、生态文明论坛等活动。其中,生态文明论坛是COP15大会确定的8个平行活动中唯一在大会期间举办的活动,将于10月14日至15日召开,分为开幕式、主题论坛和闭幕式3个环节,邀请各缔约方、国际组织、金融机构、研究机构、社会组织、商业企业、媒体机构以及中国地方政府等共计1800余名代表参会,其中线下参会人员规模约1300人,线上参会约500人。

  作为大会的主席国,中国大力推进生物多样性保护和恢复,划定生态保护红线,完善政策法规,改善生态环境质量,建立国家公园体系,实施长江十年禁渔,不断加大监管和执法力度,积极履行国际公约义务,全社会生物多样性保护意识不断增强、参与度不断提升,生物多样性下降势头得到基本控制,生态系统稳定性明显增强。

 (记者:赵庆祖)

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
涉未成年人举报电话:0888-5596997 举报邮箱:3239896935@qq.com
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号