【聚焦COP15】曾经,他们不敢来,如今,他们不愿走……

来源: 丽江热线 作者:李琳瑛 编辑:李露 阅读人数:

2018年10月8日起,我市全面取缔拉市海自然保护区核心区和季节性核心区的旅游活动,全面禁止拉市海水上旅游活动。

  总有人不愿相信

  这是一个不依靠神力

  就书写出的童话世界

  在久远得没法再久远的某个时刻

  平静的大地

  抑制不住心脏的喷薄跳动

  断裂

 

  时间走得好似匆匆

  又好似轻缓

  高山深谷错落交织

  冰川之上

  地心之中

  汩汩水流填满沟壑

  如眼眸般深邃的高原湖泊

  凝视着浩渺苍穹

  丽江城西面10公里

  拉市坝中部

  有云南省第一个

  以“湿地”命名的自然保护区

  6523公顷的体量

  让上百种鸟类

  流连忘返

  

  斑头雁 中华秋沙鸭 黑颈鹤

  年复一年依恋旧地

  千山万水跋涉而来

  他们不再被鲁莽的脚步惊蛰飞起

  或湖边低头啜饮

  或湖面低空浅翔

  或长鸣一声

  从澄碧高空俯冲而下

  有力的臂膀

  拍起淘气的水花

  

  没有人再甘愿

  以一些自私且无谓的理由

  侵占这片属于他们的乐园

  一排一排严密挺立的树木

  就像一个个沉默无言的卫兵

  为远道而来的精灵

  提供安稳的荫庇

 背景知识详解

  2018年10月8日起,我市全面取缔拉市海自然保护区核心区和季节性核心区的旅游活动,全面禁止拉市海水上旅游活动。收缴船只及附属设施1.3万件,拆除码头16个;全面禁渔禁牧,累计拆除核心区和季节性核心区违章建筑93154.88平方米;实施环湖岸线清理和生态岸线修复,复垦和恢复原貌土地494亩。依法取缔玉龙生态度假区高尔夫球场,拆除违法违规建筑2287平方米;将马场从54个减少至7个,马匹数量从4500匹减少至1500匹,并规范骑马旅游活动,将涉及核心区和季节性核心区范围内的马场全部取缔拆除并恢复植被。

  另外,还投入5亿元实施了拉市海综合整治提升“六个一”工程,全面提升拉市海基础设施,改善环境质量。除了打渔村搬迁安置点外,还有一条沿湖公路、一个中心集镇、一项环湖截污工程、一条环湖栈道和一条特色旅游观光线路。

  同时建立了拉市海生态补偿机制,每年安排生态环境补偿资金、海淹补偿资金等长效补助资金4223万元;建立了旅游马匹建档编号管理制度;健全拉市海水质监测机制,常态化开展水质监测工作;在规范旅游经营和管理模式的同时,探索保护和发展协同共进的新路子。

  

  目前拉市海的水质常年保持在Ⅲ类。拉市海环境保护最直观的效果就是水质保持向好,候鸟数量不断增多。拉市海湿地保护区鸟类由1997年的57个种类2.5万多只增加到2020年的200多个种类12.2万多只,实现了“人退鸟进”,成为了“观鸟圣地、研学天堂”。

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
涉未成年人举报电话:0888-5596997 举报邮箱:3239896935@qq.com
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号