COP15“丽江线上数字展”上线 全面体现丽江生物多样性及保护的独特性

来源: 丽江网 作者:李志文 编辑:王雪梅 阅读人数:

10月12日 ,COP15“丽江线上数字展”上线新闻发布会在丽江市环境宣传教育中心举行。

  10月12日 ,COP15“丽江线上数字展”上线新闻发布会在丽江市环境宣传教育中心举行。丽江市生态环境局副局长和圣军围绕COP15“丽江线上数字展”筹备工作、建设背景、目的意义、建设过程、展示内容等方面进行了详细介绍。

  

  据悉,2021联合国生物多样性公约第十五次缔约方COP15大会第一阶段会议于10月11日至15日在昆明举行,为配合做好COP15大会宣传工作,积极参与并在第一阶段大会期间向国际、国内来访团全面、充分展示丽江生物多样性资源及各项保护成果,丽江市生物多样性公约第十五次缔约方大会丽江展示活动工作领导小组办公室(丽江市生态环境局)围绕生物多样性主题,全面策划通过数字化线上展的方式,展示丽江生物多样性资源、生态系统、景观类型以及保护工作成效、生物多样性资源利用亮点,全方位立体呈现云南丽江丰富的生物多样性资源及保护成效。其次,通过“丽江线上数字展”大力宣传推广,进一步激发社会公众关注气候变化、关心野生动植物,使生物多样性保护成为全民的自觉行动。

  

  为积极推进COP15“丽江线上数字展”建设工作,丽江市生态环境局在市委宣传部的指导帮助下经过调查研究,编制了《COP15丽江生物多样性数字化展示初步方案》(以下简称“方案”),分别于3月17日、4月8日、9月17日,积极组织市林草局、市农业农村局、玉龙雪山管委会、老君山管理局、沪沽湖管理局等15家相关部门以及西南林业大学、昆明植物研究所丽江高山植物园、云南农科院高山所等省级部门专家召开讨论会反复论证并修改完善,最终该方案经市政府同意,列入“智慧丽江城市大脑”总体项目推进实施,委托新华网为技术支持单位开展建设。目前,COP15“丽江线上数字展”已经建设完成,通过网络安全测试,具备上线条件。

  

  在总体方向以及框架上,本次展示主要以历史、景观、物种、保护、可持续利用、惠益分享为主线,从以下几个方面展现:1、丽江民族文化生物多样性保护与传承。2、丽江生物多样性资源和保护以及在全球全国的定位价值。3、立体的生态系统造就丰富多样的物种资源。4、多种创新保护模式呈现亮点及丽江实践。5、生物多样性普惠—丽江生态及生物资源产业可持续发展。6、全面推进生态文明建设及生物多样性保护总体工作,努力构筑西南生态安全屏障。

  

  在内容上,本次展示紧扣生物多样性的主旨内涵,将丽江的生物多样性进行全方位展示。展示一共分为生物多样性、生物多样性保护、生物多样性的可持续利用、惠益分享及丽江实践五大板块。

  

  展陈架构和内容是由本次COP15官方线下展的专家(COP15筹备办专家组专班成员)和丽江生态环境局/新华网一起根据展示目标,进行梳理创作修正。全面体现丽江生物多样性及保护的独特性,展示生物多样性保护工作亮点、丽江特色、文化内涵;展现丽江地处中国唯一南北走向的横断山脉区域,立体气候、海拔高差以及多样地质结构成就了丰富的生物多样性资源,主要以故事呈现的方式串联丽江民族文化特色(以纳西族为代表民族生态观)、生物多性国际地位、典型地域物种资源、生态系统、多样性保护、可持续开发利用、惠益分享、典型地域、人物、案例为主线,全面梳理展示丽江市生物多样性“家底”,以及“三江并流区域”重点区域生物多样性保护成效亮点展示。

  

  在展示方式上,通过多媒体可视数字化展现形式创建线上展示平台,COP15“丽江线上数字展”上线后将在COP15官方平台:COP15新闻中心手机端/PC端,以及相关主流媒体上链接展示,并且满足“智慧丽江城市大脑”数据库连接所有技术条件,以同屏展示要求在“智慧丽江”主屏及“生态环保”分屏分别连接展示,以及线下丽江滇西北生物多样性展厅展示,实现数据互通、资源共享。本次“丽江线上数字展”程序拥有“一次投入 持续迭代 永久使用”的特点,在COP15活动结束后亦可二次开发,迭代功能,适时更新,最后成为沉淀丽江生物多样性样本数据库。

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
涉未成年人举报电话:0888-5596997 举报邮箱:3239896935@qq.com
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号