舒顺英:扎根乡村30年,用担当诠释教育的守望者

来源: 掌心玉龙 作者: 编辑:王雪梅 阅读人数:

眼前这位朴实且面露笑意的人叫舒顺英,自1991年师范毕业后,她便成了一名平凡而普通的乡村教师。

  

  眼前这位朴实且面露笑意的人叫舒顺英

  自1991年师范毕业后

  她便成了一名平凡而普通的乡村教师

  在日复一日的平凡岁月里

  默默地为家乡的教育事业

  奉献着自己的青春与热血

  至今已扎根乡村30年

  当老师,要能吃苦

  

  自舒顺英参加工作以来,所任教的学校都有一个相同的特点,就是少数民族学生多。起初在九河乡任教的时候,那里大部分的学生都是白族,听不懂白族话的她为了能与学生们交流通畅,她除了教学备课之外便利用休息时间学习民族语言,无论学校条件如何,她都无怨无悔。而且在乡村里教学条件艰苦,学校离住处又远,每天起早贪黑成了她的日常状态,但是她心里却从没有埋怨过。“作为乡村教师,必须得能吃苦耐劳,那时候虽然条件艰苦,但是我觉得没有什么,尽力克服就好了。”

  

  现在,舒顺英在玉龙县第四中学任教,这里的学生不仅来自石鼓,还有来自鲁甸、黎明、石头等地,90%左右的学生都是少数民族。当说到这里的办学特色时,她笑着说到:“有一次放暑假的时候,一些鲁甸中学的同学来四中考察,学校优美的环境深深吸引了他们,他们想来四中就读,又担心成绩不好,四中不收,于是找到赵校长咨询,校长温和地说:‘放心吧,你考零分我们都欢迎!’后来有好心人提议,学生多了,可以按成绩选择一下,我们四中的老师不加思索地回答:我们有教无类。所以我想,这就是我们乡镇中学的办学特色,能让我们农村的每个孩子都得到公平的教育。”

  

  来自初三172班的学生龙玉梅,是一个彝族学生,因为家离学校远所以平常周末她都留在学校。“舒老师对我们很好,对于不会的知识点她就很耐心的讲解给我们,她还牺牲自己周末的时间来陪伴我们,陪我们看电影、做作业。我遇到很多老师,但她是我最喜欢的一个。”说完龙玉梅开心的笑了。

  

  在与舒老师的聊天中记者了解到,从2006年到2017年连续11年间,舒顺英不仅担任两个班的语文教学,还承担起一个班的班主任工作。工作有苦有累,但是舒顺英一如既往的微笑面对,始终以共产党员的标准,严格要求自己,学习研究,关爱学生,教育教学水平逐年提高。2008年12月被评聘为玉龙县初中语文骨干教师,2016年1月被评为丽江市学科带头人,同时被聘为丽江市骨干教师。

  

  另外,在长期的乡村教育教学工作中,自己积累了一定的经验,从2015年起多次参加中考研讨会,并结合自己的教学理论在玉龙县四中、九河中学、五中作中考复习经验交流。2008年起担任学校语文学科教研组长;2017年以来担任学校教科室主任;2021年1月起聘为云南省杨益华名师工作坊成员。

  不断学习,才能赶得上时代

  

  “时代在进步,学生在变化,‘故步自封’根本不行,只有‘与时俱进’才能追上时代的步伐,引领学生的身心发展。” 在交谈中,舒顺英说了一个比喻让我印象十分深刻。她说:“有两种海鸥,一种海鸥整天在海边抢食,争得头破血流,吃到的也只是死鱼烂虾。而另一种红嘴鸥只管往高处和远处飞翔,每天都能吃到山珍海味,看到别样的风景。作为乡村教师,能传达给孩子们的东西某种程度上是有限的,所以我们得不断向前,去看‘更高更远’的风景,然后再输出给他们。同时,教育教学不仅是知识的传播,还要让他们能拥有不一样的眼界和胸怀,我觉得这个很重要。”从舒老师质朴的一番话中,我看到了她心底那份厚重的爱。她似一盏灯塔,激励、指引着那群她可爱的孩子们,将他们沐浴在爱的春风里奋勇前进。

  

  为了不断提高自己的教学水平,她坚持经常翻阅相关报刊杂志;备课时,精心设计教学环节,努力钻研教材,上网查阅资料,以学生为主体,了解学生特点,做到备教材、备学生、备资源,结合实际运用课件配合教学,向课堂要质量。  

  从1998年到2005年通过自学考试,她先后取得了汉语言文学专业的专科、本科学历。无论在何学校,她始终用心、用情关心爱戴学生。先后10余次荣获乡镇党委政府在演讲比赛、妇女工作、体卫艺、教学竞赛、党建等方面的表彰奖励;先后20余次荣获县级以上在教学竞赛、教案撰写、作业批改、教育质量等方面的表彰奖励。

  以校为家,砥砺奋进

  

  对于舒顺英来说,这三十多年来她把所有的时间和精力都放在了教育事业上,哪怕是周末闲暇的时光也大多是与学生们一起度过的。在说到这些时她脸庞上总是带着笑容,但说到家人时,她脸上的笑意渐渐变成了愧疚,眼泪也止不住的留了下来。 让舒顺英记忆最深刻的一次是她公公身负重病,但是因为工作走不开而没能见上最后一面,这件事成了她心底最痛的一段经历。“没能见上最后一面我心底里特别的痛,我也很自责,一想到这个事我就忍不住难受……”

  

  对于她来说,教育是她割舍不了的一份事业,更放不下那一群需要她的学生们。所以当她成为教师的那一天起,牺牲再多时间付出再多精力她也在所不辞;当她成为母亲的时候,她把孩子接到了身边,舍了“小家”顾了“大家”;而当她作为儿女,父母需要她的时候,却有太多的牵绊压在她身上,堆积成如今的遗憾。看着眼前哽咽的舒老师,我深深地感受到“忠孝不能两全”的艰难和无奈,也钦佩于她的坚持。也许人生就是如此,有舍才有得。

  儿子圆了“医生梦”

  

  当谈到心底最初的梦想时舒顺英笑着说道:“我最初的时候是想当一名医生,救死扶伤。但是对于这件事我一点也不遗憾,因为我的儿子帮我实现了。”此刻,舒老师脸上绽放出了久违的笑容。 其实很多人所从事的事情不一定是最初想做的,但是我们兜兜转转都找了那个最想追寻的事。儿子圆了舒顺英的“医生梦”,这样的延续深藏着太多的意义和重量,也让满满的爱盛满在舒顺英的世界里。

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
涉未成年人举报电话:0888-5596997 举报邮箱:3239896935@qq.com
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号