如何区分电动自行车和电动摩托车

来源: 永胜交警 作者: 编辑:李诚洁 阅读人数:

各位朋友,为了正确区分电动自行车和电动摩托车,让我们回顾一下永胜交警公众号上分享的文章吧。

各位朋友,为了正确区分电动自行车和电动摩托车,让我们回顾一下永胜交警公众号上分享的文章吧。

目前人们常说的“电动车”,分为电动自行车和电动摩托车,而电动摩托车又分为轻便、普通摩托车两类(电动自行车→“绿底白字”,轻便摩托车→“蓝底白字”,电动摩托车→“黄底黑字”),购买电动车后要不要落户、要不要驾驶证不是销售商说了算,不是以用电还是用油区分,也不是自己说了算

(1)“绿底白字”→真正意义上的电动自行车,不需要驾驶证!



(2)“白底红字”→过渡期号牌,不需要驾驶证!



(3)“蓝底白字”→电动轻便二轮摩托车,需D证或F证或E证!



(4)“黄底黑字”→电动普通二轮摩托车,需D证或E证!



一图看懂新国标

↓↓↓



01、“绿底白字”牌的电动自行车

此类号牌为真正意义上的电动自行车,驾驶时:

不需要驾驶证;

除驾驶人外,不可以载人;

需年满16周岁。



02、“蓝底白字”牌

2019年4月15日,新的电动车标准出台后,此类牌照的“电动车”纳入机动车管理,属于轻便摩托车(需行驶证), 驾驶时:持有D证、F证、E证均可;

D证:三轮摩托车驾驶证,允许驾驶三轮摩托车、普通两轮摩托车、轻便摩托车。

E证:普通两轮摩托车驾驶证,允许驾驶普通两轮摩托车、轻便摩托车。

F证:轻便摩托车驾驶证,允许驾驶轻便摩托车。

准驾车型不符的,都属于交通违法行为,交警将依法处罚。

除驾驶人外,不可以载人;

需年满18周岁;

驾驶人必须佩戴头盔。



03、“黄底黑字”牌

此类牌照的“电动车”纳入机动车管理,属于普通摩托车(需行驶证),驾驶时:持有E证或者D证;

驾驶两轮摩托车需持E证或D证,驾驶三轮摩托车需持D证

黄牌的普通两轮摩托车,除驾驶人外,后可载1人;黄牌的三轮摩托车,按合格证核定载人或行驶证签注而定

需年满18周岁;

驾、乘人员必须佩戴头盔。



04、“白底红字”牌的“电动车”

为了加强超标电动车的管理,云南省出台了相关管理办法,对超标电动车核发白底红字的牌照,驾驶此类号牌车辆不需要驾驶证。随着国家层面对电动车辆管理的逐步完善,从2019年6月15日开始,全面停止核发白底红字的电动自行车号牌。 

《云南省电动自行车管理规定》明确规定,“白底红字”号牌属于过渡号牌,号牌和行驶证的有效期不超过四年,对超过过渡有效期的电动自行车,实行报废处理,不得上道路行驶。

也就是说,目前新落户的电动车牌照里不再有“白底红字”的牌照了,该牌照只是某段时期针对超标电动车的过渡性牌照。



温馨提示:

驾驶电动自行车、摩托车前,请检查车辆状况是否正常,后视镜是否合适,请佩戴好安全头盔,行车途中请注意安全,保持安全车速,最重要的,上牌时要记得到保险公司购买保险,提高应对交通事故风险的能力,风险不一定会变成现实,当风险发生时,有保险的人承受风险的能力肯定强于没有保险的人。

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
涉未成年人举报电话:0888-5596997 举报邮箱:3239896935@qq.com
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号