丽江一对夫妻起诉离婚,男方要求退还彩礼……

来源: 丽江热线 作者: 编辑:李露 阅读人数:

时至今日,给付彩礼成为当地约定习俗。随着彩礼数额的不断提高,基于离婚而引发的彩礼返还案件也随之攀升。

  “彩礼”亦称聘礼,是中国婚嫁习俗之一,有很深的历史渊源,西周时便有“婚姻六礼”——纳采、问名、纳吉、纳征、请期、亲迎。时至今日,给付彩礼成为当地约定习俗。随着彩礼数额的不断提高,基于离婚而引发的彩礼返还案件也随之攀升。

  案 例 导 入

  近期,宁蒗法院审理了一起原告起诉被告离婚,并请求返还彩礼的案件。原告金某男与被告杨某女经亲朋介绍认识后,于2019年12月登记结婚。婚后,因工作原因,双方一直两地分居生活。在此过程中,双方缺乏沟通和理解,互相不信任,从而产生矛盾。原告对被告婚外私生活多次跟踪、监视,2021年5月,原告怀疑被告出轨而尾随,致使双方关系更为恶化,经双方家人协商劝解未果,夫妻感情彻底破裂,原告遂起诉离婚,并要求被告返还彩礼175350元、赔偿经济抚慰金10万元及经济损失5万元。婚姻存续期间,双方未生育子女,无共同财产及共同债权、债务。

  法 院 判 决

  2021年6月22日宁蒗法院进行了开庭审理。根据案情及相关证据,经法院审理后认为,原告与被告领取了结婚证,属于合法婚姻,受法律保护。但因双方婚前缺乏了解,感情基础差,婚后长期分居生活,沟通不顺,导致双方相互猜忌,缺乏夫妻之间应有的忠实、尊重和关爱,因此,原告请求离婚,被告同意离婚,法院准予双方离婚。庭审中,原告请求返还彩礼175350元,但是被告只认可彩礼金额56000元,并且还返还了5600元,且双方已领取了结婚证,其彩礼不应当返还。法院综合原告陈述以及提交的证据现场照片及证人证言,综合考虑案件事实及当地民族风俗习惯等因素,确认原告支付彩礼的金额为118080元。因双方共同生活时间不长,未生育子女,原告为支付彩礼致使经济状况受到一定影响,导致离婚双方均存在过错等因素,根据公平原则,判决由被告返还原告彩礼8万元。原告请求被告支付的精神抚慰金和经济损失,因没有提交任何有效证据予以证实受到的损害和损失,其主张于法无据,因此不予支持。

  案件判决后,被告杨某女对宁蒗法院判决返还8万元彩礼不服而上诉。上诉后,丽江市中级人民法院认为,一审判决综合考虑了当地民族习惯、在卷证据和被上诉人及家庭的经济收入实际,因婚前支付彩礼势必造成被上诉人生活一定的困难,一审法院判决上诉人返还被上诉人8万元彩礼并无不当,因此维持了原判。

  法 官 说 法

  《民法典》明文规定婚姻自由,社会主义国家提倡的是文明、健康的社会风气,提倡的是符合社会主义精神文明、道德准则的婚姻行为。男女双方结婚应以自愿为原则,婚姻关系的维系以夫妻感情为基础。如果婚姻关系的缔结过程中,通过附加条件,将金钱变成一个衡量维系婚姻关系的砝码,就完全改变了婚姻关系的本质属性。

  彩礼是男女双方为达到缔结婚姻的目的,一般由男方按地方风俗给付女方的大额现金和贵重财物。离婚时,是否返还彩礼,最高人民法院关于适用《中华人民共和国民法典》婚姻家庭编的解释(一)第五条规定:“当事人请求返还按照习俗给付的彩礼的,如果查明属于以下情形,人民法院应当予以支持:(一)双方未办理结婚登记的;(二)双方办理结婚登记手续但确未共同生活的;(三)婚前给付并导致给付人生活困难的。适用前三款第二项、第三项的规定,应当以双方离婚为条件。”

  实践中,对于请求返还彩礼案件,法院需要根据案件的具体情况,综合考虑双方共同生活的时间长短、彩礼数额、彩礼用途、是否生育子女、导致离婚的过错原因、支付彩礼方的经济收入状况、接受彩礼方付出的劳动多少,并结合当地风俗习惯等因素,酌情确定是否返还以及返还的具体数额,以妥善平衡各方当事人的利益。因此,在司法具体操作中,如果不考虑以上因素,严格按照法律规定全部返还,则会引起民意的反感,司法失去民意,就难以实现公平。

  彩礼数额的认定也是案件审理的难点,如果双方对彩礼数额有争议,或者一方不予认可支付彩礼的事实,对于支付彩礼方举证较难,支付彩礼以现金支付方式较为普遍,所以很少有转账依据,证人证言是当事人举证的主要方式,但是证人中多为双方的亲友,与当事人有特殊关系,一般不愿意出庭作证,即使出庭作证了,对方将以此种特殊关系作为抗辩理由,主张不予采信。因此,除了证据外,法官在确定彩礼数额时,还要考虑双方的经济收入状况以及当地支付彩礼的普遍数额予以确认。

  因此,在实践中往往根据法官的理性思维,本着群众的朴素公平原则予以适当返还,合理保护当事人的合法权益,体现司法公正。

  之所以法律对离婚时有返还彩礼的规定,另一目的也是为预防不法分子打着结婚的幌子而行诈骗之实,如果确是婚姻诈骗,将依法按诈骗罪追究相应的刑事责任。

  法 条 链 接

  《中华人民共和国民法典》婚姻家庭编第一千零九十条

  离婚时如果一方生活困难,有负担能力的另一方应当给予适当帮助。具体办法由双方协议;协议不成的,由人民法院判决。

  最高人民法院关于适用《中华人民共和国民法典》婚姻家庭编的解释(一)第五条

  当事人请求返还按照习俗给付的彩礼的,如果查明属于以下情形,人民法院应当予以支持:

  (一)双方未办理结婚登记的;

  (二)双方办理结婚登记手续但确末共同生活的;

  (三)婚前给付并导致给付人生活困难的。

  适用前三款第二项、第三项的规定,应当以双方离婚为条件。

  《中华民共和国刑法》第二百六十六条

  【诈骗罪】诈骗公私财物,数额较大的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。本法另有规定的,依照规定。

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
涉未成年人举报电话:0888-5596997 举报邮箱:3239896935@qq.com
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号