充实装备,提升能力,丽江市举行森林防火运兵车配发仪式暨应急演练

来源: 丽江网 作者:李露 编辑:王雪梅 阅读人数:

10月29日下午,丽江市林业和草原局在玉龙县消防支队演练场举行了丽江市森林防火运兵车配发仪式暨应急演练,市森林草原防灭火指挥部副指挥长、市林草局党组书记局长杨耀军出席仪式并讲话。

  10月29日下午,丽江市林业和草原局在玉龙县消防支队演练场举行了丽江市森林防火运兵车配发仪式暨应急演练,市森林草原防灭火指挥部副指挥长、市林草局党组书记局长杨耀军出席仪式并讲话。南方航空护林总站丽江站、丽江市公安局森林警察支队、丽江市应急管理局、丽江市森林消防支队、丽江市消防救援支队领导,接受防火车辆的8家单位人员,古城区专业扑火队、玉龙县专业扑火队代表、玉龙县森林消防大队指战员等参加了此次活动。

  

  此次活动旨在充实基层防火装备,提高森林草原火灾综合防控能力,提升全市森林草原防火队伍的荣誉感、归属感、使命感,增强防火队伍凝聚力、向心力、战斗力,提前吹响新一轮防火期“集结号”,全面做好森林草原防火工作,全力筑牢长江上游重要生态安全屏障。

  据了解,此次配发得益于国家林草局关心支持的中央投资2080万元、总投资2600万元的丽江市森林火灾高危区综合治理工程建设项目,项目建设内容包括了新建防火专业队营房、防火物资储备库、防火检查站、瞭望塔、防火视频监控系统、购置消防水车和防火运兵车等。其中,丽江市林草局通过该项目部分资金购置了14辆森林防火运兵车,配发给林草局及相关部门。

  

  杨耀军在讲话中,首先感谢了市森防指成员单位、全市各级各类森林草原防灭火机构及队伍一直以来的有力支持和无私贡献。他指出,在中央、省、市党委政府重视下,在国家森防指、国家林草局、国家应急部、省森防指、省林草局、省应急厅的大力关心和悉心指导下,全市森林草原防灭火战线齐心协力,坚决贯彻落实上级部署要求,创新宣教举措、落实防控措施、整合要素保障、科学预防火灾、有序组织扑救,有效保护了森林草原资源和人民群众生命财产,有力维护了社会稳定和生态安全。林草部门与应急、公安、森林消防、消防救援、航空护林等森防指成员单位无缝对接、通力协作,实现防火工作早部署、火险早预警、火源早管控、火情早发现、火灾早处置,推动全市森林草原防灭火工作取得积极成效,森林火灾次数逐年下降(2019年8起、2020年5起,2021年3起),得到了上级部门以及市委市政府领导的充分认可。

  

  杨耀军强调:

  要提高站位,感恩珍惜。这次森林防火车辆配发充分体现了国家森防指、林草局和省森防指、省林草局对森林草原防火工作的重视和支持。全市林草系统要提高站位、提升认识,把上级部门的支持和关爱转化为履职担当、护林防火的实际行动,转化为不忘初心、勇挑重担的强大动力,感恩珍惜上级支持,实施好森林火灾高危区综合治理工程、森林防火视频监控系统等项目,以更优异的成绩回报上级部门的关心和支持、信任和期待。

  要补齐短板,履责担当。森林草原防灭火工作,防字当头,“防”是基础、是关键、是重头。既要以打火论英雄,更要以防火论英雄。特别是在防火工作面临基础建设滞后、保障能力不足、技防手段落后等诸多困难和短板的情况下,要加大防火投入,强化组织保障、配强防火队伍、改善防火设施、更新防火装备,进一步补齐防火工作“短板”,为科学、安全、有序开展森林草原防火工作奠定更加坚实的基础。

  要再接再厉,再立新功。2021年将是“双拉尼娜年”,南方地区的水汽条件较常年同期会明显偏差,不利于形成降水。加之,全市森林覆盖率高达72.14%,森林资源集中连片分布多,林下可燃物多、严重超载,森林草原防火工作面临更大的压力,更严峻的形势。市森防指成员单位、全市林草系统要立足森林草原防火工作实际,对森林草原防火工作早动员、早安排、早部署、早准备、早落实,结合全面推行林长制,层层传导压力、层层分解任务、层层狠抓落实,为保护人民群众生命财产安全、筑牢长江上游生态安全屏障作出新贡献、实现新作为、展现新风采。

  

  永胜县森林草原防灭火指挥部专职副指挥长潘桂华代表接收防火运兵车的8家单位作了表态发言。潘桂华表示,市林草局为基层单位配备配发森林防火运兵车,有效解决了基层防火队伍缺乏高性能运兵车辆、专业半专业防火队伍输送不及时、不安全等困难问题。潘桂华承诺,一定按照中央、省、市党委政府和市森防指、市林草局等部门的部署要求,进一步加强组织领导、强化协调配合,重点抓好森林草原防火工作,保护好各自辖区内森林草原资源,保护好生物多样性,创造良好林区安全环境,推进丽江生态文明建设。

  

  丽江市森林草原防灭火指挥部办公室副主任、市林业和草原局副局长杨学杰主持配发仪式。他要求市森防指成员单位及全市林草系统以新装备、新面貌、新状态、新形象做好新一轮森林草原防火期各项工作。

  活动中,参加此次活动的四县一区林草部门专业、半专业防火队伍、森林消防队伍等防灭火人员在森林消防支队的统一指挥下,开展了应急运兵演练,以提升森林草原防灭火队伍的快速反应能力和实战化水平。

  

  14辆防火运兵车配发暨应急演练,有效缓解了全市基层防火队伍在森林防火、营林生产等工作中的兵力运送压力,有力鼓舞和激励了全市森林草原防火人员更好地履职尽责、担当奉献,全面吹响了新一轮森林草原防火期“集结号”。

  

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
涉未成年人举报电话:0888-5596997 举报邮箱:3239896935@qq.com
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号