飞机上的“真空厕所”也能落地?快来看看中国首个海拔最高的索道真空生态环保厕所~

来源: 玉龙雪山管委会 作者: 编辑:王雪梅 阅读人数:

近年来,我国一直在大力推行“厕改”,而玉龙雪山景区作为国家5A级旅游景区,始终坚持对游客做好人性化、个性化全方位服务。景区内共有23个智慧化旅游厕所,其中6个为3A级旅游厕所。

  近年来,我国一直在大力推行“厕改”,而玉龙雪山景区作为国家5A级旅游景区,始终坚持对游客做好人性化、个性化全方位服务。景区内共有23个智慧化旅游厕所,其中6个为3A级旅游厕所。

  

  近日,在玉龙雪山景区冰川公园内,新建了一所真空生态环保厕所。真空厕所是目前国际上最先进的厕所形态,该厕所的建成,使得玉龙雪山景区成为了目前中国首家海拔最高的索道真空生态环保厕所景区。

  

  “真空厕所最早应用于飞机上,后来广泛应用于轮船、高铁等缺水狭小的交通运输工具上。景区安装的真空厕所就是基于这一原理。在景区,由于客流量大、使用频繁等原因,对厕所的建设提出了更高的环保、节能和卫生要求。而真空厕所环保、节能、稳定等特性正好适用于景区。”景区工作人员石磬介绍道。

  从外观看,厕所的房体为全木质结构,与周围的景色融为一体,一点也不突兀。走近细看,发现这里还藏有不少人性化的小心思。

  

  真空厕所里安装了智慧管理系统,系统能智慧检测空气质量、厕位状态、用水用电量、人流量、人员安全报警、烟火报警等等,使得厕所管理变得精细化、数据化、自动化,管理人员还可以通过互联网或者手机终端了解到玉龙雪山景区所有厕所的实时数据。

  为了充分考虑游客的需求,这个真空厕所一是设置了第三卫生间,满足特殊人群的如厕需求;二是部分采取了马桶,满足不同地区游客的如厕习惯。

  

  生态环保又体现在哪里?施工负责人说:“这个卫生间采用真空负压冲洗,就和飞机上卫生间的冲洗方式一样。不仅用水量少,还能减少异味。真空排污系统以作用在污水上的大气压与管内真空产生的压差为推动力,使污水随空气急速流入,序批式排入真空站,可以达到‘水往高处流’的目的。”不仅如此,卫生间还配有实时监控系统,随时监控这里的温度、湿度、氨和硫化氢浓度以及烟雾情况。

  “真空厕所”实现了公厕“节水、无臭、无重力排放”三大目标,与传统厕所相比,它具有省水、冲刷效果好、臭气控制好、安装方便等优点,受到了广大游客的广泛好评。

  

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
涉未成年人举报电话:0888-5596997 举报邮箱:3239896935@qq.com
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号