【学习张桂梅精神】大型原创话剧《桂梅老师》在华坪公演

来源: 丽江日报 作者:和晓华 编辑:王雪梅 阅读人数:

11月1日,大型现实主义题材原创话剧《桂梅老师》在丽江市华坪县公演。该剧在舞台上动人呈现了张桂梅老师的感人事迹,得到观众们的一致好评。

  11月1日,大型现实主义题材原创话剧《桂梅老师》在丽江市华坪县公演。该剧在舞台上动人呈现了张桂梅老师的感人事迹,得到观众们的一致好评。  

  “七一勋章”获得者、丽江华坪女子高级中学党支部书记、校长张桂梅,市委常委、市委宣传部部长和丽军,云南省话剧院院长马捷,市人大常委会副主任、华坪县委书记余丽军等领导,丽江华坪女子高中全体师生观看演出。  

  话剧《桂梅老师》由云南省话剧院出品,该剧用近2个小时的表演时间,提炼张桂梅老师的先进事迹,展示她多方位的性格色彩,使英模人物可信、可爱、可敬、可学。《桂梅老师》的创作由荣获过中国戏剧节编剧一等奖、曹禺戏剧文学编剧一等奖的国家一级编剧王宝社担任编导。经编剧数易其稿和主创团队精心打磨,今年5月完成首次内部彩排,6月20日在昆明剧院首演。 

  据介绍,为了能塑造好张桂梅的艺术形象,话剧运用了古希腊合唱队的形式,叙述桂梅老师的生命节点。在“歌队”(宣讲团)的叙述下,采用“剥洋葱”式戏剧结构,用“往事重演”、时光穿越式的展示,一层层演绎、立体化塑造桂梅老师的人物性格,从中透映出桂梅老师的精神世界,最终推演出该剧的主题诉求:真爱没有边界。

  

  剧中张桂梅由云南省戏剧家协会驻会副主席、秘书长,国家一级演员李红梅扮演。她的生动演绎,在舞台上重现了张桂梅的无私无我为山区女孩奉献的担当、大爱和情怀。为把该剧成功搬上舞台,主创团队多次深入张桂梅老师所在的华坪县实地采风和走访,通过与张桂梅老师一起生活及深入交谈,为话剧创作搜集了丰富的素材。

  

  “能扮演张桂梅老师是我莫大的荣幸,特别期待这一次来华坪演出,同时也很忐忑,因为华坪人民对张桂梅老师太熟悉了,希望我的演出能够得到张老师及观众的认可。”张桂梅老师的扮演者李红梅说,她与张老师相识于十多年前,当时就被张老师无私奉献和大爱无疆的精神深深感动,并一直激励着她在工作上奋发图强。希望《桂梅老师》不仅仅是一部话剧,而能成为一团火,点亮每一个人心中的红色激情,激励大家不忘初心,奋勇前进。  

  观看话剧后,华坪县教体局局长李向天深受感动,“话剧感情细腻,生动真实地再现了张桂梅老师几十年如一日,用教育阻断贫困代际传递的真实场景,她是教育系统涌现出的杰出代表。通过观看话剧,我的灵魂再次得到了洗礼,思想得到了升华。”他表示,作为一名教育工作者,将以张桂梅老师为榜样,在华坪县教育系统继续深入学习张桂梅精神,教育和激励广大教师用心、用情去教育和引导学生,将立德树人,教书育人作为自己的神圣职责和使命,努力培养担当民族复兴大任的时代新人。

  

  “张老师的先进事迹,我作为华坪人早已经耳熟能详,但是今天在现场观看活灵活现的话剧后,仍然十分感动、备受鼓舞,也深刻感受到张老师的不易与艰辛,被她大爱无疆的精神深深感动。”华坪县本地居民曾云涛说, 作为一个华坪人,为华坪有张桂梅老师这样的英雄楷模感到骄傲和自豪。在今后的工作中,将时刻以张桂梅精神鞭策自己,努力奋斗,踏实工作,为建设美丽华坪作出自己应有的贡献。

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
涉未成年人举报电话:0888-5596997 举报邮箱:3239896935@qq.com
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号