这家三代人坚守初心传承白沙细乐,让民族文化走向世界

来源: 玉龙之窗 作者:和琪 编辑:李诚洁 阅读人数:

和凛毅是玉龙县黄山镇长水村人,2018年5月被认定为国家级非物质文化遗产代表性项目纳西族白沙细乐的代表性传承人。

和凛毅是玉龙县黄山镇长水村人,2018年5月被认定为国家级非物质文化遗产代表性项目纳西族白沙细乐的代表性传承人。

和凛毅家庭是一个幸福的六口之家,说起这家人,长水村无人不竖起称赞的大拇指。他们用自己的真诚、善良和孝心换来了家庭的美满、幸福。在传承着民族文化的同时,坚守着初心,用自己的实际行动诠释着文明和谐家庭的深刻内涵。





2021年,和凛毅家庭荣获云南省“最美家庭”,同时被列入第二届云南省文明家庭候选名单。

潜心学习,深挖民族文化精髓

“白沙细乐”是丽江纳西族先民创制的一部器乐、声乐及舞蹈相结合的古典音乐套曲,至今已有800多年的历史。上世纪60年代,和凛毅的父亲和茂根在生产大队从事专职乐队演奏的工作,喜爱纳西古乐的和茂根知道长水有一位音乐行家和锡典对纳西古乐和白沙细乐都有研究,便有意结识成为了好友。后期,和茂根成为了和锡典的关门弟子,开启了和家人传承的篇章。



“还没出生我就听过音乐了。”和凛毅从小受到影响,对音乐有种特殊的感情。12岁时,和凛毅在父亲的指点、教导下,开始拿起了竖笛,学习白沙细乐口传乐谱和笛子演奏,逐步掌握了全套白沙细乐曲调的演唱演奏。之后的几年时间里,和凛毅对白沙细乐的热爱更是有增无减,学习和传承成为了和凛毅生活中不可缺少的部分。



薪火相传,民族文化后继有人

经过长年累月的打磨,和凛毅弹奏白沙细乐的技术在丽江已经数一数二了。“‘白沙细乐’是丽江民族文化的一大特色,我要坚持下来、传承下去。”和凛毅是这样说,也是这样做的。在他的影响下,一家人都十分热爱白沙细乐,让他看到了传承的希望,家人的理解及支持让他有了最坚强的后盾。

媳妇、弟弟、弟媳、儿子、侄子……和凛毅与父亲从身边的人下手,组建了一个7人的小乐队开始了家族传承,并一改传男不传女的旧风俗,让白沙细乐能更好地流传下去。



最让和凛毅欣慰的是,27岁的儿子和福成如今在他的教导下,也成为了乐队的主力队员,担任二胡手。从小受到父亲耳濡目染的他如今技艺已经相当纯熟。

来自外地的儿媳妇也在和福成的耐心教导下悉心学习琵琶、古筝等乐器,如今已能参加乐队演出。

在传承的道路中,和凛毅打破了传统的传承方式,从家族传承到邻里传承,将白沙细乐传播开来。1990年,和凛毅协助父亲组建了第一支“白沙细乐”乐队;2005年,和凛毅子承父业,带领家庭成员和其它乐队成员进行传承与传播,让丽江的特色文化后继有人。



倾尽全力,立志将民族文化带出国门

随着学习研究的深入,和凛毅越来越觉得如此动听的音乐,应该要让更多的人听到,他默默立志,要将“白沙细乐”带出丽江,让全国乃至全世界了解它,爱上它。

2005年至2007年,和凛毅及团队在玉河广场公益演出。

3年的时间里,他们将白沙细乐传到了数百万游客的耳中。让游客感受丽江民族民间文化的独特魅力,用深厚的文化内涵和精湛的技艺,彰显丽江的文化自信。



渐渐地,“白沙细乐”的知名度在国外市场打响。这让和凛毅更清晰的看到了自己坚持的事业的价值所在,更加坚定了传承发展民族文化的信心和决心。

之后,和凛毅及团队多次受邀到匈牙利、斯洛伐克、白俄罗斯、德国、俄罗斯等国家表演,让白沙细乐走上国际舞台。曾荣获“国家级传承人”“中国非遗年度人物”“国际民间文化交流大使”等荣誉。



和凛毅一家不仅营造了一个健康向上、崇尚美德、和睦温馨的家庭文化氛围,树立了清廉的家风,建造了一个和谐文明的家庭,更为中华民族优秀传统文化的保护与传承传播做出了很大的贡献,在乡村振兴道路上为“中国家庭”做出了示范。

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
涉未成年人举报电话:0888-5596997 举报邮箱:3239896935@qq.com
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号