大改造来啦! 古城区 92个老旧小区正在“改头换面”

来源: 丽江网 作者:李志文 编辑:李诚洁 阅读人数:

今年以来,古城区委、区政府全面推动“我为群众办实事”实践活动。通过老旧小区改造,切实提升居住环境品质,提高居民生活幸福指数。

穿梭于城市的街头巷尾,看高楼林立、灯火璀璨,一片繁荣富饶的景象。反观一些老旧小区,静立在时光深处,显得黯淡无光。今年以来,古城区委、区政府全面推动“我为群众办实事”实践活动。通过老旧小区改造,切实提升居住环境品质,提高居民生活幸福指数。



据悉,2021年古城区计划改造92个老旧小区,根据有关文件要求,结合基础设施状况,经深入现场分析,编制了“一院一策”改造方案,同时对具备连片改造条件的小区,紧紧围绕“基础类、完善类、提升类”改造内容积极推进连片改造,进一步细化了方案。项目建设内容包括建筑工程、道路工程、绿化景观、排水工程、电气工程、消防工程、燃气工程、安防系统、公共停车、充电桩、健身和休闲设施、环卫及其他设施等11项工程内容。
 



目前,古城区结合实际探索拟定了《古城区城镇老旧小区改造项目联审联批工作机制(试行)》,加快推进项目进展,已完成82个小区的招标工作,并已进场施工。剩余的吉鑫苑片区、金凯南片区、紫金坊、瑞雪广场AB区等小区正在按居民需求重新优化设计,计划11月完成招标工作。



近日,“丽江网”到古城区束河街道、西安街道的若干老旧小区,实地了解老旧小区改造工作情况。每个改造的小区入口,都有工程信息公示牌,对工程名称、工程地点、施工单位等均作了详细的介绍。小区里,施工人员正在忙碌。“我们从9月份开工,要求三个月之内完成主体部分,现在是雨季过后的施工黄金期,我们在进度、质量方面都做了严格的要求。”古城区住建局副局长高安介绍,老旧小区的改造主要来自政府、企业、居民三个层面的力量,以政府主导、企业助力、居民自筹的方式全力推进,老旧小区居民的态度也由最初的不理解到后来的支持,工作进展顺利。



许多老旧小区的居民表示,自老旧小区改造工作开展以来,看到老旧小区渐换新颜,所以当全力支持、配合改造提升工作,让老旧小区通过改造提升后,变成与新建的高楼大厦一样光彩夺目。



下一步,古城区住建局将按照《古城区城镇老旧小区改造项目联审联批工作机制(试行)》,优化项目审批流程,加快推进项目进展;与街道办事处、社区密切配合,完善工作机制,营造老旧小区改造良好氛围;合理安排工期,在招标结束后集中开工建设。

92个老旧小区名单:园丁小区、供销小区、检察院小区、粮食局小区、卫康小区、园艺站家属院、清心苑、工商小区、木府巷小区、五交化集资房、老法院小区、森龙二村、工商村、计生局家属院、农机小区、畜牧局小区、祥云园丁小区、民政局家属院、市疾控中心家属院、电力公司家属院、大研中学集资房、毛纺厂集资房、迪庆干休所、大研镇政府家属院、党校集资房、财校集资房、木老爷客栈集资房、南苑小区、农科所小区、银行小区、民中小区、世界遗产论坛中心南片安置区、药业小区、粮苑小区、顺天十八家、西华苑一期、玉泉花园小区、世纪新村东片、龙泉花园二期、黄金海岸小区、迎春巷(地税、经贸委、保险公司、信用社家属院片)、金龙苑、迪庆农行小区、龙泉新苑小区、紫金坊、清源小区、瑞雪广场AB区、金甲巷小区、总站小区、体育局小区、舒园小区、正泰花园、财保小区、劳动人事小区、税务小区(市国税)、中行小区、金惠小区、建行小区、税务小区(区国税)、金凯广场、积善小区南片、积善小区北片、运输汽贸小区、老干局小区、市林业局小区、丽江宾馆家属院、电力小区、高山所家属院、市教委小区、工行慧园、工行集资房、金穗小区、县政府小区、大研农场一区、大研农场二区、宣传小区、卫校小区、消防小区、银监局小区、盐业小区、植保站小区、原副食品厂家属院、统计局小区、吉鑫苑小区丰园、吉鑫苑(春园、锦园)吉鑫苑(华园、怡园)、吉鑫苑(雅园)、组织部小区、黑白水山下片、水文小区、溪泉苑、市接待小区。

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
涉未成年人举报电话:0888-5596997 举报邮箱:3239896935@qq.com
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号