丽江市水源地保护取得显著成效

来源: 丽江网 作者:杨小宝 编辑:李诚洁 阅读人数:

丽江市始终高度重视饮用水水源地的建设和保护工作,近年来先后编制了《丽江市饮用水水源地环境保护规划》和《丽江市突发环境事件应急预案》等文件,加强对3个市级和8个县级集中式饮用水水源地保护力度。

丽江市始终高度重视饮用水水源地的建设和保护工作,近年来先后编制了《丽江市饮用水水源地环境保护规划》和《丽江市突发环境事件应急预案》等文件,加强对3个市级和8个县级集中式饮用水水源地保护力度。





目前,丽江市正积极推进水源地环境保护规范化建设,切实加快“千吨万人”和乡镇级集中式饮用水水源的保护工作,完成了全市6个千吨万人和34个乡镇集中式饮用水水源保护区划定工作,同时立足实际,不断完善地方政府和相关部门在饮用水水源地保护方面应履行的提供法律依据责任。



据云南省生态环境厅驻丽江市生态环境监测站对市级饮用水水源地和县级饮用水水源地开展水质监测结果显示,丽江市11个集中式饮用水水源地水质全部达到或优于Ⅲ类,全年未发生过重大环境污染事故和突发环境事件。



据了解,云南省生态环境厅驻丽江市生态环境监测站以按月和按季度的不同形式,对全市11个集中式饮用水水源地开展水质监测,已形成由省控、市控、县控断面组成的完整监测网络。



11月16日,云南省生态环境厅驻丽江市生态环境监测站到团山水库采样检测,现场检测的水质五参数均达到饮用水标准。

 

据丽江市生态环境局古城分局副局长马红英介绍,团山水库是一个中型水库,总库容1034万m3,正常水位相应库容850万m3,兴利库容817万m3。



马红英说:“近年来,丽江市生态环境局古城分局利用专项资金,分别实施了团山水库一期、二期及三期保护工程,设置水源保护区一、二级和准保护区界碑、库名标识牌、村规民约牌等,并建立团山水库坝址防护隔离栏765米,种植46560棵有刺植物,确保了水源地饮用水安全。”
丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
涉未成年人举报电话:0888-5596997 举报邮箱:3239896935@qq.com
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号