第一集就是丽江!央视联合日本NHK打造的纪录片昨日首播

来源: 丽江热线 作者:李琳瑛 编辑:王雪梅 阅读人数:

当你从繁忙的工作中抽身,抬起酸胀的头颅,注视着同样行色匆匆的人们,你或许想马上开启一段说走就走的旅程?突然有点犹豫了?

当你尚且年少

那么

不会有任何一条街巷

像丽江古城的街巷一样

适合无惧岁月匆匆的少年

花费大把大把的时间

去无思无虑地徜徉漫步

当你已然坠入爱河

那么

不会有任何一座雪山

像玉龙雪山一样

适合缠绵悱恻的爱侣

郑重其事地把海誓山盟

镌刻进厚重斑驳的岁月缝隙

当你正在慢慢老去

那么

不会有任何一缕阳光

像丽江的阳光一样

适合沉迷回忆的老者

慢条斯理地把被岁月撕扯成碎片的过往

一点一点拼凑成最初的光影琉璃

 

当你从繁忙的工作中抽身,抬起酸胀的头颅,注视着同样行色匆匆的人们,你或许想马上开启一段说走就走的旅程?突然有点犹豫了?没关系,一部能带你第一视角、沉浸式体验旅行之美的纪录片也能让思绪飞扬至远方,比如:昨晚首播的纪录片《世界遗产漫步》。

图源:CCTV纪录

本片由中央广播电视总台影视剧纪录片中心与日本NHK联合摄制,也是双方自合作拍摄纪录片《新丝绸之路》十多年后的再度携手。

图源:CCTV纪录

同传统拍摄的纪录片有所不同,该片打破惯常的叙述方式,以“沉浸式”纪录片的身份亮相,以第一人称角色扮演的形式,尝试还原人的主观视角,在虚构与非虚构之间切换,开拓了纪录片新的边界。

纪录片第一集聚焦丽江,以一对结婚几十年的中年夫妻日常又轻松的对话贯穿全篇,一问一答的话语成为纪录片新颖独特的旁白。

整部纪录片“未见其人,但闻其声”,观众跟随镜头时而仿佛飞鸟俯瞰整座古韵悠长的古镇,时而仿佛游鱼浅翔穿梭在每一条潺潺流动的溪河……丽江古城、玉龙雪山、拉市海等绝美风光强势出镜。

通过镜头,我们得以领略每一条街巷的悠然古韵,解读每一片砖瓦的岁月情怀,抚摩每一株树木的成长纹理,体悟每一段文化的隽永意味……

突然理解了纪录片第一集有关丽江的叙述,为何选择一对中年夫妻的叙述视角,因为再没有一座城市,像丽江那样适合见证一段爱情,轰轰烈烈开始,又细水长流般隽永……

亲爱的小伙伴们,昨晚错过首播的,戳视频补课哦!!


点击上图查看视频

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
涉未成年人举报电话:0888-5596997 举报邮箱:3239896935@qq.com
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号