省生态环境厅驻丽江市生态环境监测站组织丽江市2021年突发生态环境污染事件应急监测培训班和应急监测实战演练

来源: 省厅驻丽江市生态环境监测站、市局监测科 作者: 编辑:王雪梅 阅读人数:

2021年11月24日至26日,由云南省生态环境厅驻丽江市生态环境监测站(以下简称省厅驻丽江站)主办、丽江市生态环境局宁蒗分局协办的丽江市2021年突发生态环境污染事件应急监测培训班和应急监测实战演练分别在宁蒗大酒店和泸沽湖污水处理厂举行。

  为提高丽江市生态环境监测系统在突发生态环境污染事件时的应急监测水平,2021年11月24日至26日,由云南省生态环境厅驻丽江市生态环境监测站(以下简称省厅驻丽江站)主办、丽江市生态环境局宁蒗分局协办的丽江市2021年突发生态环境污染事件应急监测培训班和应急监测实战演练分别在宁蒗大酒店和泸沽湖污水处理厂举行。市生态环境局监测科、市生态环境保护综合行政执法支队、省厅驻丽江站、各县(区)生态环境监测站共计42人参加了本次培训和实战演练活动。

图片

  25日,省厅驻丽江站邀请了四川省宜宾生态环境监测中心站、云南省生态环境厅驻曲靖市生态环境监测站两位长期负责环境应急监测工作、具有丰富实践经验的专家对全体参训人员开展应急监测技术培训,通过理论授课和案例分析,强化环境应急管理与监测工作的要求,提高监测人员的技术素养,为随后开展的实战演练奠定理论基础。

  26日,以泸沽湖污水处理厂事故排放对开基河一级支流扎实河水质造成污染,并将影响开基河国控地表水断面(“前所河云南出境”断面)水质为模拟情景,省厅驻丽江站与玉龙、永胜、华坪、宁蒗四个县级监测站分别组成监测队伍同步开展实战演练。为力求贴近实战要求,真实反映各参演队伍在生态环境应急监测过程中的能力,真正起到练兵作用。实战演练全程坚持“不事先打好招呼、不提前进行预演、不告知演练内容、不定期发布指令”。各参演队伍根据演练活动领导小组指令,按照应急监测技术规范要求,分别开展应急监测工作方案编制、现场采样、盲样测试、数据结果报送等工作。并组成独立的考核组对各演练队伍监测方案编制的科学性、现场采样及分析测试过程的规范性、原始记录的完整性、监测结果的准确性、数据报送的及时性等情况进行量化评分,评定成绩。最后,考核组针对各演练队伍暴露出的问题,逐一进行了总结点评,力求达到查找差距、锻炼队伍,不断提升全市生态环境监测系统在面对突发生态环境污染事件时的应急监测能力的目的。

  此次培训和实战演练活动的开展,进一步提高了省厅驻丽江站和各县区生态环境监测站队伍的思想认识,规范了应急监测程序,增强了应对能力和水平,达到了较好的效果,为全面提升丽江市生态环境监测系统应急监测队伍的实战能力和有效应对突发环境事件的处理能力奠定了良好的基础。

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
涉未成年人举报电话:0888-5596997 举报邮箱:3239896935@qq.com
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号