丽江市开展青少年先心病救治筛查活动

来源: 丽江市红十字会 作者:杜雨函 编辑:李诚洁 阅读人数:

2021年11月22日至24日,“救心行动”——丽江市青少年先心病救治项目走进永胜县。

为弘扬“人道、博爱、奉献” 的红十字精神,充分发挥党和政府在人道领域联系群众的桥梁和纽带作用,在当前疫情形势依然严峻的困难时刻,尽最大努力减轻困难群众的医疗负担,防止因病返贫,最大程度阻断贫困代际传递,还先心病青少年患者一颗健康的心,助力乡村振兴,结合开展党史学习教育“为群众办实事”活动,2021年11月22日至24日,“救心行动”——丽江市青少年先心病救治项目走进永胜县。



筛查活动由丽江市红十字会、丽江市卫健委联合组织开展,市红十字会李建荣副会长、市人民医院陈宗宁副院长带队,以丽江市人民医院心内科和市政府吕云专家工作站医生为主,古城区人民医院和永胜县人民医院支持参与的一行22人筛查团队,爬山涉水深入永胜县片角、鲁地拉、六德等高寒地区,针对0至18周岁的青少年儿童进行现场免费筛查,由专家诊断是否患有先天性心脏病,以达到早发现、早诊断、早治疗的目的。

在为期三天的筛查活动中,筛查团队共为5282名学生做了先心病筛查,涉及20所幼儿园、小学和初中学校。其中,46名青少年学生存在一定的心脏房间隔缺损、卵圆孔未闭、动脉导管未闭等问题。在这些孩子中有20人需要手术治疗,大约15人后续将到丽江市人民医院做心脏介入手术。作为省级青少年先心病筛查救治项目的一部分,其余较为严重的5人将到广州医科大学附属第一医院进行手术治疗。符合项目救助条件的先天性心脏病青少年患者困难家庭,将会获得广州医科大学附属第一医院李家杰基金会和丽江市红十字会“以众护心·丽江在行动”青少年先心病救治网络筹款资金支持,加上享受的医保政策,基本能够实现住院手术治疗费用零负担。

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
涉未成年人举报电话:0888-5596997 举报邮箱:3239896935@qq.com
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号