多地生育假延长至60天!生育福利加码,如何确保落实到位?

来源: 央广网综合中央广播电视总台中国之声、经济之声 作者: 编辑:王雪梅 阅读人数:

最近,全国多地密集修订计生条例,加码生育福利,延长生育假期。许多省份将生育假由过去的30天延长到了60天,也有省份延长产假60天甚至90天,并且增加育儿假。

  最近,全国多地密集修订计生条例,加码生育福利,延长生育假期。许多省份将生育假由过去的30天延长到了60天,也有省份延长产假60天甚至90天,并且增加育儿假。
 

  延长产假、生育假等政策,将给女性的生活和就业带来哪些影响?如何确保好的政策落实到位?
 

  多地生育假从30天延长至60天
       父亲不缺位!多地增设男性陪产假
 

  从各地近期的生育鼓励政策来看,总体是三种方式:

  一是延长产假、生育假、夫妻双方享受育儿假等;

  二是发放生育津贴或补贴金;

  三是参保女职工生育三孩的费用纳入生育保险待遇支付范围。

图片

  据不完全统计,北京、上海、重庆、河北、江苏、安徽、江西、湖北等多个地方都增设了育儿假,同时也有很多地方延长了生育假。

  北京规定,取消限制生育的措施,明确一对夫妻可以生育三个子女。女方除国家规定的产假外,享受的延长生育假由30天增加至60天。同时,子女满3周岁前,夫妻每人每年可享受5个工作日的育儿假。

  上海明确,一对夫妻可以生育三个子女。与此同时,女方除享受国家规定的产假外,还可再享受的生育假从原本30天增加到60天。此外,符合法律法规规定生育的夫妻,在其子女满3周岁之前,双方每年可享受育儿假各5天。育儿假期间的工资,按照本人正常出勤应得的工资发给。

  此外,父亲在家庭生育支持中的缺位也引起重视,多地增设男性陪产假。江西规定,增加产假90日,达188天,并给予男方护理假30日,男性陪产假增加15天。

 

  “政策请客,用人单位埋单”?

  提高生育意愿还需更多配套政策支持!

  有公开调查显示,“没人带孩子”是育龄妇女不愿再生育的重要原因之一,我国3岁以下婴幼儿入托率仅4%。不少人认为育儿假的设置更加人性化。

  政策虽好,但也有人担心,如果不能形成合理的分担机制,只限于“政策请客,用人单位埋单”,“10天育儿假”将成为一纸空文。

  记者:您觉得这项规定落实下来有难度吗?

  家长:应该会比较有难度。用人单位牵扯到人手,还有薪资的问题,人手不够可能就不会放这个假。

  群众:在实践中,大家好多假期很难得到保障。

图片

  江西省某企业负责人董玲也认为,作为生育配套政策的生育假、育儿假等可以减少家庭的生育压力,但生育假的延长也会增加企业成本,客观上弱化女性在就业市场上的竞争力。

  董玲说:“延长女职工的产假,还要依法保障她们相应的福利待遇,势必会大幅增加企业的人力资源成本。女职工的合法权益固然要保障,但用人单位为此付出的成本也是不能忽视的,国家如果给予用人单位一定的经济补助或者是特殊政策,比如说减免相关费用等,这样的话企业就更加能够善待女职工了。”

  中国人民大学公共管理学院副院长杨宏山表示,要提高社会生育意愿,仅仅依靠延长假期以及增加福利还不够,还需要更多配套政策支持。“比如住房空间要改善,还有教育问题、医疗问题,以及城市生活成本能不能降低。”

图片

  华东师范大学人文与社会科学研究院院长吴瑞君认为,由于各种生育关联的配套政策牵涉到不同主体的利益和需求,现在要考虑这些政策如何具体实施,需要相关部门出台更多以正向激励为主的配套措施。

  吴瑞君说:“我们希望能够建立一个‘生育友好型’的社会,不只是一个家庭的事情,也不是一个企业的问题,从根本上要鼓励更多的家庭按照政策来生育,它是一个社会的系统工程,需要社会各方共同努力。”

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
涉未成年人举报电话:0888-5596997 举报邮箱:3239896935@qq.com
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号