丽江:监督助推投标企业从“最多跑一次”到“零跑”

来源: 丽江市纪委监委 作者: 编辑:李诚洁 阅读人数:

近日,云南丽江市博物院新馆室外景观工程建设利用“不见面远程开标系统”完成了招投标。

近日,云南丽江市博物院新馆室外景观工程建设利用“不见面远程开标系统”完成了招投标。
 
各方参与者在线上交流互动,实现开标不见面,评标专家由电脑程序在全市专家库中随机抽取,开标前参与专家、评审项目双保密,线上全交易,解决了一直以来公共资源交易开标过程中参加人数众多、现场管理难度大、开标人员身份资料核查时间长、廉政风险高等问题,极大地方便了招投标各方主体,确保项目评审公平公正,打通公共资源交易服务群众“最后一公里”。
 
“‘不见面开标’是惠企利民的好事,有效避免了新冠疫情期间人员聚集风险,省去了企业到现场开标的交通、住宿、人工等费用。开标过程全程参与,各投标企业可以相互监督,交易公开透明。”一投标企业对丽江市公共资源交易中心推行“不见面交易”新模式点赞。
 
今年以来,丽江市纪委监委进一步聚焦市场主体关切,着力围绕企业生产经营中的堵点痛点开展监督,针对目前丽江市营商环境存在的一些短板和薄弱环节,特别是受新冠肺炎疫情等影响,企业困难凸显的实际困难,进一步加强对全市贯彻落实中央、省、市优化提升营商环境重大决策部署的监督执纪力度。
 
该市纪委监委坚持问题导向,围绕市公共资源交易领域涉及内容多、环节多、利益主体多、围标串标易发等廉政风险,尤其是在疫情期间,公共资源交易平台交易存在人流量大、密集度高等实际疫情防控风险,持续压实责任,立足公共资源交易领域容易滋生腐败的关键环节、重点部位开展廉政风险防控,督促丽江市公共资源交易中心在优化营商环境、推进项目建设、规范交易市场、疫情防控等方面找准结合点,主动作为。
 
“我们梳理出招投标领域中多发易发的突出问题,重点关注招投标、工程变更、款项拨付等关键环节,着力查找规避招标、虚假招标、插手干预、违规支付工程款,投标人弄虚作假、围标串标、违法分包转包和评标不公等问题,要求主责单位全面自查自纠。”该市纪委监委驻市政府办纪检监察组负责人介绍说。通过再监督、再检查,采取查看资料、走访现场、随机抽查和督促整改等方式,充分发挥派驻“贴身”监督优势,通过分析风险点敏锐发现问题,精准剖析提出合理化建议。
 
据该市公共资源交易中心负责人介绍,利用“不见面远程开标系统”,投标企业可以在网上全程参与开标过程,网上缴纳投标保证金,远程解密投标文件,在线咨询查看投标结果等,全程实行电子化交易,实现了公共资源交易网上投标、网上开标、网上监督,交易各方代表不见面、不接触、不跑腿,最大限度地减轻疫情影响,节省人力物力,行业主管部门全程监督,消除滋生腐败因素,积极打造公平、公开、公正阳光的公共资源交易环境,实现投标企业‘最多跑一次’到‘零跑’,提升了企业和群众对公共资源交易的满意度。
 
“‘不见面开标’公共资源交易将交易的方式、过程结果全部晒在阳光下,避免了人为干扰,减少和避免‘暗箱操作’,把公共资源交易中招投标环节容易受人为干扰的廉政风险降到最低。最大限度减轻疫情对公共资源交易活动的影响,确保公共资源交易市场平稳运行,进一步优化了营商环境。”该市纪委监委相关负责人表示。
丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
涉未成年人举报电话:0888-5596997 举报邮箱:3239896935@qq.com
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号