“三多节”期间,丽江市居民凭有效证件去这些景区,免门票!

来源: 丽江日报 作者: 编辑:施震阳 阅读人数:

期盼了很久,丽江人的专属节日——“三多节”终于要来了!

  期盼了很久,丽江人的专属节日——“三多节”终于要来了!

  “三多节”是以纳西族对三多神信奉、祭拜为主题的民间传统节日,至今已有1200多年的历史。

  每年三多节,大家都会以各种方式来庆祝,一般都是祭拜三多、外出旅游、亲友聚会等等。

  其实在三多节期间,丽江好玩有趣又免门票的景点有很多,去丽江这些免门票的景区逛逛,也是个不错的选择。

以下这些景区,

丽江市民凭身份证、暂住证直接免门票!

 

玉龙雪山

  玉龙雪山是纳西人心中的神山,被寓为纳西保护神“三多”的化身,庇佑着世代纳西儿女。

  三多节一定要去玉龙雪山体验一场神山之下的祈福。驻足、双手合十、对着“祈福台”,向纳西族战神“阿普三多”祈愿,祈愿身体健康,祈愿学业有成,祈愿能遇良人。当五色经幡扬起,整颗心瞬间释然,自在、向往、平和。

 

玉水寨

  玉水寨是中国纳西族东巴教信徒和民众朝圣的圣地,是千百年来纳西族的精神家园。按照传统,每年农历二月初八,景区东巴会举行祭三多神仪式,场面很震撼,一定不可错过!

  泛黄的东巴纸上,东巴文字书写着一段段祈福经文,东巴诵读经书,香火的青烟徐徐,深深叩拜的身影祈愿着美好的生活。

 

东巴谷

  东巴谷以其独特的东巴文化闻名于世,是云南省著名的文化遗址之一。

  来到东巴谷就一定要去东巴教祭天的场地,完整地看一次祭天仪式。听东巴祭司诵念东巴经,缅怀祖先,歌颂英雄,赞美创造。

 

玉柱擎天

  这里有巨石壁字、太子洞、观音岩等景点,在登高约30米的峭壁上竖刻有“玉柱擎天”四字,其左下横刻“玉壁金川”四字。

  登高仰视,玉龙雪山俨然一擎天之玉柱,撑起头上一片蓝天;俯首回望,一马平川、广阔坦荡的田园风光尽收眼底。

 

东巴万神园

  东巴万神园体现了纳西先民崇尚自然、敬畏自然、人与自然和谐发展的传统理念。

  这里,千万个神偶以其特有的地域文化特色、造型和内容森然林立,有别于世界上任何一个国家的传统神偶和雕塑。

 

东巴王国

  东巴王国里有被世人称之为“唯一活着的象形文字”的世界记忆遗产——东巴象形文字墙,有被中、外学术界称之为“古代宗教绘画第一长卷”的“神路图”。

  这里以静态的石雕、墙面文字视觉展现纳西民族的精神世界,以原始的方式震撼人们的心灵。

 

北岳庙

  北岳庙(三多阁)里供奉的三多神,一副跃马出征、保家卫国的形象,威风凛凛。

  三多节这天,丽江市民可前往北岳庙祭祀三多神。燃香火、磕响头,求愿三多神护佑幸福安康。

 

玉峰寺

  玉峰寺建于清康熙末年,是丽江著名的喇嘛寺之一,闻名遐迩的“万朵茶花”植于寺内。

  农历二月初八,春暖花开,玉龙雪山下的“万朵山茶”竞相怒放。逛完庙会之后,到玉峰寺上香祈福、赏万朵山茶,以祈求风调雨顺、国泰民安,纪念纳西族的保护神——“三多”。

 

白沙壁画

  白沙壁画是中国四大壁画之一,与敦煌莫高窟、北京法海寺、山西永乐宫壁画齐名。白沙壁画作为丽江纳西族在明清时期社会大开放的产物,由明代画家在数百年间群体创作。受到丝路文明及多元文化融合发展影响,白沙壁画集纳西、藏、白、汉等民族画风为一体。

  三多节就去白沙古镇吧,去参观一幅幅精美的白沙壁画,去感受博大精深的中国传统艺术文化。

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
涉未成年人举报电话:0888-5596997 举报邮箱:3239896935@qq.com
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号