让矛盾纠纷化解在诉前 丽江市中级人民法院诉调对接中心挂牌成立

来源: 丽江网 作者:李志文 编辑:施震阳 阅读人数:

3月1日,丽江市中级人民法院诉调对接中心正式挂牌成立。

  3月1日,丽江市中级人民法院诉调对接中心正式挂牌成立。

  丽江市人大常委会党组成员、副主任江勇;丽江市政协副主席和建华;丽江市中级人民法院党组书记、院长李红斌;中共丽江市委政法委党组成员、副书记宋登志;丽江市人民检察院党组副书记、副检察长李加云;丽江市公安局、丽江市司法局以及与丽江中院签订矛盾纠纷多元化解机制文件的十三家单位代表和特邀调解员等参加揭牌仪式。

  创新发展新时代“枫桥经验”,迫切需要司法的深度介入。据了解,多年来,丽江市中级人民法院立足丽江实际、保障人民群众权益、优化营商环境、促进经济发展的现实需求,对如何有效整合社会各界调解力量,构建完善的诉调对接平台,真正实现诉调“无缝对接”进行了积极探索。丽江市中级人民法院诉调对接中心挂牌成立,将为推动丽江市中级人民法院多元化诉源治理机制建设翻开崭新的一页。

  现场,有关领导为丽江市涉侨纠纷诉调对接工作室、丽江市保险纠纷诉调对接工作室、丽江市民营经济纠纷诉调对接工作室、丽江市消费纠纷诉调对接工作室进行授牌,并为特邀调解员代表颁发聘书。领导、嘉宾们还观看了丽江中院党建宣传片《红心向党,情注法治》;并参观了丽江中院诉调对接中心。

  丽江市中级人民法院党组书记、院长李红斌致辞中说,诉源治理作为预防性法律制度的重要方面,是新时代“枫桥经验”的深化与发展,是推动更多法治力量向引导和疏导端用力的重要抓手,对于增强群众获得感幸福感安全感、推进社会治理体系和治理能力现代化具有重要意义;诉调对接工作是综合解决社会矛盾的改革尝试之一,不仅节约了司法成本,化解了法院案多人少的矛盾,而且有利于减少当事人诉累,促进社会稳定。

  丽江市中级人民法院高度重视诉调对接工作,创新思想,勇于探索,走出了一条以强化诉调对接工作为着力点、统筹整合各方调解力量、多元化解矛盾纠纷的新路子,形成了诉调对接“1+N”模式、繁简分流“集中+分散”模式等特色工作机制,方便了群众、节约了诉讼资源、维护了社会稳定,为法治丽江、平安丽江建设作出了应有贡献。

  李红斌表示,丽江市中级人民法院将继续坚持创新发展,以更加务实的作风,切实抓好诉调对接工作,使诉调对接成为人民法院参与社会治理、满足群众司法需求的重要举措。

  丽江市涉侨纠纷诉调对接工作室、丽江市保险纠纷诉调对接工作室、丽江市民营经济纠纷诉调对接工作室、丽江市消费纠纷诉调对接工作室和特邀调解员入驻丽江中院,必将全面提升诉讼与非诉对接的实质化水平,为涉诉群众提供低成本、高效率的矛盾纠纷多元化解途径。同时也向各位受聘的调解员表示祝贺,希望大家再接再厉,立足实际,努力把矛盾纠纷多元化解工作打造成丽江的一张亮丽名片,让更多的矛盾纠纷化解在诉前,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
涉未成年人举报电话:0888-5596997 举报邮箱:3239896935@qq.com
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号