助力乡村振兴,丽江市审计局为兰香村送去12000苗青梅发展产业

来源: 作者:和文 编辑:施震阳 阅读人数:

3月1日,丽江市审计局定点帮扶青苗发放仪式在石头乡兰香村臭水文化园举行。

  “每苗我们只出了三元钱,大头都是市审计局给的。”领到青梅苗的种植户们开心地说。3月1日,丽江市审计局定点帮扶青苗发放仪式在石头乡兰香村臭水文化园举行。

  据了解,丽江市审计局党组领导班子曾多次深入到兰香村委会各村组进行调研,详细了解兰香村的产业发展。在石头乡党委政府的坚强领导下,兰香“村三委”和驻村工作队走村入户,调研规划兰香村产业结构调整、规划产业发展,根据兰香村自然资源禀赋与群众主观意愿,探索壮大村集体经济以及人多地少、气候宜人、适宜种植梅子等实际情况,在巩固传统烤烟、大蒜等传统产业的前提下,因地制宜地提出了在兰香村发展万寿菊以及梅子产业的设想。

  据介绍,2021年11月,经丽江市审计局党组会议研究决定向玉龙县老君山生态产业农民专业合作社发放10万元的梅子产业扶持金用于购买青梅苗。按照市场行情,每株青梅苗需要12元,审计局发放的产业扶持金每苗补贴9元,不足部分由种植户自行承担。

  此外,玉龙县石头乡党委政府,兰香村“三委”以及驻村工作队到玉龙县龙蟠乡新尚村梅子基地洽谈订购“丽江照水梅”苗木相关事宜。

  本次市审计局现场发放了12000余苗青梅,还邀请了“云南省五一劳动奖章获得者”、“云南省脱贫攻坚先进个人”丽江市古城区农业农村局农艺师张福,云南省农业科学院高山经济植物研究所的研究员李兆光和李燕现场为种植户们培训青梅的种植要领。

  据悉,兰香村此次报名参加发展青梅产业的村民有274户,占整个兰香村总户数的61.6%。此次市审计局发放的“丽江照水梅”苗可栽种300亩面积,其中富山居民小组就种了50亩,占此次种植总量的18.5%左右。

  种植户赵义谷说,“去年种的青梅卖了5000多元,本想扩大规模苦于没资金,没想到市审计局帮扶的树苗来得这么及时,相信在各级党委政府、帮扶单位、驻村工作队的扶持与帮助下,我们的生活会越来越好。”

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
涉未成年人举报电话:0888-5596997 举报邮箱:3239896935@qq.com
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号