昭通市各县区虎年普法“虎虎生威”

来源: 昭通普法微信公众号 作者: 编辑:李诚洁 阅读人数:

2022年,昭通市各县区按照昭通市“八五”普法规划要求,结合当地实际,不断创新普法工作方式,拉开虎年普法工作新序幕。

2022年,昭通市各县区按照昭通市“八五”普法规划要求,结合当地实际,不断创新普法工作方式,拉开虎年普法工作新序幕。

 

昭阳区  

民族团结一家亲  法治同行促和谐

 

昭阳区司法局盘河司法所联合云南堃茂律师事务所法律顾问团队,赴盘河镇五寨村“阿初鲁”苗寨进行了普法宣传活动,并带去了元宵佳节的慰问。 

活动宣传了民族团结的概念和意义;耐心为苗族群众讲解民法典、扫黑除恶专项斗争等相关知识,引导当地苗族群众学法、遵法、守法,此次活动受到了群众的一致好评。

活动结束后,盘河司法所又深入群众家中发放宣传年画及口袋书,并热情地为群众宣传法律知识,给群众解答关于婚姻家庭、劳动纠纷赔偿、邻里纠纷等各类法律问题,增强了苗族群众的法治观念和学法、守法意识,为构建和谐社会、营造良好的法治环境添砖加瓦。此次活动共发放宣传资料200余份,接受咨询30多人次,为20户困难群众送去温暖。

 

 

为弘扬法治精神,增强公民尊法、学法、守法、用法的法律意识,树立正确的社会主义法治理念,推进依法治国基本方略的贯彻落实,让老百姓在日常生活中能更好的运用法律维护自己的合法权益。近日又充分利用布嘎乡赶集日人流量大、人口集中的有利时机,布嘎乡开展法治宣传教育活动,并为广大群众提供法律咨询服务。

宣传过程中,工作人员向前来了解、咨询的群众现场发放民法典、禁毒防艾、扫黑除恶、反家暴、工伤保险条例等与人民群众生产生活密切相关的法律法规宣传资料,本次宣传活动共发放各类宣传资料1800余份,解答100余名群众法律问题咨询,取得良好宣传效果。

鲁甸县  

进城务工招聘忙 法治宣传全跟上

 

结合鲁甸县精神文明建设指导委员会办公室关于2022年元旦春节开展志愿者服务关爱行动的通知,以鲁甸县大型务工招聘会活动为契机,为切实增强群众的法治观念和维权意识,近日,鲁甸县司法局组织普法志愿者深入卯家湾幸福广场开展形式多样的法治宣传教育,积极对群众进行法律知识普及。
 

活动通过集中宣传,释法明义;开展“佳节尚文明,志愿关爱行”活动;法援惠民生,悉心服务等版块提升了农民工依法维护自身合法权益的能力与水平,提高了外出务工人员对法律援助知识的认知,下一步鲁甸县将持续加大法律援助的宣传力度,了解群众需求,及时提供法律援助,让农民工和困难居民群众感受到法律的公平和力量,进一步提升群众对法律援助的知晓率和满意度。
 

此次活动现场解答法律咨询120余人次,累计发放《中华人民共和国法律援助法》、长江保护法宣传挂图、文明创建、普法手提袋等各类法治宣传资料2300余份。

 

彝良县   

助力农民工返岗就业  司法行政系统这样做

 

 

人勤春早务工忙。为教育引导返乡农民工牢固树立法治观念,依法维护自身合法权益,促进社会和谐稳定,彝良县司法行政系统牢牢抓住2022年农村劳动力转移就业“百日行动”这条主线,认真履职,扎实开展新春法治宣传活动。
 

活动通过利用“百日行动”现场宣讲法律法规知识;利用赶集天送法进农贸市场;利用现代媒体传递法律知识;利用出行重要路段张贴海报;利用大喇叭宣讲法治等丰富多彩的形式,让群众就近就便学习法律知识,既丰富了他们的精神文化生活,又提高了他们依法办事的能力和水平。
 

此次活动共发放各类法治宣传资料5000余份,提供法律咨询80余人次。通过宣传,引导农民工自觉学法、尊法、守法,让法律服务于民、惠及于民。

 

威信县  

法治伴您行 情暖农民工

 

 

威信县司法局认真组织开展“无论天涯与海角,法治始终伴您行”普法宣传活动,让农民工外出务工时学法、懂法、用法,增强农民工法治意识和依法维权能力。
 

活动现场,意衡律师事务所高波律师向农民工讲解法律知识,并结合相关案列,对《保障农民工工资支付条例》进行解读。现场发放了《中华人民共和国劳动合同法》《法律服务在身边》《进城务工人员劳动权益维护手册》等法律法规宣传资料,并设立法律服务咨询平台,解答农民工普遍关心的劳动合同签订、工伤赔偿、工资报酬、用人单位拖欠工资怎么办等法律问题,让大家更加了解各项法律权利和义务,放心外出务工。
 

本次法治宣传活动在大雪纷飞中给农民工送去了法治的温暖。活动共发放宣传资料1500余份,解答群众咨询60余人次,惠及群众1000余人。

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
涉未成年人举报电话:0888-5596997 举报邮箱:3239896935@qq.com
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号