丽江市政府发布封山禁火令,违者必究

来源: 丽江热线 作者: 编辑:施震阳 阅读人数:

3月1日,丽江市人民政府发布封山禁火令。从2022年3月1日至6月15日,对丽江市行政区域内的林区、林地、草地实施封山禁火,除巡护人员和驻林区内的单位、居民外, 其他车辆和人员进入林区必须进行审批并登记检查,无条件服从管理。

3月1日,丽江市人民政府发布封山禁火令。从2022年3月1日至6月15日,对丽江市行政区域内的林区、林地、草地实施封山禁火,除巡护人员和驻林区内的单位、居民外, 其他车辆和人员进入林区必须进行审批并登记检查,无条件服从管理。违反封山禁火规定,拒不服从管理的,移交公安机关依法查处,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

 

丽江市人民政府封山禁火令

 

为有效预防和控制森林草原火灾发生,确保人民生命财产和国土生态安全,根据《中华人民共和国森林法》、《中华人民共和国草原法》、《森林防火条例》、《草原防火条例》、《云南省森林防火条例》等法律法规,结合我市实际,特发布如下命令:

一、封山禁火时间:2022年3月1日至6月15日。

二、封山禁火范围:丽江市行政区域内的林区、林地、草地。

三、封山期间,除巡护人员和驻林区内的单位、居民外, 其他车辆和人员进入林区必须进行审批并登记检查,无条件服从管理。

四、严禁携带打火机、火柴等火种和易燃易爆品进入林区。

五、严禁在林区、林地、草地烧荒、烧秸秆、烧垃圾、烧香、烧纸钱、燃放鞭炮、吸烟、野炊等用火行为。

六、严禁未经审批擅自在禁火区域实施切割电焊、开山爆破等涉火涉电作业。

七、违反封山禁火规定,拒不服从管理的,移交公安机关依法查处,构成犯罪的,依法追究刑事责任。公职人员违反规定的,一律先曝光、通报所在单位,并按有关规定严肃追责问责。

八、本令自发布之日起执行。任何单位、个人有权利对违反本令的行为进行检举、揭发。森林火警电话:12119。

  

市 长   苏永忠

2022年3月1日

 

3月起,是春耕生产、清明扫墓等用火高峰期,加之春回大地,气温回升、风力较大,森林火险气象等级将逐渐升高,林区一些枯木荒草一旦碰到着火点极易形成大范围森林火灾,给我们带来不可挽回的损失。为有效预防和控制森林草原火灾发生,确保人民生命财产和国土生态安全,根据相关法律法规,结合丽江实际,特发布封山禁火令。

为加强高风险期森林防火安全,丽江相关部门也做足了各项工作。据丽江市林业和草原局防火科科长马涛介绍,丽江市防火部门将通过技防、人防,发动全民参与护林防火,加强部门联动,推动形成全民参与、部门联动、群防群治的防火工作格局,为丽江建设长江上游生态安全屏障做出应有的努力。

丽江市林业和草原局防火科科长马涛
 

马涛介绍,丽江市林业和草原局主要从以下几个方面加强高火险期的各项工作:

一是加强森林防火的宣传,发动全民成为防火宣传主体。制作了纳西语、彝语、地方方言版的防火宣传片和警示宣传作品,通过抖音、微信等新媒介,利用公共显示屏、“村村通”喇叭、宣传车、护林员移动喇叭等设备,结合村级户长会和乡村集市、红白喜事人员聚集等契机,加强对典型案例的宣传,强化以案示警、以案释法,推进常态宣传、精准宣传、立体宣传、全民宣传。

 

 

 

二是公职人员带头在防火区宣传倡导,公职人员做到“五带头”“六不准”,带动亲朋好友形成防火意识。

 

向上滑动阅览

 

“五带头”:1、带头向亲朋好友、基层群众开展森林草原防灭火宣传工作,让防火工作深入人心,筑牢森林草原防灭火人民防线;2、带头移风易俗,大力推行植树、献花等文明祭祀、绿色祭祖行为,做到上坟祭祀不燃放烟花爆竹,不点香、不烧纸、不用火;3、带头管好自己和家人,管理好家中的各类火种火源,发动亲戚朋友及时清理地处林牧区农村老家周边可燃物;4、带头强化防火意识,对发现的森林草原火灾火情及时拨打12119报警;5、带头主动接受防火检查,进出森林草原防火区自觉扫码登记,服从防火检查人员的指挥安排。

 

“六不准”:1、不准在森林草原防火区内野外吸烟、烧纸、烧香、点烛、燃放烟花爆竹、烧蜂,使用火把照明、生火取暖、野炊、焚烧垃圾及其他野外非生产用火;2、不准在森林草原防火区烧灰积肥、焚烧垃圾、烧地(田)埂、秸杆、牧草地、烧荒、烧炭及其他野外农事生产用火;3、不准携带火种火源或易燃易爆品进山入林;4、不准在森林防火区(草原防火管制区)吸烟、乱丢弃火种火源;5、不准对野外违规用火行为视而不见、放任不管;6、不准有其他违反森林草原防灭火要求的行为。

 

 

三是加强科技防护力度,新建成了拥有120个监控摄像头的丽江市森林草原防火监控视频系统,这120个监控摄像头能够让工作人员更早的发现森林火情火灾,确保“打早打小打了” 。通过加快智慧监控、智慧卡点、智慧瞭望、无人机巡山等智慧森林防火体系建设,与航空消防、各类护林员互补、联动,着力构建“天上有飞机、山上有监控、地上有巡逻”的立体综合防控体系。

 

 

 

四是加强部门联动,发动森防指成员单位全力投入到森林防火当中。

 

五是结合全面推行林长制,把全市重点防火区域划分为88个重点森林防火区域,把责任分解到山头地块,同时组织护林员加强巡山护林,并在进山入口增设防火检查卡点、收缴火种、进行防火宣传。

 

 

 

此外,丽江还实行“第一把火”约谈机制。坚持森林草原防火行政首长负责制,构建党政同责、各负其责、山有人管、林有人看、责有人担的网格化责任体系。市政府对发生第一把森林草原火灾的县(区)政府主要领导进行约谈,督促各县(区)时刻绷紧森林草原防火“安全弦”;实行重点区域靠前驻防机制。组织森林消防队伍、地方专业防扑火队伍到重点区域靠前驻防;实行村民义务轮流巡山护林制;实行边界区域联防机制。加强2省、6州(市)、14个县(区)森林草原防火工作的沟通联系,定期召开边界地区联席会议,推进“宣传、巡护、检查、演练、处置”五联合,做好交界区域防火工作;实行重点人群管控机制;实行联席会议机制。严格落实森防指成员单位联席会议制度,定期分析研判、总结谋划、安排部署,推进森防指成员单位各司其职、各负其责,齐抓共管、通力协作;实行每日调度机制。通过工作群,形成森林草原防灭火工作每日调度、每日电话督查机制。

森林防火、人人有责。作为群众,我们应该严格遵守封山禁火令,禁火期间严禁一切野外用火,自觉约束自己的行为,从不乱扔烟头、不乱燃烧秸秆做起,安全用火用电,为森林防火贡献自己应尽的责任。

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
涉未成年人举报电话:0888-5596997 举报邮箱:3239896935@qq.com
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号