云南丽江:千年文化留遗韵 一舞流传展风姿

来源: 云南文明网 作者: 编辑:施震阳 阅读人数:

 丽江市纳西族东巴舞具备戏剧歌舞的一切要素,种类繁多,不乏一些高难度动作,“疾动中戛然而止,健舞中时现柔婉”,动静结合、刚柔相济。

  丽江市纳西族东巴舞具备戏剧歌舞的一切要素,种类繁多,不乏一些高难度动作,“疾动中戛然而止,健舞中时现柔婉”,动静结合、刚柔相济。如孔雀吸水时的后下腰,单腿独立上身前俯,故也有学者将东巴舞称为东巴跳,从武术的角度对其进行探究。

  东巴们跳舞时戴五福冠,着长裳马褂,颈挂念珠,足蹬乌靴,左手持板铃、右手持板鼓(刀、剑等),以大鼓长短松紧相交替的节奏围圆而舞,律动和谐、呼吸得体,既可神色威严、粗犷豪放,又可敏捷劲疾、潇洒飘逸,亦可典雅大方、含蓄细腻。

  2006年5月,纳西族东巴舞入选云南省非物质文化遗产传统舞蹈项目名录,让这一人类共同的文化遗产得到了更好地保护、传承与发扬,也使得人们可以从古老质朴的乡村中找到艺术深层的内蕴,在生命空间中去体味人生的诗意地栖居。如今,越来越多的文化界人士在东巴文化传承领域发光发热,通过各种新形式,向大众展现了东巴文化的极致魅力。

  丽江玉龙纳西族自治县非物质文化遗产保护中心副主任和丽元说:“我觉得我们的民族文化逐步得到了重视,我们的任务也还是很艰巨。我们的文化元素有很多,但是怎么去把这些元素进行提升、升华,如何去把他们做成一些舞台剧等等,都是我们应该去思考的方向。”

  据了解,目前东巴舞虚拟展示也在进行中,玉龙县融媒体中心联合丽江文化旅游学院和云南艺术学院,融入新技术,用三维动画交互的形式展现更多民族传统歌舞,运用群众喜闻乐见的形式传承弘扬民族文化,让其绽放魅力。

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
涉未成年人举报电话:0888-5596997 举报邮箱:3239896935@qq.com
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号