2022年3月4日 | 1957年,他们远赴苏联留学为了什么?

习近平总书记深刻指出,“历史是最好的教科书”,“我们党历来重视党史学习教育”。

编者按:习近平总书记深刻指出,“历史是最好的教科书”,“我们党历来重视党史学习教育”。2021年是中国共产党成立100周年,我们开设“志愿者学党史”专栏,展现中国共产党带领人民坚持不懈奋斗的光辉历程,重温历史事件、致敬英烈人物、回眸历史瞬间,与广大青年志愿者朋友们共同学习党史。

 
 党史回眸 
 
 
1985年3月4日

邓小平在会见外宾时指出,现在世界上真正大的问题,带全球性的战略问题,一个是和平问题,一个是发展问题。和平问题是东西问题,发展问题是南北问题。概括起来,就是东西南北四个字。南北问题是核心问题。 

2005年3月4日

胡锦涛在参加全国政协十届三次会议民革、台盟、台联界委员联组讨论时提出新形势下发展两岸关系的四点意见。

 
2006年3月4日

胡锦涛在参加全国政协十届四次会议民盟、民进界委员联组讨论时讲话,提出社会主义荣辱观。

2014年3月4日

习近平在关于农村公路发展情况的报告上作出批示,要求进一步把农村公路建好、管好、护好、运营好。

 
2016年3月4日

习近平在看望参加全国政协十二届四次会议的民建、工商联委员并参加联组会时讲话指出,非公有制经济在我国经济社会发展中的地位和作用没有变,鼓励、支持、引导非公有制经济发展的方针政策没有变,致力于为非公有制经济发展营造良好环境和提供更多机会的方针政策没有变。同时强调要着力构建“亲”、“清”新型政商关系。 

 
 党史故事 
 

1957年,

他们远赴苏联留学为了什么?

 
在中国消防博物馆的一面展墙上,展示着一些课堂笔记、成绩单和毕业证书。他们属于谁?背后有着怎样的故事呢?
 

留苏学员的课堂笔记、成绩单和毕业证书(中国消防博物馆馆藏照片)
 

消防,在任何一个国家,都是一项不容忽视的工作。要构建起完善的国家消防体系,却不是一件容易的事情。
 
新中国成立后,面对全国严峻的消防形势,中央政府着眼全局,于1955年在公安部增设消防局,全面系统指导全国消防工作。但是,当时我国的消防系统极度缺乏人才。于是,1957年,我国选派了25名年轻军官远赴苏联留学,在列宁格勒消防技术专科学校专攻消防,系统学习防火、灭火技术等业务。
 
两年的时间里,25位中国学员起早贪黑,如饥似渴地学习消防知识。来到苏联,远离家乡,有时难免思念亲人,特别是节假日,思乡之情倍增。学员们深知到苏联学习的机会来之不易,唯有静心学习,才能不辜负祖国人民的重托和期望。不用规定,大家好像都有种默契:当天课程当天消化,不完成任务不去睡觉。
 
校长、系主任、任课老师经常拿中国学员与其他国家学员相比,称赞中国学员学习认真、刻苦、努力,不仅学习好,纪律作风也最好。

学员们在上企业防火课(中国消防博物馆馆藏照片)

 
在列宁格勒消防技术专科学校学习中,有一项实践课程,就是要参加当地消防中队的执勤。中国学员们轮流参加第38消防队执勤,从战斗员做起,之后担任班长、执勤队长等职务。
 
在执勤期间,每逢出警,他们便同苏联消防员共赴火场,参加灭火战斗。学员们把执勤称为“火的洗礼”。中国学员在灭火战斗中表现出无所畏惧、一往无前的战斗精神,被作为典型在全校宣传。
 
身在异国他乡,学员们却心系祖国建设。两年里,他们定时收听中国广播,从未间断。每当收音机里传出《东方红》的乐曲,大家都十分激动,期盼听到令人振奋的消息。
 
当时,国内正在进行轰轰烈烈的社会主义建设,同学们主动要求取消国内工资,并将每月600卢布津贴减去200卢布,还自觉将平时节省下来的津贴集中起来,请中国大使馆转交组织,以表达留苏学员支持社会主义建设的一点心意。
 

1959年留苏毕业照(中国消防博物馆馆藏照片)

 
1959年9月19日,中国留苏学员以优异的成绩毕业,为这段留学生涯交上了令人满意的“成绩单”。归国后,他们成为新中国消防事业的中流砥柱,在自己的岗位上,运用所学,编写了《中国建筑设计防火规范》《火灾自动报警》《防排烟系统》《防火检查手册》《中国火灾大典》《中国消防简史》等消防行业规范和专业著作,在防火、灭火、消防宣传教育各领域发挥了重要的推动作用,为新中国消防事业的发展奠定了坚实的基础。他们在苏联刻苦学习时留下的课堂笔记、成绩单和毕业证书,也被中国消防博物馆收藏。
 
 历史瞬间 
 

1946年3月4日,毛泽东和朱德、周恩来在延安机场
 
 学习进行时 
 
他白手起家,将一座落后的封建小城打造成“中国近代第一城”,并推动了中国民族工业发展进程。他兴办实业、倾资兴学、以商养学,一生所获财富,皆为社会服务。这个人就是张謇。
 
习近平总书记如何评价他?在那个动荡的年代,张謇又如何“以企业家之力,行社会化之事”?本期《习近平讲述的故事》与您一起走近张謇,感受这位民族企业家的初心。

 

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
涉未成年人举报电话:0888-5596997 举报邮箱:3239896935@qq.com
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号