丽江这家公司缘何被省委书记点赞?

来源: 丽江发布 作者: 张小秋 王鹏 编辑:施震阳 阅读人数:

 连日来,丽江市样样红旅游服务有限公司300多名员工心里,就像揣了一把火一样热腾腾的——样样红被省委书记“点赞”了!

靠上样样红 村民样样好

——丽江市样样红旅游服务有限公司和甲子村民探索开展合作共赢新模式

  连日来,丽江市样样红旅游服务有限公司300多名员工心里,就像揣了一把火一样热腾腾的——样样红被省委书记“点赞”了!

  2月24日,在云南省学习贯彻习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上重要讲话精神读书班开班动员会上,省委书记王宁在谈到企业与农民的关系时,特别提到了丽江样样红旅游服务有限公司,认为样样红的运作模式值得借鉴。

  究竟是一个什么样的经营模式,能受到省委书记的认可?带着问号,记者来到位于玉龙雪山腹地的样样红旅游服务有限公司,见到公司董事长张红叶。

村企合作 走出新路

  “公司能发展壮大成现在这样,也算是实现了我的初心。”张红叶告诉记者。

  15年前,张红叶因为工作原因第一次来到玉龙雪山景区,后来又因为热爱这个地方而选择留下创业。

  当时的玉龙雪山景区,旅游刚起步,景区所属的甲子村群众大量搬入景区内,随意搭建帐篷,从事骑马、租服装、租牦牛、数码照相等经营活动,村民各占山头,无序竞争。

  为从根本上解决现实困境,帮助村民脱贫致富,同时促进玉龙雪山可持续发展,2007年,玉龙雪山管委会提出在雪山景区实施旅游业反哺农业的改革路子,牵头成立了丽江样样红旅游服务有限公司作为政策实施主体企业。

  由公司收回景区内所有零散的旅游服务经营项目,以集团化经营实现整个景区服务项目统一、规范、高效的管理和运行,每年从景区经营收入中抽取部分资金反哺给村民。甲子村群众不再直接从事旅游经营活动,适龄人员可以选择在公司就业,留守的村民则恢复生产,在管委会和企业的培训和扶持下,发展林果、药材种植和畜禽养殖等特色农牧产业。

  张红叶说:“公司成立之初,我就给自己定下一个目标——把企业办好、把景区做美、让村民变富。”

  企业的初心虽美,但在具体实施过程中,企业和村民之间也经历过一系列的磨合和阵痛。张红叶告诉记者,如何让文化程度不一的村民快速成长为与5A级景区相匹配的高素质服务人员,是摆在公司前面的第一个难题。

  为了帮助员工快速成长,公司请来专家老师,从普通话、礼仪、化妆,手把手培训员工,通过不断优化管理模式、开拓激励机制,凝聚员工向心力,提升员工整体素质,逐步把自由涣散的村民培养成了优秀的旅游服务人员。

  如今,样样红公司已经从最初的10多名员工的小公司,成长为员工超过300名,业务范围涵盖电瓶车运用、服装租赁、商品零售等多元化经营的企业,成为玉龙雪山景区旅游反哺农业政策反哺资金的主要来源之一。

反哺农业 村民变富

  样样红公司初成立,第一次面向甲子村招聘员工时,甲子村黑水一村村长马文武根本不相信连名字都写不好的村民会成为公司的员工,尤其是公司曾经一度三个多月都发不出工资时,马文武在心里为这个公司捏了一把汗。

  没有想到,经过几年的坚持,样样红公司还真就干成了事儿,越来越多的村民进了公司,从农民摇身一变成了上班族。

  “在家门口就可以上班挣钱,只要愿意干就不会失业,做到这一点,企业真心不容易。”马村长说。

  甲子村黑水一组的村民毛学花19岁就进入了样样红公司,是公司最老的员工之一,刚进公司时她还只是个害羞的小姑娘,每天开着电瓶车接送旅客。

  15年来,她跟着公司一路从基层员工成长为中层干部,工资从最初的400多元到现在的6000多元,她在这里结婚生孩子,买了车子,又在城里买了学区房,成了人人羡慕的小康之家。

  在甲子村19个村组的630户人家,像毛学花一样的“从农民直接成为上班族的”村民很多。

  样样红公司成立以来始终落实旅游反哺农业政策,公司80%以上的员工都来自甲子村,先后解决就业400多人次。其中,大部分员工已成为公司的骨干力量和村里的致富带头人。

  公司在经营过程中,提出了“培养一个员工,改善一个家庭,一个家庭带动一个村落,一个村落稳定一个社区”的素质提升理念,每年组织员工到国内外旅游城市、景区景点考察学习,提升员工整体能力,学习外来先进理念,继而辐射带动周边群众。

  据统计,目前,甲子村共有703人在玉龙雪山景区各公司就业,60%以上的农户有家庭用车,存款和固定资产在200万元以上的就有50多户,在城区购置房产的近100户。农民年人均可支配收入由2006年的6000元增长到如今的27000元,在玉龙县名列前茅。

守好青山 多方共赢

  样样红公司成立以来,牢固树立“只有积极承担社会责任的企业才是最有竞争力和生命力的企业“的发展理念,坚持在甲子村开展扶贫济困、捐资助学、产业发展等。

  截至2019年,样样红公司累计支持社区实施基础设施建设100多万元;支持社区精神文明建设100多万元;每年开展两次助学活动,累计支出100多万元,每年开展一次扶贫济困活动,累计帮扶贫困村民50多户,100多人,累计支出50万元。

  甲子村基础设施得到进一步完善,新建民族文化广场、老年活动中心、篮球场等活动场所,家园一天比一天美。

  此外,公司积极融入乡村振兴战略中,先后在甲子村开展的“蜂蜜养殖“荞麦恢复种植”和“高山艾草种植”三个项目均取得了不错的成效。如今,甲子村的农牧业得到全面恢复发展,耕种面积已达2500亩,粮食总产量27万公斤。

  在样样红公司多年如一日的帮扶下,甲子村的教育水平得到了长足发展,从一个初中毕业生都寥寥无几的落后山村,变成了全村大专以上的学生有50多人,更是走出一个博士和一个研究生。

  张红叶始终认为,靠山吃山,靠水吃水,保护好玉龙雪山景区就是公司和社区持续发展的根本所在,为此公司党支部定期会组织打扫环境、护林防火等志愿服务,在甲子营造出了人人爱护环境的良好氛围。

  近年来,公司还着手开展甲子村民族文化挖掘整理和恢复工作,每逢民族传统节日,样样红公司都积极出资出力组织各民族群众开展丰富多彩的庆祝活动,村落与村落之间,民族与民族之间,转变了观念,增强了团结,呈现出共同繁荣发展的生动局面。

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
涉未成年人举报电话:0888-5596997 举报邮箱:3239896935@qq.com
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号