#网络文明自律#网民自律成网络文明习惯养成关键

来源: 中国文明网 作者:荣牧 编辑:和云凤 阅读人数:

9月20日上午,“提高网络素养,争做中国好网民”论坛举行,14家网络文化社会组织发出倡议书,呼吁更多社会力量共同凝聚网络道德的共识,共同引导网络行为的规范,共同维护网络空间的清朗,让倡导网络文明素养自觉成为每一位网民的自我要求,成为每一个网络团体自觉履行的社会责任。

9月20日上午,“提高网络素养,争做中国好网民”论坛举行,14家网络文化社会组织发出倡议书,呼吁更多社会力量共同凝聚网络道德的共识,共同引导网络行为的规范,共同维护网络空间的清朗,让倡导网络文明素养自觉成为每一位网民的自我要求,成为每一个网络团体自觉履行的社会责任。(《长江日报》)

  近年来,随着互联网技术的普及和推广,通过网络获取信息、发表言论成为每一个公民是的权利,融入到每一个日常生活当中。互联网在为人们带来便利的同时,也产生着很多社会问题,比如个人信息泄露、网络暴力,人肉搜索、人生攻击等一系列有背道德的事件有损公共利益的事件,产生极其恶劣的影响。公民作为自由人,有自己选择信息的权利,也有表达自己观点的权利。那么要想使得亿万网民加入文明上网的潮流,最直接也是最关键在于提升公民自身素质,加强自律,提升网民的社会责任感。面对公众人物、重大事件,社会大众具有天生能的探究欲和好奇心,并习惯上用自己的主观意愿去判断事件的真相。在网民个人素质的参差不齐的上网环境下,网络暴民,网络负能量极易产生并迅速的蔓延开来。那么要想形成文明的网络环境,首先应当提升大众素质,提高网民对于事件的判断能力和网络安全意识,进而提升网民自律。网友自身素养的提升,不能一撮而就,不能单枪匹马,需要多方联动,具体应当从以下几个方面着手。

  加强宣传引导,汇聚网络正能量。网络环境作为一种特殊的舆论环境,有着自身的发展平台和表现形式。针对于大众对重大事件具有天然的探究欲望和好奇心,媒体及官方及时正面的发声,很大程度上能够引导广大受众的思想认识,引领主流的意识导向。

  凝聚网络网络正面力量,加强线上线下教育引导。网络作为一个舆论阵地,势必存在着意见领袖和精神力量。那么将网络从业者、专家培养成为意见领袖就能够发挥引领示范作用。通过他们的影响力和感染力呼吁和带动更多社会力量和普通大众共同凝聚网络道德的共识。同时要重视网络社会组织的作用,扩大辐射影响范围,集合高质量志愿者把网络安全知识、技能送到学校、社区,从现实生活出发,切实有效提升公众网络素养,让倡导网络文明素养自觉成为每一位网民的自我要求。

  不断完善相关法律法规,提升互联网企业责任意识。互联网作为一股迅速崛起的力量远远超过社会发展的速度,这就导致很多社会问题的产生。为适应时代发展的要求,越来越多互联网方面的法律法规,行业准则应用而生,同时针对于互联网监管的专门部门也逐步受到重视,让网络环境的营造基本实现有法可依有据可查。但互联网作为一项实时变动的事物,法律也应当在不断的发现问题和解决问题中得到逐步完善和健全。与此同时互联网企业也应当承担起应有的社会责任,各行业内相关协会、联盟、机构应该加强互动、合作,联合企业,有计划、有步骤地推动网络安全素质教育,成为对互联网监管一股重要力量。

  社会大众作为网络大环境的基础力量,大众素养的提升以及网民自律的加强直接影响着网络文明习惯的养成。自律来源于深刻的主观认识,影响网络习惯的养成;反之,良好习惯的养成势必会带动更多人的自律。(荣牧)

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
涉未成年人举报电话:0888-5596997 举报邮箱:3239896935@qq.com
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号