北京市各区开展开学季“护苗”专项行动

来源: 北京市“扫黄打非”办 作者: 编辑:施震阳 阅读人数:

新学期来临之际,北京市各区“扫黄打非”部门联合市场监管、文化执法、法院等多个部门开展了丰富多彩的开学季“护苗”专项行动。

  新学期来临之际,北京市各区“扫黄打非”部门联合市场监管、文化执法、法院等多个部门开展了丰富多彩的开学季“护苗”专项行动。通过开展“护苗”行动宣传、对校园周边文化市场进行检查,进一步净化和规范了校园周边文化市场,为未成年人健康成长创造良好的文化环境。

东城区:

区文化市场综合执法大队多管齐下、多措并举,形成“护苗”组合拳,为中小学春季开学保驾护航。一是签订承诺书,规范企业主体行为。二是加大宣传力度,提升青少年鉴别力。三是多部门联动,净化校园周边环境。四是加强网络治理,营造清朗网络空间。

朝阳区:

2月21日,和平街街道和平家园社区联合辖区和平街一中举办“护苗2022· 绿书签”线下宣传活动,倡议大家共同参与“护苗”行动,引导广大青少年远离“黄”与“非”,自觉拒绝盗版,远离文化垃圾,远离不健康网站。团结湖街道、太阳宫地区开展巡查检查,主要检查有无销售和出租低俗、色情、暴力出版物,卡通画册、口袋本图书、非法印刷品和盗版教辅教材的经营行为。三间房地区通过文体专干进小区走访,从保护未成年人文化权益、净化网上网下文化环境等五个方面开展宣传教育。

石景山区:

区教委要求各校开展“开学第一课”教育,通过集中观看安全教育视频、召开安全主题云班会,引导学生树立正确人生观、价值观,增强防范和抵御不良诱惑的能力。在辖区中小学校全部建立家长学校,开展家长讲堂、家庭教育沙龙等活动,进行家庭教育理念和方法指导。古城街道妇联组织各社区在寒假期间开展了丰富多彩的“护苗冬令营”——“社区家长学校”系列活动。

通州区:

区法院王欢欢法官通过线上方式,为通州六中全校师生开展了“青少年违法犯罪案例解析”法治讲座。通过以案释法,教育引导同学们学法、遵法、守法,促青少年健康成长。北苑街道开展“关注新业态 汇爱心服务”新业态劳动者子女青少年成长营系列活动,通过新春、冬奥主题的亲子手工制作,引导新业态劳动者家庭共享年味儿文化,传递奥运精神。潞源街道对辖区部分书店、文具店进行“扫黄打非”专项检查,特别对是否销售针对青少年的有害卡通画册及淫秽“口袋本”进行了认真细致的检查。永乐店镇多部门联合对镇域内复印店、校园周边书店、文具店等场所进行联合检查。

顺义区:

2月14日,区文化市场综合执法大队联合多个部门,在全区范围内开展开学前校园周边文化市场夜查行动,重点对出版物市场是否售卖各类盗版教辅书籍及危害青少年身心健康的非法出版物、网吧和游戏游艺场所是否接纳未成年人进入营业场所等进行了详细检查。

昌平区:

2月18日,城南街道昌盛园社区开展了“护苗·绿书签”专项行动《杜绝校园欺凌》法治讲座,区检察院田博检察官结合校园欺凌典型案例,就如何预防校园欺凌等方面的知识进行了讲授。讲座后,社区工作人员为参加活动的孩子们发放了“绿书签”,向孩子推荐传统文化书籍及优秀绘本,呼吁大家自觉抵制盗版、不健康书籍,自觉抵制网络不良信息,文明上网。

延庆区:

2月17日,为保护未成年人身心健康,区文旅局会同区检察院对辖区内3家网吧、3家歌厅开展保护未成年人专项检查,重点检查是否在门口显著位置悬挂“未成年人禁止入内”标识;是否查验消费者有效身份证件;场所内是否存在接纳未成年人现象。检查组要求:一是要加强从业人员培训,强化文娱场所守法经营;二是要在场所内外开展宣传,提升未成年人禁止进入娱乐场所意识;三是要求各场所在门口悬挂“未成年人禁止入内”标识,并将文化市场举报电话12318公示在场所显著位置。

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
涉未成年人举报电话:0888-5596997 举报邮箱:3239896935@qq.com
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号