你不知道的“宝藏暖男”

来源: 共产党员 作者: 编辑:施震阳 阅读人数:

他是幸运的苦孩子,不满7岁就成了孤儿,吃百家饭让他尝足了旧社会的苦。

他是幸运的苦孩子

不满7岁就成了孤儿,吃百家饭让他尝足了旧社会的苦。党和政府免费送10岁的他读小学。14岁时,一条鲜艳的红领巾把他系在了党的怀抱里。16岁当通讯员,在湖南省望城县委机关,他既是通讯员又是警卫员,还是勤务员。虽然只上过“高小”,却自学完成了初中、高中的语文课程,担任工人夜校的语文教员。

1958年11月,雷锋赴鞍钢途经北京天安门留影 来源:湖南雷锋纪念馆

他是不一样的“宝藏男孩”

进入鞍钢后,他白天是推土机手,晚上是义务教员,可谓工作学习“两开花”。入伍后,他凭借过硬的驾驶技术被评为五级汽车驾驶员,让人直呼内行!

工作之余,他的兴趣爱好也很广泛。生前留下了177篇日记、37篇诗文、13封书信…… 他不仅会写诗,还会拉手风琴,朗诵、唱歌、说快板样样在行。

“如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗?如果你是一颗粮食,你是否哺育了有用的生命?如果你是一颗最小的螺丝钉,你是否永远坚守着你生活的岗位……”这是18岁的他写下的日记。

雷锋用过的9本日记本 来源:湖南雷锋纪念馆

他是时尚弄潮儿

在鞍钢时,工友们时常邀请他参加舞会。可平时油渍斑斑、打满补丁的工装与舞会氛围格格不入,怎么办?他置办了一身行头,还特地去照相馆拍照留念。

皮夹克、毛料子裤、三节头皮鞋——当时最流行的穿搭他统统get!日常的他极少穿这身衣服,只有部队演出才作为表演服穿上。

他是贴心大暖男

同事的婚礼上,他跑前跑后帮忙;战友的衣服破了,他一针一线缝补;工友的父母病了,他悄悄代为资助;他为农民工编草鞋,向灾区捐款;为支援抗美援朝,他捐了仅有的两百元;休息日,他义务参加生产队劳动;为支援洞庭湖堤垸整修工程,他捐出亲手编织的草鞋。

每当身边人有需要,他总是“全天候在线”。 他说:对待同志要像春天般的温暖。人们称赞他:出差一千里,好事做了一火车。

22年的生命

短暂得让人心疼

但那张笑脸

却是一个永恒的春天

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
涉未成年人举报电话:0888-5596997 举报邮箱:3239896935@qq.com
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号