全国两会云南声音,请查收→

来源: 云南发布 作者: 编辑:施震阳 阅读人数:

全国两会云南声音,请查收→

  多措并举

  建设高素质农业劳动力队伍

  把基层干部

  从形式主义的事务中解脱出来

  严厉打击拐卖妇女儿童犯罪行为

  加大对收买方的惩处力度

  ……

  全国两会期间

  在滇全国人大代表、住滇全国政协委员

  关注哪些方面的问题?

和小布一起来

“听”

全国两会 ·云南代表委员声音

甄兰芳

  全国人大代表

丰富办学内涵

助力乡村振兴

  “人大代表要全心全意为人民服务。”全国人大代表甄兰芳是这样说也是这样做的。针对在基层调研中广大乡村学校普遍反映的办学经费不足问题,她提出了《关于提高农村义务教育学校保障经费的建议》,现在已经得到了很好落实,义务教育小学阶段的经费由原来的每生每年600元提高到650元,初中阶段的经费由原来的每生每年800元提高到850元。

张敏

  全国政协委员

兴边惠民固防

促进和谐稳定

  长期生活和工作在边境地区,让来自西双版纳职业技术学院的全国政协委员张敏对边境地区的和谐稳定尤为关注。

  今年,张敏提交了《关于给予西双版纳州边境农场居民发放边民补助的提案》和《关于加强边疆地区“国门”消防救援站建设的提案》。她建议从中央、省级层面修改完善边民补助政策并增加补助资金支持力度,向西双版纳州垦区6个边境农场的居民发放边民补助,让更多生活在边境地区的居民享受到国家的惠民政策,更好地激发他们守边固防的积极性和主动性,促进边疆和谐稳定。

林文勋

  全国人大代表

多措并举建设高素质农业劳动力队伍

  全国人大代表林文勋说,在乡村调查中发现,目前农业劳动力流失、老龄化、受教育水平较低等问题突出,导致农业劳动力素质整体不高,无法为持续推进我国现代农业发展和乡村振兴提供足够动力。

  林文勋建议,进一步落实基础教育资源向农村地区倾斜的政策,出台保障农村地区教育资源可持续发展的政策;制定并实施农业现有劳动力素质提升计划,培养适应本地产业发展需要的本土人才;吸引高素质人才回流并加快培养新型职业农民,以高品质生活空间争取留住青壮年劳动力,全面推进乡村创新创业孵化实训基地建设,把乡村建设成为高活力创新创业空间,逐步优化农业劳动力结构,积极推进针对新型职业农民培养的地方政府立法,建立健全职业农民的社会保障政策体系。

代俊峰

  全国政协委员

以优质文化供给营造校园健康网络生态

  传统育人方式正随着网络的发展而改变,网络已成为学校思想道德教育的新载体。全国政协委员代俊峰建议,推进网络立法,加强网络文化建设,综合运用法律、行政、技术等手段加强管理,搭建立体化监督审核体系,强化网络运营内容管理;充分利用学校自建网络平台多角度多形式宣传正能量讲好校园故事,围绕时事热点和重大主题讲好中国故事,打造优质精品化网络作品,唱响网络育人旋律;制定网络文化人才培养措施,加强专业培训,构建多层次、多渠道激励机制,建立专业化网络人才队伍,培养网络育人主角;适当增加学生在校文化艺术鉴赏类课程,提升学生对优质文化艺术的鉴别能力。

马正山

  全国人大代表

加快推进高黎贡山国家公园创建工作

  高黎贡山自然保护区是我国西南生物生态安全的重要屏障和生物多样性宝库。希望国家相关部委进一步加大支持力度,加快推进高黎贡山国家公园创建工作。

何庆

  全国政协委员

把基层干部从形式主义的事务中解脱出来

  上面千条线,下面一针穿。基层组织是落实好党的各项惠民政策的最基础细胞。我们要科学设置基层组织人员架构和薪酬待遇,强化培训培养,加强信息化建设,同时转变常规检查、日常考核等结果导向,把基层干部从形式主义的事务中解脱出来,更好地服务群众、服务经济社会发展。

李孝轩

  全国人大代表

严厉打击拐卖妇女儿童犯罪行为

加大对收买方的惩处力度

  政府工作报告提出,要严厉打击拐卖妇女儿童犯罪行为,坚决保障妇女儿童合法权益。从过往司法实践来看,收买方量刑过低、处罚过轻,对从根源上遏制犯罪行为、保护妇女儿童权益造成了影响。建议加大对收买方的惩处力度,实行“买卖同罪”,有效打击遏制犯罪现象。

段丽元

  全国政协委员

养老服务政策措施

对少数民族、边疆地区给予倾斜

  积极应对人口老龄化,迫切需要扩大养老服务有效供给,提升服务质量,完善服务体系。建议国家在制定出台养老服务政策措施、安排中央财政资金和开展居家养老、社区养老服务试点工作时,对西部地区特别是边疆地区给予倾斜,并尽快推行老年人长期护理保险制度,减轻老年人照料护理经济负担。

稳中求进谋发展

增强信心向未来

代表委员们的“好声音”

正播撒更多希望

凝聚更多力量

  撰文/整理:沈迅戴振华李正雄邓清文瞿姝宁 张潇予

  内容综合整理自云南日报

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
涉未成年人举报电话:0888-5596997 举报邮箱:3239896935@qq.com
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号