丽江掀起学雷锋志愿服务活动热潮

来源: 丽江日报 作者: 编辑:施震阳 阅读人数:

  3月5日是第59个学雷锋纪念日和第23个中国青年志愿者服务日。

丽江古管局(公司)开展学雷锋志愿服务活动

  3月5日是第59个学雷锋纪念日和第23个中国青年志愿者服务日,为大力弘扬雷锋精神和志愿精神,推动丽江市志愿服务工作再上新台阶,助推丽江创建全国文明城市,丽江古城保护管理局、丽江古城管理有限责任公司在景区内开展学雷锋志愿服务活动。

  上午9点,古城保护管理局和公司的40余名党员干部职工代表身穿红马甲,在玉龙桥短暂集合后便分头行动。此次活动主要分为文明旅游宣传和标识标牌清洁行动两部分。

  在大水车旁,志愿者通过设置咨询台、悬挂横幅、发放宣传资料等形式,对游客、经营户、居民进行丽江市创建全国文明城市主题宣传,积极动员前来咨询的游客及居民填写创文调查问卷,同时还沿街向经营户发放《致游客朋友的一封信》《文明旅游倡议书》《丽江市文明行为促进条例》等宣传资料,引导大家爱护环保、文明旅游,积极参与创文,为创文加分。

  另一部分志愿者则分三条线路清洁古城街巷内的各类景区标识牌,同时对松动标识牌进行加固处理,对破损、老旧标识牌进行拆除更新。

  古城街巷里,处处都是志愿者的身影。他们有的手拿抹布,仔细擦拭景区各类标识牌;有的手拿火钳、垃圾袋,捡拾路面垃圾,清理沿路部分卫生死角以及游客留在绿化带里的垃圾。“红马甲”成了古城景区一道独特的风景线,过往的行人们纷纷对志愿者们点赞。

  实际上,志愿者服务的身影在古城景区随处可见,他们有的是丽江古城管理有限责任公司干部职工;有的是市、区直各部、委、办、局干部职工;还有的是古城经营户、人民团体、在校学生以及游客等社会爱心人士,不仅为市民和游客提供了便捷服务,还传播了文明出游理念。

  通过此次活动,志愿者们再次用实际行动进一步普及志愿服务理念,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,扩大了志愿服务的覆盖面和影响力。

  活动当天,古城保护管理局和公司的部分志愿者还参加了由丽江市委宣传部、丽江市文明办、共青团丽江市委主办,丽江古城保护管理局、丽江玉龙雪山管理委员会等单位协办的丽江市2022年“学雷锋纪念日”志愿服务系列活动启动仪式。

丽江市消防支队积极开展“学雷锋”系列活动

  为大力弘扬雷锋精神,积极培育和践行社会主义核心价值观,推动学雷锋志愿服务常态化,努力营造友善奉献、文明和谐的社会风尚,进一步深化党史学习教育成果,连日来,丽江市消防救援支队高度重视,结合当前工作实际,精心部署,创新方法、突出特色,开展了形式多样“学雷锋”活动。

重温雷锋事迹

在学习中洗涤精神灵魂

  各级队站通过观看影视资料、阅读书籍、开展讨论交流等形式,组织学习雷锋同志的生平事迹以及雷锋精神的实质内涵,深入讨论了“什么是雷锋精神、我们要如何服务群众、如何发扬雷锋精神”等问题。号召全体消防救援人员发扬雷锋精神,争做雷锋传人,把崇高的理想信念和道德品质化为具体行动,立足岗位实际从学习、工作、生活等方面把雷锋精神落到实处。

延续志愿活动

在实践中锻造雷锋精神

  古城消防救援站抓住学雷锋活动契机,开展开展洗“三眼井”、冲洗街道、流动服务等志愿活动,持续巩固和强化古城消防救援站“爱民护城”的建队之基、立队之本、强队之魂。永胜大队,玉龙大队、宁蒗大队走上街头开展义务清扫活动,积极参与“卫生城市”建设,增强服务社会意识。华坪大队深入儿童福利院开展“学雷锋、献爱心”活动,和孩子们一起清扫卫生,浇灌树木,为他们教授消防安全知识,真切传递爱幼情怀,弘扬和传承雷锋精神。

开展消防宣传

在工作中深化雷锋精神

  将学习雷锋精神与防火巡查工作有机结合,对辖区内多家重点单位开展消防安全检查和消防宣传教育培训,督促企业分析研判消防安全风险,提高消防安全意识。发挥好基层消防队站宣传一线阵地作用,开展消防站对外开放活动,强化对中小学生消防安全教育。坚持“接地气”“暖人心”的工作方式,充分利用好各地科普教育基地,将“为人民服务”的精神本质贯彻到每一项工作中。3月5日共计发放消防宣传材料800余份,走访重点单位40余家,有效提高了广大群众的消防安全意识、自防自救能力,营造了良好的社会氛围。

  消防救援队伍作为同老百姓贴的最近,联系最紧的队伍,常年奋战在人民群众最需要的地方,与雷锋精神高度契合、相生相成,是雷锋精神的传承者和发扬者,活动中广大消防救援人员纷纷表示:在今后的工作生活中,将更好地为人民服务,更好地传递党和人民的温暖,为人民群众安居乐业保驾护航,做新时代雷锋精神的传承者和继承者。

省生态环境厅驻丽江市生态环境监测站

  在第59个“学雷锋纪念日”来临之际,为弘扬雷锋精神、将初心使命与生态环境保护工作进一步有效融合,让红色基因在实践中传承。3月4日上午,云南省生态环境厅驻丽江市生态环境监测站党支部组织全体职工到大研街道文智社区开展了“弘扬雷锋精神——倡导环境保护”志愿服务活动。

  在全体党员重温入党誓词后,全站职工分为两组,一组向文智社区商铺和居民住户进行生态环境保护宣传,发放生态环境保护宣传资料,通过现场宣传,提高社区居民对漾弓江水环境保护、大气污染防治的认识。另一组则对社区公共区域开展卫生清洁服务,为文明城市创建和卫生城市巩固贡献自己的力量。

  作为生态环境监测工作者,弘扬雷锋精神,践行初心使命,就要深刻领会习近平总书记生态文明思想,从自己做起,从身边的小事做起,从做好本职工作做起,争做生态文明建设的参与者、贡献者,争当生态文明建设排头兵。

华坪县科协联合各乡镇、各部门开展学雷锋科技志愿服务活动

  2022年3月5日是第59个学雷锋纪念日,为大力弘扬新时代雷锋精神,汇聚和引领广大科技志愿者听党话、跟党走、感党恩,3月1日起,华坪县科学技术协会联合各乡镇、各部门开展“3·5”学雷锋科技志愿服务活动。

  活动中,科技志愿者围绕芒果、西瓜、花椒等种养殖产业开展教学讲座,结合我县实际情况进行了芒果病虫害防治、选种、防冻知识、灾害应急科普、春耕生产等技术培训,与现场果农互动,破解生产难题,帮助解决制约产业发展的关键技术和管理模式问题。还为大家发放了各类实用技术宣传册及农用物资。

  果农们纷纷表示,此次培训很及时、很实用,再次提升了农户们的生产技术管理水平,对发展更有信心。

  民主村26组村民 杨再红

  今天参加了芒果技术培训,给我最深的感受就是,我们种芒果首先要有方向,有方法,用科学的方法种出更好的芒果。

  民主村25组 胡德秋

  今天参加了芒果培训和种养殖培训,我觉得老师们讲得非常好,今后我们也会把学到的理论知识应用到以后的生产生活中,把芒果种植好,把养殖业发展好。

  活动中,华坪县科协还根据各乡产业发展情况,积极组织科技专家、致富能手,利用农闲时间深入村户、田间地头,开展有亮点、有特色、有影响的科技志愿服务活动,精准帮扶种养户。

  华坪县科技协会主席 赵福娥

  华坪县科协在3月5日学雷锋日即将到来之际,在全县开展以“弘扬雷锋精神·践行科技为民”的主题活动,主要是以“智”为特色,以“惠”为导向,向全县广大群众开展芒果、花椒、核桃等产业的科技服务,进一步让农民群众提升自身的科学文化素质,促进乡村物质文明和精神文明全面发展,推进乡村振兴。

玉龙县医院开展雷锋纪念日志愿服务

  在“学雷锋纪念日”到来前夕,玉龙纳西族自治县人民医院组织开展“3·5学雷锋”志愿活动,全院党员职工积极响应号召,纷纷参与到医院环境卫生清扫工作中来。

  活动中,医院全体党员、广大职工按照卫生区域分工,手拿扫帚、铁钳、垃圾袋等工具,对医院内所有区域的环境进行全面清洁。大力营造“有时间做志愿者、有疾病找医生”的良好氛围。一路上,他们仔细查看院内公共区域卫生情况,捡拾绿化带草丛中的纸屑、盒子、瓶子等垃圾杂物。为患者提供清洁,舒适的诊疗环境。

  通过组织开展学雷锋组织打扫卫生活动,围绕立足岗位学雷锋,弘扬红色文化,全心全意为人民服务,为医院创建文明城市和创建卫生城市工作添砖加瓦。

共青团永胜县委开展雷锋纪念日

图片

  在第59个“学雷锋纪念日”到来之际,为认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于学雷锋志愿服务工作的重要指示精神,围绕培育和践行社会主义核心价值观,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,培育志愿服务理念,弘扬志愿服务精神,共青团永胜县委以“3.5”学雷锋纪念日为契机,组织青年志愿者开展了以“弘扬雷锋精神,奉献青春力量”为主题的文明实践志愿服务活动,进一步营造“我为人人、人人为我”的良好社会氛围。

学习雷锋精神,传承红色基因

  活动开始之初,在澜沧公园内刘玉媛同志给大家开了一场小小座谈会,讲述了雷锋事迹及相关精神,倡议团员青年要弘扬雷锋精神,做讲文明树新风的倡导者。以雷锋精神为镜,大力践行社会主义核心价值观,坚定信仰、爱岗敬业、诚实守信、艰苦朴素、助人为乐,不断激发、凝聚、释放社会正能量,带头投身志愿服务活动,服务时代所需、社会所盼、人民所愿,以自己的模范行为影响身边的人知礼仪、重礼节、讲卫生,使雷锋精神代代相传。

弘扬雷锋精神,奉献青春力量

  活动中,青年志愿者们充分发挥不怕苦、不怕累、不怕脏的精神,大家头戴小红帽,身穿红马甲,手执小铲子、扫帚、垃圾袋等工具,不放过任何清洁死角。各志愿者分工合作,对梅丽园、灵源路、教育园区、杆子河岸边、民主广场及澜沧公园等区域的落叶、塑料垃圾、烟头、废纸屑、小广告等进行了全面认真细致地清理打扫,一个个烟头、一张张废纸、一个个塑料瓶都被清扫干净,努力营造良好的人居环境。

  此次活动,充分体现了青年志愿者们“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神和社会责任感。下一步,共青团永胜县委将会引领青年志愿者继续发挥团员先锋模范作用,深化志愿服务项目,引领社会正能量新风尚,为永胜县发展和社会文明进步贡献青春力量,让雷锋精神永远传承下去。

华坪县举行“庆祝建团百年·传承雷锋精神”主题实践活动暨丽江市少先队校外实践教育基地集中授牌仪式

  为进一步加强和完善少先队体制机制建设,有效提升少先队社会工作水平,3月4日,华坪县“庆祝建团百年·传承雷锋精神”主题实践活动暨丽江市少先队校外实践教育基地集中授牌仪式在县博物馆举行。华坪县文明办、县教育体育局、团县委、丽江华坪女子高级中学有关负责人,及城区部分少先队辅导员、少先队员代表、青年志愿者参加活动。

  授牌仪式在坚定嘹亮的中国少年先锋队队歌中拉开序幕,团华坪县委书记李兴娅同志致辞,并为华坪县新时代文明实践中心、华坪县博物馆、丽江华坪女子高级中学授予丽江市少先队校外实践基地牌匾。

  授牌仪式结束后,华坪县少先队校外辅导员、县博物馆馆长马海老师为大家介绍华坪的红色历史,少先队员们在此开展了一次校外实践教育打卡活动。

  正值雷锋纪念日即将来临之际,少先队员代表在团旗下讲述雷锋故事,参与活动的领导、辅导员、少先队员、青年志愿者们共同开展“庆祝建团百年·传承雷锋精神”环境保护主题志愿服务实践活动,引导少先队员从亲身践行“绿水青山就是金山银山”的理念。

  2021年以来,华坪县共有华坪县新时代文明实践中心、华坪县博物馆、丽江华坪女子高级中学3家单位获评丽江市少先队校外实践教育基地,其中丽江华坪女子高级中学获评云南省少先队校外实践教育基地,为我县持续强化少先队员政治启蒙和价值观塑造,发挥少先队实践育人作用打下坚实基础。下一步,团县委将充分发挥少先队校外实践教育基地在少先队员爱党、爱祖国、爱社会主义教育中的积极作用,将参加实践教育活动纳入红领巾奖章争章的重要内容,拓展实践活动项目和载体,不断培养少先队员的劳动精神和实践能力。

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
涉未成年人举报电话:0888-5596997 举报邮箱:3239896935@qq.com
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号