独龙江:牢记嘱托闯新路

来源: 云南网 作者:和彩云 鹿昕  潘锦秀 编辑:和云凤 阅读人数:

近日,来自贡山独龙族怒族自治县独龙江乡的独龙族小伙子吕玲龙在北京的一家餐饮店打工已有8个月。

 

  “从边远的家乡来到首都北京打工,这是我以前不敢想象的事情。如果不勇敢地走出来闯一闯,我想这一生会后悔。”近日,来自贡山独龙族怒族自治县独龙江乡的独龙族小伙子吕玲龙在北京的一家餐饮店打工已有8个月。

  “到北京打工拓宽了我的眼界,使我感受到外面的世界很大,我想多学一些技能,让自己的未来多一份保障。”吕玲龙说。

  长期以来,由于地处偏远,独龙江乡的群众很少有人走出怒江到省内外务工。近年来,贡山县加强政策宣传,加大农村劳动力转移就业工作力度,多措并举推动群众持续增收,全乡农村劳动力转移人数逐年增加。

  “目前,已有400余名独龙族群众在省内外务工,一人就业,全家致富,带动成效逐步显现。”独龙江乡驻村工作队大队长李树权说。

  “去年政府组织我们去珠海打工,月薪 4000 多元,在珠海我增长了见识,结识了一些新朋友。”独龙江乡龙元村村民张志刚今年28岁,能用一口流利的普通话与记者交流,他的普通话是在珠海市天达科技股份有限公司打工期间练出来的。现在他用打工挣到的钱去大理州培训机动车驾驶证,顺便了解大理州的市场,准备在大理州发展。

  大力推进农村劳动力转移就业是巩固拓展脱贫攻坚成果、扎实推进乡村振兴的重要手段。今年春节以来,孔当村党总支书记孔世平与村“两委”班子一如既往向当地群众宣传外出务工就业政策,耐心动员群众积极外出务工。

  今年 21 岁的孔当村村民孔松湖没有出过远门,对外出务工有些顾虑。

  “政府包专车把你们从家门口送到‘厂门口’,很安全。在珠海市务工一年,除了月工资,稳定奖还有5000元,还可以见见世面。”孔世平多次到孔松湖家作动员,讲解外出务工的政策,计算务工收入,帮助孔松湖打消顾虑,最终,孔松湖加入到外出务工的行列。

  独龙江乡社保中心干事张志龙介绍,近年来,乡党委政府牵头,村“两委”班子和驻村工作队密切配合,采取“线下+线上”宣传,确保转移就业奖励补助政策家喻户晓,引导鼓励独龙族群众走出独龙江峡谷,激发群众外出务工的积极性,取得了较好的效果。

  “您好!请问您要吃米线还是面条?”在独龙江天境酒店的工作的独龙族员工孔玉芳用普通话与客人交流,她服务细致周全,送餐、收拾餐桌等“一招一式”规范大方,已经熟练掌握餐厅服务技能。“我在酒店上班已有一年,月工资 2300 元,比在田地里干活轻松多了。”孔玉芳说。

  目前,独龙江天境酒店共吸纳了20 名独龙族群众前来务工,他们在各自的岗位上勤奋工作,增加收入。

  近年来,在各级各部门的帮扶下,独龙江乡持续加大技能提升培训力度,大力培养新型农民、本土“行家里手”,强化开展中药材种植技术、汽车维修、旅游接待礼仪、厨艺、户外向导等培训。2021 年 10月,独龙江乡被列为国家乡村振兴局联系点以来,技能帮扶工作进一步稳步推进,群众的劳动技能得到提升,致富思路得到开拓,跑运输、开办农家乐的致富达人不断涌现,除了就近或外出务工外,很多独龙族群众还千方百计进行自主创业。

  独龙江乡马库村美丽壮观的哈滂瀑布是一个小有名气的“打卡”点,大有“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的磅礴气势。几年前,马库村马库小组的独龙族村民布玉梅开办了哈滂人家农家乐。

  “新冠肺炎疫情发生之前,农家乐生意很好,我们为游客烹饪羊肚菌炖鸡等本地农家菜,很受游客欢迎。希望疫情尽快得到控制,游客到独龙江乡游玩,到马库村观赏哈滂瀑布的美景,农家乐的生意一定会重新红火起来。”布玉梅夫妇对农家乐的发展前景充满信心。

  星光不问赶路人,岁月不负有心人。在各级党委政府的领导和支持下,在草果等特色产业稳健发展的基础上,通过积极转移就业和自主创业,独龙族群众的经济收入来源越来越多元化,“脱贫只是第一步,更好的日子还在后头”的美好生活画卷正在独龙江徐徐铺展开来。

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
涉未成年人举报电话:0888-5596997 举报邮箱:3239896935@qq.com
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号