历时两年!广播剧《我的老师张桂梅》来了

来源: 丽江热线 作者: 编辑:施震阳 阅读人数:

6月30日,云南省文艺精品创作专项扶持项目广播剧《我的老师张桂梅》在丽江举行了首播仪式。云南省委宣传部、云南艺术学院、丽江市委组织部、丽江市委宣传部、丽江市广播电视台等相关领导出席首发仪式。

  为了建华坪女子高中,她四处筹款;为了让贫困家庭的女孩走进学校,她一次次翻山越岭挨家挨户做工作;为了让她们考出好成绩,她每天早上5点起、凌晨才躺下;她连续12年坚持送考、陪考,从不缺席;她带1800多名女孩走出大山,点燃了大山女孩希望的故事。

图片

  她是“时代楷模”“七一勋章”“全国脱贫攻坚楷模”“感动中国2020年度人物”等重量级荣誉的获得者——张桂梅。有人把她写成歌、作成诗、拍成电影、编成广播剧……

  6月30日,云南省文艺精品创作专项扶持项目广播剧《我的老师张桂梅》在丽江举行了首播仪式。云南省委宣传部、云南艺术学院、丽江市委组织部、丽江市委宣传部、丽江市广播电视台等相关领导出席首发仪式。

  云南艺术学院党委委员、党委宣传部部长张勇致辞

  丽江市广播电视台党组成员、副台长杨国钧致辞

  《我的老师张桂梅》以张桂梅为原型, 她的感人事迹为创作蓝本,以广播剧这种易于传播的艺术形态为创作形式,树立起以张桂梅为代表的感人教师形象。三集原创广播剧《我的老师张桂梅》,由云南艺术学院戏剧学院出品,联合出品方为丽江市广播电视台。2020年,丽江市广播电视台与云南省艺术学院达成合作,共同开启了广播剧《我的老师张桂梅》的创作。双方组建工作小组前往华坪女高,与张桂梅老师面对面沟通交流,完成实地采风,获得了很多珍贵的素材。广播剧《我的老师张桂梅》2020年被评为省级文艺精品创作专项扶持资金项目。历时两年,经过主创人员反复修改,反复打磨,经过录制、剪辑和后期包装,今天终于接受听众检阅了!

  广播剧《我的老师张桂梅》主创人员

  你听着剧中的人物,或哭泣、或嘶吼、或大笑,你的内心随之或悲痛或喜悦。虽然没有画面,只有声音,但却能让人“一秒入戏”,一起去聆听这场听觉盛宴的精彩片段!

  在活动现场,来自云南艺术学院的此部广播剧的导演、张桂梅演播者和建元演绎了精彩小片段,那些温暖的、坚韧的、欢喜的、触碰心底最柔软的部分,赢得现场观众的阵阵掌声。对和建元来说,如何用声音的形象塑造张桂梅,最重要的不是模仿她的东北口音。她说:“最重要的是张桂梅老师的精神,她要抓住张桂梅老师的那股劲,不怕困难,勇往直前的冲劲。”

图片

  仪式结束后,丽江市广播电视台FM97.7(丽江旅游交通广播)以及FM106.2(丽江新闻综合广播)对《我的老师张桂梅》进行了三集联播,这也是全国首次播出该广播剧,主创人员现场接受访谈,并讲述广播剧背后的故事。据了解,此广播剧会陆续在全省16州市展播,后期会推向全国,让更多的人听到张桂梅老师坚毅执着、顽强拼搏的意志品质。

  活动期间,丽江市广播电视台和云南艺术学院戏剧学院缔结合作签约仪式举行,相关领导向丽江市广播电视台授予云南艺术学院戏剧学院播音与主持艺术专业教学实践基地牌匾。

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
涉未成年人举报电话:0888-5596997 举报邮箱:3239896935@qq.com
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号