【聚焦省民族运动会】板鞋竞速、高脚竞速赛程过半,丽江队表现……

来源: 丽江热线 作者: 编辑:施震阳 阅读人数:

6月29日,云南省第十二届少数民族传统体育运动会板鞋竞速、高脚竞速比赛项目相继在丽江市体育发展中心开赛,共有10个州市代表队参加。

  6月29日,云南省第十二届少数民族传统体育运动会板鞋竞速、高脚竞速比赛项目相继在丽江市体育发展中心开赛,共有10个州市代表队参加。

  当天上午,女子60米板鞋竞速、男子60米板鞋竞速,以及女子100米高脚竞速、男子100高脚竞速的预赛,正式拉开了板鞋竞速与高脚竞速比赛的帷幕。

板鞋竞速

  板鞋竞速是壮族民间传统体育项目,起源于明代。由3名运动员一起将足套在同一双板鞋上,在田径场上进行比赛,以同等距离内所用的时间多少决定名次。2007年,在第八届全国少数民族传统体育运动会上,板鞋竞速第一次以正式比赛项目出现。

  在女子组60米板鞋竞速中,红河代表队摘下金牌,昆明、红河、丽江代表队获二等奖,文山、丽江、昆明、曲靖代表队获三等奖。男子组60米板鞋竞速,红河代表队摘得金牌,红河、楚雄、丽江代表队获二等奖,丽江、文山、昆明、曲靖获三等奖。

  女子组60米板鞋竞速颁奖现场

  男子组60米板鞋竞速颁奖现场

  “我们板鞋竞速四个队伍都进入了决赛,最终获得了两个二等奖和两个三等奖,稍微不足的是由于受到下雨影响,运动员在起跑时受到了一点影响。期待在接下来的比赛中,他们调整好状态取得更优异的成绩。”板鞋竞速丽江代表队教练和永杰介绍,我市板鞋竞速队员都是丽江师专的体育生,他们来自不同州市,有哈尼族、壮族等,代表丽江队参赛。

  “我们丽江代表队整体发挥还是不错的,但还是要向一等奖的红河队学习,把步伐拉大一点,速率快一点,再稳一点。”板鞋竞速项目丽江队队员农成仙说。

  记者了解到,云南省第十二届少数民族传统体育运动会板鞋竞速比赛项目设置了女子60米板鞋竞速、男子60米板鞋竞速,女子100米板鞋竞速、男子100米板鞋竞速,女子板鞋2×100米接力、男子板鞋2×100米接力,男子4×100米板鞋混合接力。

高脚竞速

  高脚竞速,传统名称高脚马,是流行于湖南、湖北、贵州、云南、广东等省区的多个民族的一项民间传统体育项目,早期作为一种交通工具而产生。它与我国北方的踩高跷有近似之处,运动员需两脚分别踏在两个高脚马的脚蹬上,一步一步地前进或后退,在高脚马上进行速度和力量的角逐。

  高脚竞速项目女子组100米金牌由文山代表队侬文美获得,红河代表队陆艳珍、李作燕,普洱代表队张艾芳获得二等奖,丽江代表队高思师,昆明代表队徐松海,红河代表队鲁学芳,文山代表队黄海青获得三等奖。男子组100米项目中,红河州代表队龙云军夺得金牌;昆明代表队朱伟,红河代表队张家应、马德词获二等奖;文山代表队周黄勇,丽江代表队李星辰、岩温蝶、张建涛获三等奖。

  高脚竞速项目女子组100米颁奖现场

  高脚竞速项目男子组100米颁奖现场

  “我们训练了50天左右,时间比较紧迫,但这次比赛队员都正常发挥了。刚开始训练时男子都在14秒左右,现在基本上进12秒5以内了。下一步,丽江还将组建专门的高脚竞速队伍。”高脚竞速丽江代表队教练李易说。

  高脚竞速比赛项目设置了女子100米高脚竞速、男子100米高脚竞速,女子200米高脚竞速、男子200米高脚竞速,女子高脚2×200米接力、男子高脚2×200米接力,男子4×100米高脚混合接力。

  另,在今天(6月30日)进行的女子组200米高脚竞速中,红河代表队获得一等奖,二等奖由文山(2个)、普洱代表队获得,三等奖由文山、昆明、丽江、红河代表队获得。男子组200米高脚竞速中,昆明代表队获得一等奖,红河代表队获得三个二等奖,三等奖由丽江(2个)、文山、保山代表队获得。

  女子组100米板鞋竞速中,红河代表队获得一等奖,二等奖由昆明、丽江、文山代表队获得,三等奖由曲靖、丽江、楚雄、文山代表队获得。男子组100米板鞋竞速中,红河代表队获得一等奖,二等奖由红河、昆明、曲靖代表队获得,三等奖由丽江、楚雄、临沧、曲靖代表队获得。

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
涉未成年人举报电话:0888-5596997 举报邮箱:3239896935@qq.com
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号