全省第一个和第五万个都在丽江!今天,我们见证历史……

来源: 丽江热线 作者: 编辑:施震阳 阅读人数:

今天(6月30日)上午,云南省第5万个5G基站开通仪式在中国移动联创+云南5G开放实验室举行。

  今天(6月30日)上午,云南省第5万个5G基站开通仪式在中国移动联创+云南5G开放实验室举行。上午10时许,随着中国移动云南公司(以下简称:云南移动)位于丽江市玉龙县的拉市灿乐5G基站正式入网开通,我省5G基站数跨入5万大关,标志着我省新基建能力及产业数字化和数字产业化转型更进一步。

  据了解,2019年,云南省开通的首个5G基站也在丽江,从第1个到第5万个,云南5G建设发展历经了三年时间,逐步实现全省所有城区、乡镇5G网络全覆盖,农村热点区域覆盖。如今第五万个基站开通后,可实现丽江拉市海景区、拉市均良村所在地、拉市灿乐村及村委会所在地、均良完小的移动5G信号覆盖,可有效推动当地平安乡村建设,构建乡村数字治理体系,深化信息惠民服务。

  截至目前,中国移动云南公司丽江分公司累计投资超7.8亿元,已建成开通5G基站1396个,占全市5G总规模的71.33%,实现主城区、县城、乡镇区域5G信号100%覆盖,农村区域5G信号56.78%覆盖,全市5G客户超35万户,是全市5G网络覆盖范围最广、5G客户规模最大的运营商。到8月底,将累计完成1735个5G基站建设,实现主城区、县城、乡镇的100%覆盖,农村区域的96.75%覆盖,为乡村数智化发展筑牢基础。

  据介绍,2021年-2025年中国移动云南公司丽江分公司计划投资近21亿元,全力推动新基建11项建设任务,全面助推“将丽江市建设成为云南数字经济特色示范区、智慧旅游创新应用新高地和云南省治理数字化主阵地”“将丽江市建设成为全省试点智慧城市”的目标。

  中国移动云南公司丽江分公司聚焦重点、全面推进丽江云大数据中心和5G云大数据中心建设,目前已支撑雪亮工程、古城区网格大数据综合治理、丽客隆超市等重点项目和本土企业信息化上云。与玉龙县农业局合作玉龙县5G+农业产业管理运营中心建设项目,为农业第一个含5G专网服务的信息化项目;与丽江市公安局古城分局合作“警务通”移动警务服务项目,使用5G警务终端办公;与丽江市古城区大数据发展中心合作基层治理平台服务项目,信息化助力基层治理工作;与丽江师范高等专科学校合作5G+智慧校园试点申报,完成5G智慧校园方案;与丽江市政法委合作丽江市公共安全视频监控建设联网应用项目;与丽江市政务协同办公平台AK化技术适配迁移服务项目;与丽江市公安局合作丽江市公安局长江大保护信息化建设项目;与古城区教育局合作古城区平安校园安防智慧化建设项目(二期),为“数字丽江”建设注入更强的新动能。

  “作为驻丽国有企业主力军、通信及信息服务的排头兵,中国移动云南公司丽江分公司勇于担当、致力打造一张全国一流的通信网络,不断提升信息化、数字化服务能力,为丽江人民提供覆盖广、速度快、品质优、能力强、口碑好的数字化通信服务,为丽江党政机关、企事业单位、个体工商户等各个行业提供最前沿的数字化信息服务。”中国移动云南公司丽江分公司副总经理缪成莹告诉记者。

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
涉未成年人举报电话:0888-5596997 举报邮箱:3239896935@qq.com
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号