扬起信仰风帆,锻造钢铁人生 ——读《钢铁是怎样炼成的》有感

来源: 作者:和志强 编辑:施震阳 阅读人数:

  编者按:俗话说,最是书香能致远,腹有诗书气自华。近年来,云南总队丽江支队古城中队坚持“在队伍有战斗力,走向社会有竞争力”的育人思路,常态开展“天雨流芳&rd

  编者按:俗话说,最是书香能致远,腹有诗书气自华。近年来,云南总队丽江支队古城中队坚持“在队伍有战斗力,走向社会有竞争力”的育人思路,常态开展“天雨流芳”读书活动,让读书学习成为指战员立身做人的“清醒剂”、成长进步的“催化剂”,用读书学习的“软实力”助推中队战斗力提升和全面建设不断进步。通过常年坚持读书学习和深度思考,指战员的思想观念、言谈举止、精神风貌、工作态度都在悄然发生变化。同时,中队引导指战员从“读书输入”向“写作输出”转变。从今天起,总队公众号每周推出中队指战员读书体会文章。

  孔子在论语《子罕》中有句话:“逝者如斯夫,不舍昼夜”。离我第一次读《钢铁是怎样炼成的》已经过去了14年,我的数学老师推荐我读此书,但是第一次读由于过分追求想要得到点什么东西,或是真理,或是人生价值等等,机械地记了一些人的名字,到现在对冬妮娅、谢廖沙、朱赫来、阿尔焦姆、丽达、赖雅等名字倒是记忆犹新,但过多的却好像没有收获什么。有那么一段时间,我的生活很迷茫,就像是一个处在狂风暴雨中的舵手,不断地迷失在汪洋大海中,不能像高尔基先生写的海燕一样,高傲地飞翔在白云和大海之间。面对暴风雨,有时自己就像是个胆小鬼,慌忙地操控着人生的舵盘!这时候我总会想起书中的主人公保尔·柯察金,他面对挫折的精神深深地影响着我,滋润着我不断向阳生长!在一个月前,我重新拿起了《钢铁是怎样炼成的》这本书,这次我又收获了不同的东西!



  首先,讲讲此书的作者。奥斯特洛夫斯基,俄罗斯人,1904年出生在乌克兰西部边陲的沃伦省一个贫苦工人家庭,父亲是酒厂的工人,母亲给人当厨师,他的童年受尽饥寒之苦和人格的屈辱,在他不满十岁就辍学给人家做童工,从小就对权贵和剥削压迫者充满憎恨,1919年进发电厂当司炉助手,1924年加入共产党,短短在世32年,但是命运却没有给他安逸地生活,在他23岁时,全身瘫痪,双目失明,但他惊人的毅力和顽强的精神深深影响了我。

  一只灰色胸脯的麻雀神气十足地站在窗外樱桃树的枝丫上,“怎么样,咱俩总算熬过冬天了吧?”保尔用手指头敲打着玻璃窗,低声说道,保尔没有死于伤寒,这是他第四次死里逃生。这是我们小学四五年级时出现在新课标语文课本上的一篇文章,那时候并不知道是出自《钢铁是怎样炼成的》,仅仅为保尔的毅力感到佩服,殊不知从小时候开始国家就在培养我们正确的人生观。一个国家为什么能够不断繁荣发展?一个民族为什么能够不断从胜利走向胜利?我觉得是信仰,是理想信念。我们国家从不缺少为国付命、前赴后继的人,有“只解沙场为国死,何须马革裹尸还”的人民战士,有“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”的人民教师,“人命至重,有贵千金,一方济之,德逾于此”的白衣天使等等。我谈谈书中给我印象深刻的两个细节。

  保尔从哥哥阿尔焦姆家里出来,不知不觉走到了埋葬着烈士的公墓那里,那里埋葬着瓦莉亚等众多革命烈士,极度的悲愤充满了他的心,四周空无一人,他对人生有了一些新的思考。他是这样说的:“人最宝贵的是生命,生命每个人只有一次,人的一生应当这样度过,当回忆往事的时候,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞愧……”保尔是一名红军战士时,不怕牺牲,英勇斗争,子弹打穿了他的颅骨,从马背上摔下来摔坏了他的腰椎,他多次从死神的手掌里逃了出来。成为一名布尔什维克后,他积极投入到党团的工作中,不顾自己浮肿的双腿,模糊的双眼,多次提前从疗养院回到工作岗位上,直至生命的最后他都还在为世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。就像保尔说的那样,为使你的生命变得有益于人民,你尽了一切努力了吗?

  还有让我印象比较深刻的一件事。有一个叫菲金的工人为了休息故意损坏了钻头,厂里的其他同志要求原谅他,而保尔却要将他开除出共青团,最后保尔也这样做了。在我们的日常生活中,我们时常也存在着这样的现象,陌生的人或不熟的人犯了错误,我们会积极指出,但是关系要好的同志犯了错误,我们却要为其打掩护,找借口,我觉得真正的朋友应该说真话,不管有多么的尖锐。我离保尔的这种觉悟还有很远的一段距离,但是已经在我心里扎下了根,我相信经过雨水的洗礼,总有一天会破土而出!

图为对落水人员进行现场急救。王杰摄

  炼出一块好钢,需要经过高温的熔炼,低温的冷却,需要经过成千上万次的捶打,我们同样也如此,而要炼出人生这块好钢,最低的成本就是读书。“天雨流芳”这艘船已悄然流到中队,我必将按时上船,伴随着舵手引领的方向,追寻着信仰那道光,体验这段精彩的旅途。最后,用培根的一句话与大家共勉,“读书不是为了雄辩和驳斥,也不是为了轻信和盲从,而是为了思考和权衡”。

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
涉未成年人举报电话:0888-5596997 举报邮箱:3239896935@qq.com
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号