营造清朗文化环境,多地开展“扫黄打非”专项检查

 近来,安徽、河北、江西、陕西、宁夏、上海等多地部署开展“扫黄打非”专项检查行动,严查违法违规经营活动,并对企业经营者进行依法经营、诚实经营的宣传引导,积极维护文化市场良好秩序

近来,安徽、河北、江西、陕西、宁夏、上海等多地部署开展“扫黄打非”专项检查行动,严查违法违规经营活动,并对企业经营者进行依法经营、诚实经营的宣传引导,积极维护文化市场良好秩序。
 

安徽省

 
池州市
 
6月1日至30日,池州市“扫黄打非”办公室组织开展为期一个月的网络文化市场专项检查行动。
 

 
围绕网络市场重点领域,加大执法力度。一是落实电商平台证照核验工作,建立属地网上发行出版物店铺的管理台账。根据省“扫黄打非”办公室提供的网络书店证照数据,协调广播电视新闻出版部门负责核验。截至目前,共排查核验属地网络书店40家。二是加强网络直播企业监管。根据日常工作掌握线索,6月13日,由市“扫黄打非”办公室牵头,组织网信、文旅、公安、市场监管等部门突击检查网络直播企业5家,对相关情况进行核实,就发现的3条问题线索转交网信部门进一步核处。三是加强对网站的日常巡查。组织网信部门加强对属地网站的日常巡查,发现并处置问题网站1家。
 
阜阳市
 
6月29日,亳州市谯城区联合检查组对阜阳市太和县文化市场进行“扫黄打非”市际交叉督导检查。
 
 
重点检查出版物市场是否存在销售含有色情、暴力、封建迷信等内容的非法出版物等。检查结束后,两地执法人员相互交流了执法办案经验,对当前两地文化市场出现的新情况、新问题进行分析学习。
 
 
滁州天长市

 

6月29日,滁州天长市“扫黄打非”办公室组织市文化市场综合执法大队开展全市文化市场专项检查,重点检查各书店是否存在销售非法出版物等行为。
 

 

河北省

 
廊坊市清河县
 

7月1日,廊坊清河县县邮政管理局、市场监管局等联合对县域内物流园、物流企业、快递企业等开展“扫黄打非”联合行动。此次联合执法行动主要检查物流、仓储、运输企业实名收寄、开包验视、过机安检等制度落实情况,督促企业一线人员落实人检、机检制度要求,及时识别非法出版物及印刷品,发现线索及时报告。检查行动以遏制非法出版物及印刷品为重点,督促物流运输业落实“扫黄打非”工作要求,建立防范打击非法出版物及印刷品流通传播的工作机制,完善各项规章制度。

 

 

邢台隆尧县


6月29日,邢台隆尧县“扫黄打非”办公室联合县文化市场综合行政执法局、县市场监督管理局尹村所、隆尧县尹村镇综合执法队、隆尧县公安局尹村派出所等单位执法人员,对隆尧县尹村镇辖区部分文化场所进行联合检查。

 

张家口阳原县


近日,张家口阳原县“扫黄打非”办公室组织县文化市场综合行政执法局、县市场监督管理局组成联合检查组到县主城区部分印刷、书店等文化市场经营生产单位开展“扫黄打非”联合执法检查。

 

 

本次检查重点检查了经营生产单位是否依法取得证照、是否存在售卖非法出版物、危害未成年人身心健康的书籍,是否存在盗印他人出版物等问题。检查组还对各单位疫情防控措施落实、安全生产及消防安全风险隐患排查整改等情况进行了检查,现场进行了相关法律法规的宣传教育,对发现的存在问题当即提出整改意见。

 

江西省

 

上饶市

 

近日,上饶市“扫黄打非”办牵头对辖区内寄递企业和报刊亭开展了“扫黄打非”专项检查工作。

 

检查组对中心城区邮政局所、报刊亭和快递企业进行重点检查。一是查建章立制。实地查看了寄递企业的“扫黄打非”工作制度、宣传专栏、工作台账等,了解企业在开展“扫黄打非”方面开展的工作及存在的问题。二是查收寄防范。重点检查寄递企业“三项制度”执行情况,通过暗访测试和实地调阅监控检验邮政快递网点的收寄验视和实名收寄情况。三是查辨识能力。现场测试收寄人员对非法出版物辨识情况,检查企业对“画像法”培训情况,增强了从业人员不收寄非法出版物的意识。
 

陕西省

 

咸阳市秦都区

 
由秦都区委宣传部牵头,区文化和旅游局、区市场监督管理局、区网信中心等部门参加,采取明查暗访、突击检查、专项抽查等形式,主要检查出版物经营单位、印刷企业、打字复印、广告公司、网吧等。重点清查校园周边书店、文具店、打字复印店有无制作贩卖非法出版物和盗版教材教辅、儿童图画书等。清查售卖图书、期刊、文化用品及其他有害出版物,是否夹杂“黄暴毒”等有害内容信息。
 
 
检查组工作人员还向文化市场经营者宣传“扫黄打非”知识和相关法律法规,提高文化市场从业人员对非法出版物危害的认识,并要求各经营场所负责人严格遵守法律法规,严守文化市场秩序,切实承担经营主体责任,自觉规范经营行为。
 
 
据了解,检查过程中共收缴疑似非法出版物318余册,下架涉嫌低俗内容出版物352 余册,责令12家书店整改,取缔游走摊位 2 个,切实净化了出版物市场环境,在全区营造了积极健康安全的文化环境。
 
咸阳市武功县
 
武功县委宣传部牵头开展了出版物市场专项检查行动。此次检查采取全面检查和随机抽查等方式,重点对全县中小学校周边书店、文具店、网吧、印刷厂等出版物经营场所证照是否齐全,是否销售政治性有害出版物,是否夹杂“黄暴毒”等有害内容信息,各项登记制度是否到位、有无销售违禁侵权出版物、图书进货渠道是否正规,进货单据和进货凭证是否保存完整,违规经营行为等进行了检查。
 
通过实地查看图书进货单、出版物购销凭证等材料,并对部分书籍进行了抽样检查。此次检查出版物经营单位35余家,出动12名执法人员,下达整改通知书8份,当场整改7家,限期整改1家,查处没收无证销售宗教类出版物8本,警告处罚违规经营单位1家,收缴非法出版物、光盘58余册,教育引导经营户15余人,暂未发现任何网上网下有关查堵目录所列有害信息销售、寄运、传播情况。同时,督促相关企业落实安全生产责任,切实做好疫情防控常态化工作,主动参与到关爱未成年人健康成长,自觉抵制各类非法出版物和有害信息,净化社会文化环境行动中来。
 

宁夏回族自治区

 

吴忠市

 

6月27日至6月29日,吴忠市红寺堡区“扫黄打非”办公室联合文化旅游体育广电局、市场监督管理分局、综合执法局等部门(单位),出动执法人员120余人次,对辖区内图书零售场所、印刷厂、打字复印店、快递公司、电影院、KTV、学校周边综合商店等50余家经营场所开展联合执法检查行动。

 

 

此次行动,重点围绕是否存在销售违法出版物、无证照经营出版物、违规承印内部资料性出版物、曲库内含有害歌曲和寄递业“三个100%”落实情况等方面进行检查。检查过程中,执法人员认真核查营业执照和经营范围,查验相关出版物的进货渠道、进货单据等信息来源,对《印刷业管理条例》《电影管理条例》等法律法规落实情况进行现场询问和检查。经检查,辖区内1家综合商店存在无证经营出版物行为,执法人员依法下架清理违规书籍11本。
 

 

上海市

 
奉贤区
 
6月29日下午,上海市奉贤区“扫黄打非”暨文化市场管理办公室召集区委网信办、区新闻出版和电影管理办公室、区民宗办、区民政局、区市场监管局、区公安分局、区文旅局执法大队等部门召开专题工作会议,对2022年“扫黄打非”专项整治工作进行任务再分解、行动再部署,进一步压实责任、明确职责。各成员单位分管负责人交流研讨了近期专项整治工作相关举措。
 
会议对今年全区“扫黄打非”工作提出三点要求。一是要紧扣时间节点,如期完成全年工作任务。相关成员单位要高度重视、及时行动,协同落实好专项整治工作。二是要有“归零”心态,不拘泥于以往的做法、阵地。要善于在实际工作中举一反三、总结经验,并形成可复制、可推广的问题解决方案。三是要加大力度,进一步完善协调协作机制。通过组织召开成员单位例会,做好动态分析、数据汇总、情况通报和经验交流。
丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
涉未成年人举报电话:0888-5596997 举报邮箱:3239896935@qq.com
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号