多地开展“扫黄打非”执法检查,推动文化市场平稳有序发展

来源: 河北、黑龙江、江苏等省区市“扫黄打非”办公室 作者: 编辑:李诚洁 阅读人数:

近来,河北、黑龙江、江苏、安徽、山东、广东、广西、海南、重庆、云南、西藏、陕西等地,有关地市“扫黄打非”部门组织对辖区内文化市场、出版物市场及相关经营单位等进行执法检查,严查是否存在制售传播非法出版物及有害信息等违法行为,积极维护良好市场经营秩序,促进文化市场健康繁荣。

近来,河北、黑龙江、江苏、安徽、山东、广东、广西、海南、重庆、云南、西藏、陕西等地,有关地市“扫黄打非”部门组织对辖区内文化市场、出版物市场及相关经营单位等进行执法检查,严查是否存在制售传播非法出版物及有害信息等违法行为,积极维护良好市场经营秩序,促进文化市场健康繁荣。

河北省

10月28日,邢台南宫市“扫黄打非”办公室联合市相关成员单位对该市出版物发行单位开展“扫黄打非”专项检查。

检查组先后来到多家书店,重点对各单位证件是否齐全、进货渠道是否正规、进货凭证是否保存待查、有无超范围经营、是否出售非法出版物等进行检查,并向经营业主宣传“扫黄打非”相关法律法规知识,提高经营业主的守法经营、文明经营意识,从源头上杜绝非法出版物流入市场。

黑龙江省

鸡西市“扫黄打非”办公室组织市文化市场综合行政执法支队、市场监督管理局综合执法支队开展出版物市场联合检查。

本次检查着重对市区内重点出版物发行单位进行全面排查。检查人员认真核对营业执照、出版物经营许可证是否在有效期内,比对进货单据和销售单据,排查是否存在超范围经营、擅自销售中小学教材、侵权盗版书籍等情况。

江苏省

宿迁市“扫黄打非”办公室联合市文化市场综合执法支队开展暗访检查,针对校园周边、集贸市场、复打印店等易发销售非法出版物、违规印刷复制等问题的部位,持续加大整治力度。此次暗访检查清理盗版图书100余册,对6起线索做进一步核查。

昆山市“扫黄打非”办公室联合市公安局、邮政管理局、文化市场综合执法大队以及属地“扫黄打非”工作站,开展重点场所“扫黄打非”联合检查,督促印刷企业、复打印店、网络游戏公司、邮政寄递网点等严格落实“扫黄打非”工作要求,加强自查整改,确保经营活动规范有序。

安徽省

铜陵市文旅局联合市市场监督管理局、市卫健委、市公安局网安支队等多家单位开展文化市场执法检查。

检查人员先后深入互联网上网服务营业场所、歌舞娱乐场所等文化经营场所,重点针对上网服务营业场所是否有接纳未成年人进入、歌舞娱乐场所曲库是否合规合法等开展检查。

滁州市全椒县“扫黄打非”办公室联合县文化市场执法大队对全县文化经营场所特别是校园周边的书店、文具店等开展“扫黄打非”专项检查。

检查组重点检查经营场所证照是否齐全,是否按规定张贴悬挂,有无超范围经营;书店有无淫秽色情、暴力恐怖等内容的非法出版物;网吧有无未实名登记、接纳未成年人上网等违法违规情况。同时,检查组也对各经营业主进行了“扫黄打非”相关知识宣传。

山东省

临清市文旅局联合市综合行政执法局组织多部门对临清市文化市场进行联合检查。

此次专项行动以“扫黄打非”为工作重点,对书店、网吧、印刷厂等文化市场经营单位进行全方位检查,查处非法出版物300余册,由相关部门进一步处理。同时,教育引导广大经营业主合法规范经营,自觉抵制各类违法违规行为。

广东省

肇庆市组织有关部门对文化市场开展“扫黄打非”、安全生产和疫情防控联合检查。

检查组深入大型书城、印刷企业、电影放映单位等场所开展联合检查,要求各单位严格落实落细各项防疫措施,印刷企业要落实承印管理五项制度,禁止承印非法出版物。

广西壮族自治区

防城港市“扫黄打非”办组织市文化广电体育和旅游局、市公安局、市市场监督管理局、市生态环境局等单位,深入印刷企业、书店以及电影院等场所,开展“扫黄打非”联合检查行动。

检查组聚焦校园周边文化市场,重点检查商户进货渠道是否正规,有无非法出版物和宣传品,对检查发现的问题提出整改意见,对发现的盗版教材、盗版教辅读物依法查缴,并向经营者讲解“扫黄打非”相关法律法规,要求经营业主依法经营、文明经营。

桂林市临桂区委宣传部联合公安局临桂分局、区市场监管局、区文化执法大队、区消防大队等部门,在辖区内开展文化领域“扫黄打非”专项检查。

检查组先后到出版社、影城、书店等地,以实地查看、抽查台账、现场询问等方式,重点检查印刷企业落实五项制度情况,是否存在盗印、印刷、销售非法有害出版物的行为,校园周边出版物零售单位是否销售、传播非法出版物等情况。执法部门要求各印刷企业落实主体责任,杜绝非法印刷,做文明有序印刷市场的维护者。

海南省

海南省“扫黄打非”办联合检查组一行到琼中开展出版物市场及网络文化环境联合检查。

检查组一行先后来到快递公司、印刷企业、书店、文具店,采取实地查看、查阅台账等方式,重点检查邮政寄递企业制度落实情况、是否存在违规印刷及安全生产问题,出版物市场是否证照齐全、是否通过正规渠道采购、是否售卖有害出版物等。

重庆市

九龙坡区“扫黄打非”工作领导小组负责同志带队,区委宣传部、区委政法委、区文化旅游委、区市场监管局等多部门联合开展文化市场检查。

检查组重点检查了九龙街道的图书市场、印务公司,对出版物发行及安全管理等进行检查。同时,检查组还向各经营单位宣传有关出版物销售的法律法规,指导他们落实好安全生产和疫情防控工作,做到守法经营、规范经营。

奉节县“扫黄打非”办联合县教委、县卫生健康委、县公安局、县文化市场综合行政执法队等单位开展文化经营场所安全检查。

检查组前往上网服务营业场所、电影院及出版物市场开展随机抽查。针对检查中发现的问题,执法人员责令相关单位立即整改。

云南省

丽江市华坪县“扫黄打非”办公室联合县公安局、县教育体育局、县市场监管局、县文化市场综合执法大队组成联合检查组,开展2022年“扫黄打非”专项整治活动。

检查组对县城及周边乡(镇)辖区内的书店、印刷厂、音像店、互联网营业场所、娱乐场所以及宾馆、集贸市场、客运站、物流点等重要点位进行“拉网式”排查,严禁传播和销售盗版、非法、淫秽色情出版物和音像制品,为保护知识产权和未成年人健康成长提供有力保障。

大理州洱源县“扫黄打非”办公室、县公安局、县文旅局等“扫黄打非”领导小组成员单位联合开展执法检查专项整治行动。

此次行动采取明查与暗访相结合、日常巡查与突击检查相结合的方式,不打招呼、不听汇报,直接进企业、进场所现场检查。在对书店的检查中,重点检查证照是否齐全、进货渠道是否正规,是否售卖淫秽色情、凶杀暴力等妨害未成年人身心健康的出版物及盗版教辅资料。此次集中检查行动共检查出版物单位5家次,警告1家,收缴违法图书8本;检查文化市场5家次。

西藏自治区

山南市“扫黄打非”办牵头组织市公安局治安支队、市文化综合执法支队对乃东区辖区内3个村(社区)的农家书屋和2家印刷厂、6家出版物经营单位开展督导检查。

日喀则市昂仁县“扫黄打非”办联合县文旅局,对县域内已复商复市的打字复印店等文化经营单位进行专项检查,对发现的违规问题现场出具整改通知书,要求限期整改。

陕西省

安康市石泉县“扫黄打非”办牵头,联合县文旅广电局、教体科技局、公安局、市场监管局等部门开展文化娱乐场所及校园周边文化市场集中整治专项行动。

检查组对辖区内出版物经营单位、印刷企业、物流公司等进行拉网式检查,重点检查书店是否存在销售非法盗版书刊等,并深入开展“扫黄打非”和文化市场政策及法律法规宣传。

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
涉未成年人举报电话:0888-5596997 举报邮箱:3239896935@qq.com
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号