云南丽江:团体心理辅导为“蓝朋友”保驾护航

来源: 作者:保奇、马缤 编辑:李诚洁 阅读人数:

为帮助指战员掌握更多心理调适的实用方法,以更健康的身心状态投入到工作生活中,近日,云南森林消防总队丽江支队邀请地方心理专家团队到基层大(中)队开展团体心理辅导。

      为帮助指战员掌握更多心理调适的实用方法,以更健康的身心状态投入到工作生活中,近日,云南森林消防总队丽江支队邀请地方心理专家团队到基层大(中)队开展团体心理辅导。

开展压力测试 马缤摄
 

      此次辅导的背景是近段时间以来,支队参加援桂灭火作战结束归建,总队年度考核等工作交织叠加,为舒缓指战员工作压力而开展的。 活动先后在玉龙大队、古城中队和勤务中队组织。

认真聆听 马缤摄
 

      国家一级心理咨询师李丽老师作了题为“筑牢‘心’防线,激发‘心’动力”的心理知识宣讲。李丽老师以自己在工作中的亲身经历为引,消除了指战员的心理防备,用风趣幽默的语言讲述了情绪、压力产生的原因,以及如何利用潜意识这个宝库来解码阳光人生。李丽老师生动的授课和多样的互动让课堂氛围愈发轻松活跃。李丽老师还特别给指战员们强调了“催眠”不是电影里的“催眠术”,催眠其实是心理暗示的更深层运用,使被催眠者的意识与潜意识更加和谐统一,被催眠者也并非进入了真正的睡眠状态,而是一种类似睡眠又非睡眠的意识状态。

生理平衡法训练
 

体验催眠理疗
 

      辅导中的心理行为训练让指战员掌握了心理调适的方法技巧,在李丽老师和心理助教的讲解帮助下,指战员尝试了呼吸放松法、冥想减压法等实用方法,对如何利用生理平衡法进行自我减压和应用于应急救援过程中进行了重点训练。

心理专家辅导 马缤摄
 

      辅导过程中,李丽老师和团队心理助教老师认真指出指战员动作不规范的地方,及时指导纠正,使指战员较快掌握了培训内容。古城中队消防员叶俊文上台分享道:“刚才的心理调适体验让我很快进入放松状态,身体逐渐舒缓下来,疲劳感也没那么强了,我将把学到的方法运用到今后的压力调适中并分享给我的家人。”

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
涉未成年人举报电话:0888-5596997 举报邮箱:3239896935@qq.com
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号