【每日一习话·中国共产党人精神谱系】长征是一次理想信念的伟大远征

来源: 央广网 作者: 编辑:和云凤 阅读人数:

长征是一次理想信念的伟大远征。

(欢迎点击视频,观看本期《每日一习话》)

图文视频详情点击图片查看

习近平:长征是一次理想信念的伟大远征。崇高的理想,坚定的信念,永远是中国共产党人的政治灵魂。中国共产党从成立之日起,就把共产主义确立为远大理想,始终团结带领中国人民朝着这个伟大理想前行。党和红军几经挫折而不断奋起,历尽苦难而淬火成钢,归根到底在于心中的远大理想和革命信念始终坚定执着,始终闪耀着火热的光芒。

这段话出自2016年10月21日习近平在纪念红军长征胜利80周年大会上的讲话。

在中国历史上有三个以万里为计的大事件:万里长城、万里丝绸之路、万里长征。

讲长征的伟大,史沫特莱在《伟大的道路:朱德的生平和时代》中这样称赞长征:“长征是军事史上独一无二的事件。与长征比较起来,汉尼拔跨越阿尔卑斯山在‘历史的小剧院’中失掉了光彩,拿破仑自莫斯科的撤退是灾难性的失败,而长征则是最后胜利的前奏曲。”

正因为长征的伟大,尤其是长征所蕴含着中国共产党及其领导的人民军队由小到大、由弱到强、一步步走向胜利的精神密码,这才引来世界上包括政治家、作家、社会学者在内的一波波“朝圣者”。

那么,长征除了让人高山仰止,其存在着什么样的意义、价值及其精神品质?

这一点可以从毛泽东的谈话中读出。“讲到长征,请问有什么意义呢?我们说,长征是历史记录上的第一次,长征是宣言书,长征是宣传队,长征是播种机。”

至于对其精神内涵或品质的解读,《红星照耀中国》的作者斯诺所言更形象。他说:“冒险、探索、发现、勇气和胆怯、胜利和狂喜、艰难困苦、英勇牺牲、忠心耿耿,这些千千万万青年人的经久不衰的热情、始终如一的希望、令人惊诧的革命乐观情绪,像一把烈焰,贯穿着这一切。他们不论在人力面前,或者在大自然面前,上帝面前,死亡面前都绝不承认失败——这一切以及还有更多的东西,都体现在现代史上无与伦比的一次远征的历史中了。”

如果今天我们认识长征的精神实质,其实就是中国共产党运用马克思主义学说构建了一个跳出自己的历史又与西方迥异的精神世界,这让每一个接受洗礼的人都能够树立起坚定的政治信仰,这种信仰让人超越自我,超越自然,因此有了“爬雪山,过草地”,前无古人,后无来者。换句话说,长征之所以取得最终的胜利,就是政治信仰提供不竭的精神动力之源。

在今天的四川红原县与黑水县之间的亚克夏山上,有一座红军烈士墓,这里安葬了12具红军遗骸。这处红军烈士墓不仅因海拔4800米而成为最高的红军墓地,同时也彰显出中国共产党领导的军队为了人民利益在政治和精神上的高度。

有了这样的精神高度,也便有了艰苦卓绝,视死如归,进而有了属于中国共产党和人民军队的胜利。

本期特约专家:公方彬 教授 泰山学者特聘专家


编辑: 杨璇铄
丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
涉未成年人举报电话:0888-5596997 举报邮箱:3239896935@qq.com
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号