《历史关头——红色纪念馆之旅》 第八集:战地黄花分外香

来源: 百家讲坛 作者: 编辑:李诚洁 阅读人数:

本集节目以习近平总书记考察过的淮海战役纪念馆为主题,从总书记的关注点、淮海战役的革命文物故事、历史关头的经验总结、历史经验的指导意义等角度,对决定党和国家未来命运前途的淮海战役为什么能够取得伟大胜利的原因进行了论述,彰显中国共产党根基在人民、血脉在人民、力量在人民的历史现实。


(视频详情请点击图片查看)

从历史关头的变与不变,回望百年大党的风雨兼程;

从时代背景的同与不同,解读百年大党的胜利密码。

中央广播电视总台《百家讲坛》栏目

推出十集特别节目《历史关头》,

敬请关注!

 

本集节目以习近平总书记考察过的淮海战役纪念馆为主题,从总书记的关注点、淮海战役的革命文物故事、历史关头的经验总结、历史经验的指导意义等角度,对决定党和国家未来命运前途的淮海战役为什么能够取得伟大胜利的原因进行了论述,彰显中国共产党根基在人民、血脉在人民、力量在人民的历史现实。

 

凝视:总书记的关注点

1948年11月至1949年1月,一个新的历史关头,摆在了中国共产党面前。这是一场以徐州为中心的大决战。60万人民解放军与80万国民党军进行了生死攸关的较量。如果此战失败,将严重影响人民解放军夺取全国胜利的进程;如果取得胜利,那么长江以北从此将再无大仗、全国解放也指日可待。这是事关国家命运的重大历史关头,中国共产党人究竟是依靠什么成功闯关、获得胜利的呢?1965年,人们在徐州修建了烈士纪念塔和纪念馆,缅怀那些淮海战役中涌现的英雄。

2017年12月13日,习近平总书记瞻仰了淮海战役烈士纪念塔并参观了淮海战役纪念馆。

在淮海战役纪念馆,习近平总书记关注了哪些革命文物?又做了哪些重要论述?淮海战役烈士纪念塔管理局局长蒋越锋作了详细讲述。

 

淮海战役烈士纪念塔管理局局长 蒋越锋

 

 

回望:百年瞬间的故事

发生在中原腹地的淮海战役,是决定党和国家未来前途的重大战役。那么在如今的淮海战役纪念馆里,哪些文物可以加深我们对发生在七十多年前的那场大决战的认知?

 

淮海战役纪念馆馆藏文物:小推车

 

文物见证历史,护宝人、淮海战役烈士纪念塔管理局副局长贾萍透过“原子炮”、徐乃祯的碗、小推车等珍贵革命文物,回望百年瞬间故事。

 

本集护宝人、淮海战役烈士纪念塔管理局副局长 贾萍

 

聆听:历史关头的经验总结

同样是发生在中原大地上,同样是决定未来命运的大决战,为什么实力强大的项羽最终走向了失败,而人民解放军却能够在事关全国解放进程的大决战中以弱胜强、闯过难关?让我们跟随陕西师范大学于赓哲教授一起去聆听更多来自历史深处的回响。

 

本集文化学者、陕西师范大学 于赓哲教授

 

铭记:历史经验的指导意义

历史是人民书写的,是人民选择了党,选择了解放军,这是中国共产党自诞生开始到淮海战役胜利,这二十八年中,能够屡屡闯过难关、屡屡创造奇迹的关键所在。那么,七十多年前的那场胜利能给今天的我们带来哪些启示?中国人民解放军军事科学院研究员江英从三个方面作出总结:一是坚持党的领导;二是建设一支强大的人民军队;三是在未来的反侵略战争中,还要坚持实行人民战争。

 

本集党史专家、中国人民解放军军事科学院江英 研究员

 

江英研究员说,人民选择了共产党,站在了共产党的一边,那么共产党人就理所应当地要为人民谋幸福,要紧紧依靠人民创造历史,全心全意为人民服务,好好地守住人民的江山。

 

中央广播电视总台

《历史关头——红色纪念馆之旅》

11月9日  

CCTV-10  12:00首播

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
涉未成年人举报电话:0888-5596997 举报邮箱:3239896935@qq.com
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号