【建党百年·口述云南】一枚金印,揭开一个王国神秘面纱,展示一段文明精彩历程

来源: 云南广播电视台 作者: 编辑:施震阳 阅读人数:

今年10月18日,“第三届中国考古学大会”开幕式在河南省三门峡市举行。

中共云南省委党史学习教育领导小组办公室

中共云南省委网信办

云南省广播电视局

指导

 

云南广播电视台

出品的

20集系列短视频

《建党百年·口述云南》

成就篇

今天推出第2集

《古滇国文物出土记——云南重大考古发现》 

 

(视频 ↑ 

 

今年10月18日

“第三届中国考古学大会”开幕式

在河南省三门峡市举行

 

开幕式上公布了“百年百大考古发现”

北京周口店遗址等100项发现

入选

 

其中

云南晋宁石寨山古墓群

入选“百年百大考古发现”

秦汉时期类目

系云南省唯一入选的项目

晋宁石寨山古墓群发掘地

 

“百年百大考古发现”

经过各地文物部门推荐报名和两轮专家投票

最终从321个候选项目中脱颖而出的这100项

是中国百年考古的里程碑

 

 2001年,晋宁石寨山古墓群的发掘因“具有重大的科学研究价值、在国内外产生过重大的社会影响、在中国考古学史上具有重要的地位和作用”,被列为“中国20世纪百项考古重大发现”之一。

 

石寨山古墓群位于云南省昆明市晋宁区上蒜镇石寨村,它是战国至汉代滇王及其家族臣仆的墓地。

 

石寨山古墓群被列为全国重点文物保护单位

 

1955年至1996年,石寨山古墓群先后进行了五次发掘,出土了各类器物5000余件(套),其中包括“滇王之印”“四牛鎏金骑士铜贮贝器”等珍贵文物,它们铸造精良、纹饰优美,生动展示了古滇国的社会历史面貌。

 

古滇国是云南历史上创造过灿烂文明的古王国,疆域主要在以滇池为中心的云南中部及东部地区,境内主要民族为古代滇人部落。

 

长期以来,由于考古资料匮乏,外界对古滇国文化的认知极为有限。

 

司马迁的《史记》曾提及一个位于云南昆明滇池边的古滇国,但该说法长期未能得到文字或实物的印证。古滇国,始终是一个难解之谜。

 

晋宁石寨山古墓群发掘地

 

1953年,云南省博物馆在昆明市面上先后购得青铜器十多件。据云南省文史馆的方树梅先生反映,他的老家昆明晋宁的小梁王山曾经出土过一些青铜器。

 

第二年,云南省博物馆派出熊瑛、蔡佑芬两人前往晋宁实地调查。他们把从晋宁石寨山征集到的几件青铜兵器带回了省博物馆,引起了博物馆和相关专家的高度重视。

 

1955年3月3日至23日,经中央批准,云南省博物馆派出由文物专家组成的考古队,对晋宁石寨山作了首次发掘。这是新中国成立后,云南省考古工作者进行的第一次考古发掘,更是昆明地区极其重要的一次历史考古发掘,其中发掘出的最为珍贵的两件贮贝器,令人叹为观止。

 

晋宁石寨山出土的文物

 

1956年,第二次更大规模的发掘开始了。这次发掘历时两个月,清理了20座古墓葬。发掘中,最重要的收获就是举世闻名的滇王金印在6号墓出土了

 

那天,6号墓坑一个被泥土包裹着的方形小物体,吸引了云南省博物馆考古学者孙太初的目光。据孙太初先生说,他把泥团拾起来,用毛刷清理干净外面的泥土,发现是一枚闪着金光的金印。他的心怦怦直跳,捧着金印的手也有些颤抖,小心翼翼地将印上的填土剔除,四个标准的篆书“滇王之印”映入眼底。

滇王之印  现收藏于中国国家博物馆

 

“滇王之印”的发现,印证了《史记》中汉武帝授滇王印的史实,也奠定了石寨山作为滇文化中心的重要位置。

 

云南省博物馆副研究员 考古学家  孙太初

(1915—2012)   石寨山考古发掘队领队

 

此后,随着考古工作的不断深入,石寨山先后又进行了多次考古发掘,出土各类文物数万件,云南古滇国历史之谜渐渐被揭开。

 
1996年  石寨山发掘现场

 

1996年5月至6月,由云南省文物考古研究所组织,昆明市博物馆、晋宁县文物管理所等多家单位共同参与,对石寨山进行了第五次抢救性清理发掘工作,由蒋志龙任考古发掘领队,共清理发掘36座墓葬。

 

云南省文物考古研究所研究员  蒋志龙

 

2001年,国务院将石寨山古墓群公布为全国重点文物保护单位。

 

2020年2月,考古人员在晋宁河泊所遗址进行发掘工作时,又发现了西汉中期以前至西周时期的众多遗迹;出土“滇国相印”等一系列封泥,及大量陶釜、玉石等考古资料。其中,“滇国相印”封泥的出土,再次从实物史料上证实了古滇国的存在。

 

       滇国相印泥封

 

蒋志龙介绍,河泊所遗址位于昆明市晋宁区上蒜镇河泊所村,北距出土“滇王之印”的石寨山墓地仅700余米。

 

工作人员在石寨山进行挖掘工作

 

如今,石寨山出土器物分别藏于国家博物馆、大英博物馆、上海历史博物馆、云南省博物馆、昆明市博物馆和晋宁博物馆等地。

 

石寨山古墓群出土器物为研究滇池地区的古代民族史、冶炼技术和宗教习俗等提供了极为珍贵的实物资料,有着极高的科学、历史和艺术价值。

石寨山古墓群所在地

 

古滇国文明是人类文明的重要组成部分,是云南历史上最为辉煌的篇章之一,是中华古文明的有机组成部分。随着近年来陆续的考古发现,古滇国真正走进了大家的认知中。

 

蒋志龙说,搞清楚、研究好、保护好、展示好古滇国文明,是云南考古人义不容辞的责任。希望在国家文物局和云南各级政府的支持下,能够尽快申报建设石寨山国家考古遗址公园,使灿烂的古滇文明呈现在世界面前。向世界展示古滇文明的特殊魅力,展示云南的风采。

 

【#建党百年·口述云南#成就篇】

出品人:和亚宁

总策划:李   茜

总监制:余   雷

总编审:李晓风

监   制:尹   凡

策   划:卢   钢    胡   滨

制片人:卢   钢    陈   燕

总编导、执行制片人:盛雪梅

脚本总撰稿:文   剑

新媒体产品策划:杨维涵

制   片:邱黾勉

宣   推:杨维涵  赵小强  孙安然

 

【本期】

来   源:云南广播电视台“建党百年·口述云南”

             融媒体报道组

顾   问:蒋志龙   樊海涛  周忠全   林超民

             曹先强   尹   杰

视频编导:张潇匀   王   磊

摄   像:邱黾勉   盛夏雨   牛  滔

剪   辑:王   磊

脚本撰稿:杨   蓉

采   访:张潇匀   李丽萍   杨进取

微信撰稿:张潇匀

数据整理:程潇然(实习)  杨   旭(实习)

主   编:盛雪梅

终   审:尹   凡   卢   钢   胡  滨

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
涉未成年人举报电话:0888-5596997 举报邮箱:3239896935@qq.com
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号