联播+|APEC峰会上 习近平重要讲话中的中国主张

来源: 央视网 作者: 编辑:李诚洁 阅读人数:

11月12日,习近平主席在北京以视频方式出席亚太经合组织第二十八次领导人非正式会议并发表重要讲话。

联播+11月12日,习近平主席在北京以视频方式出席亚太经合组织第二十八次领导人非正式会议并发表重要讲话。

 

△2021年11月12日晚,国家主席习近平在北京以视频方式出席亚太经合组织第二十八次领导人非正式会议并发表重要讲话。

此次讲话中,习主席开宗明义指出,亚太地区需要做好四方面重点事项,其中提及多个鲜明的中国主张和务实的中国行动。这对深化亚太各成员抗疫合作、促进世界经济复苏、推动构建亚太命运共同体具有重要意义。

时值中国加入亚太经合组织30周年,央视网《联播+》特梳理习主席重要讲话,与您一起学习。

 

中国主张

 

◆要科学应对疫情,深化国际合作,促进疫苗研发、生产、公平分配,确保疫苗在发展中国家的可及性和可负担性,弥合“免疫鸿沟”。

◆要坚持开放的地区主义,以2040年愿景为指引,推进区域经济一体化,早日建成高水平亚太自由贸易区。

◆要践行真正的多边主义,坚持对话而不对抗、包容而不排他、融合而不脱钩,坚定维护以世界贸易组织为核心的多边贸易体制。

◆要坚持创新驱动大方向,点燃数字经济新引擎,让数字技术的成果惠及更多亚太地区人民。

◆要全面平衡落实亚太经合组织《互联网和数字经济路线图》,为创新和生产力发展构建开放、公平、公正、非歧视的环境。

◆要加强数字基础设施建设,加快数字转型,努力弥合“数字鸿沟”,推动数字经济全面发展。

◆要坚持人与自然和谐共生,积极应对气候变化,促进绿色低碳转型,努力构建地球生命共同体。

◆要全面落实联合国2030年可持续发展议程,让发展成果更多更公平惠及各国人民。

◆经济技术合作是亚太经合组织重要合作领域,应该加大投入力度,确保发展中成员从中受益,为亚太地区发展繁荣持续注入新动力。

 

中国倡议

在亚太经合组织第二十八次领导人非正式会议上的讲话中,习近平主席再次提及全球疫苗合作行动倡议全球发展倡议这两个中国倡议。

 

中国行动

 

◆中国宣布全年将努力对外提供20亿剂疫苗,迄今已提供超过17亿剂,包括向110多个国家提供无偿捐赠。

◆中国已明确未来3年内提供30亿美元,用于支持发展中国家抗疫和恢复经济社会发展。

◆中国欢迎亚太经合组织促进关键物资流通和人员安全往来倡议,将继续向“应对疫情和经济复苏”子基金提供支持,助力各成员恢复和发展经济。

◆中国支持落实亚太经合组织《强化结构性改革议程》和《服务业竞争力路线图》。

◆中方期待《区域全面经济伙伴关系协定》明年如期生效,已申请加入《全面与进步跨太平洋伙伴关系协定》。

◆中国提出促进数字时代互联互通倡议,支持加强数字经济国际合作,已申请加入《数字经济伙伴关系协定》。

◆中国将力争2030年前实现碳达峰、2060年前实现碳中和,支持发展中国家发展绿色低碳能源。

◆中国愿同有关各国一道,推进高质量共建“一带一路”。

更多内容,请点击图片查看看视频↓


 

△习近平主席出席亚太经合组织第二十八次领导人非正式会议并发表重要讲话

(中央广播电视总台央视网)

 

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
涉未成年人举报电话:0888-5596997 举报邮箱:3239896935@qq.com
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号