【贯彻落实省第十一次党代会精神】做强“芯片” 绽放云花芬芳

来源: 云南网 作者: 编辑:施震阳 阅读人数:

 以实际行动贯彻落实省第十一次党代会精神,我省花卉科技工作者瞄准花卉种业持续发力,已启动实施的云南省重大科技计划“云南几种重要花卉品种自主创新与产业化应用”项目。

云南网相关报道截图

  彩云网评特约评论员 丁恒情

  以实际行动贯彻落实省第十一次党代会精神,我省花卉科技工作者瞄准花卉种业持续发力,已启动实施的云南省重大科技计划“云南几种重要花卉品种自主创新与产业化应用”项目,在花卉种质创新、新品种选育、无病毒种苗繁育关键技术及脱毒核心材料、原原种、原种生产技术等方面取得阶段性进展,有力提升了全省花卉产业的自主创新能力。

  花团锦簇,芬芳满目。云南是全球生物多样性宝库,是世界公认的“植物王国”和“世界花园”,也是全球主要花卉分布中心之一。经过多年发展,花卉产业已经成为云南最美的名片,鲜切花种植面积和产量均居世界第一,拥有全球第二、亚洲第一大的鲜切花交易中心。然而,与花卉发达国家上百年的产业发展及科技积淀相比,花卉种业发展仍面临种质资源创新利用不足、优质种苗高效繁育水平不高、自主选育品种市场竞争力不强等“卡脖子”问题。在全面推进乡村振兴的背景下,必须大力实施现代种业提升工程,实现花卉种业自立自强、自主可控,夯实花卉产业可持续发展的根基,让云花在云岭大地绽放芬芳。

  国以农为本,农以种为先。花卉产业是最具朝气的农业产业之一,也是世界各国农业中唯一不受农产品配额限制的产业。怎样培育优质花卉,促进花卉产业建设;如何推动科技创新,树立“优质、绿色”的品牌形象;如何将花卉大省转变为花卉强省,实现花卉产业高质量发展;这是摆在我们面前的一个重大课题。毫无疑问,花卉产业发展,种业就是制高点。只有紧紧扭住“卡脖子”问题不松手,在花卉种质创新、新品种选育、无病毒种苗繁育等关键技术上实现突破,让花卉种业插上科技翅膀,以新品种、新技术、新成果赋能云花产业,才能进一步夯实行业领军地位,全力打造誉满全球的“世界花园”。

  唯创新者进,唯创新者强,唯创新者胜。实现花卉种业自立自强,必须靠自力更生、自主创新。对此,云南围绕打造千亿云花产业目标,立足资源优势,以产业需求为导向,加强花卉科技创新项目的组织,支持启动实施“云南几种重要花卉品种自主创新与产业化应用”项目。从强化关键共性技术攻关,拟解决种质创新与分子育种、基因编辑、良种繁育、高效脱毒与病毒检测等重大科技问题;到注重种业龙头企业的培育壮大,强化应用示范推广……做强做优花卉种业,加快完善花卉种业产业链,提高花卉优质品种及种苗的自给率,必将推动云花产业发展驶入快车道,朝着千亿元产业目标阔步迈进。

  一花独放不是春,百花齐放春满园。一粒种子可以改变世界,一项技术能够创造一个奇迹。云花产业装上“科技芯”,示范生产香石竹、月季、非洲菊、大花蕙兰、矮牵牛、大丽花、凤仙花等花卉优质种苗5605万株,带动实现产值3.69亿元,喜悦洋溢在云岭儿女脸上。面向未来,凝心聚力写好花卉种业大文章,加快种源关键核心技术攻关,推动制种基地和良种繁育体系建设,提升良种供应保障能力,我们就能推动云花产业提质增效、转型升级,让云花绽放芬芳、花香满世界,为云南高质量发展增动力、添活力。

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
涉未成年人举报电话:0888-5596997 举报邮箱:3239896935@qq.com
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号