更卫生、更方便,村民点赞“厕所革命”!

来源: 古城之窗 作者:和蓉 郭炳辉 编辑:李丽明 阅读人数:

七河镇现有11个村委会,113个村小组,2万多农村人口。

  “我家的厕所是今年改造的,是我们村里的第一户!”古城区七河镇新民村龙兴村小组69岁的李进生开心地对记者说,“以前的厕所很小,离家里也比较远,夏天的时候还会有臭味。这回好了,新厕所修好了,越来越方便,就不用再受那些罪了!”

  七河镇现有11个村委会,113个村小组,2万多农村人口。近年来,七河镇把“厕所革命”作为提升农村人居环境和实施乡村振兴战略的突破口来抓,在全镇上下形成了政府主导、部门联动、统筹推进的工作格局,走出了一条不断满足群众民生需求、引导社会文明进步的路子,让老百姓有了实实在在的“获得感”和“幸福感”。

  在七河镇新民村采访过程中,记者发现,村民们很支持政府的这项措施,认为这有助于农村生活条件的大改善、大提高。目前,新民村的旱厕改造工作正在有序推进中,村里力争在村民自愿的基础上,达到85%的覆盖率。

  “党员带头,村社干部每人负责一个村的厕所改造。”新民村党总支副书记刘亚坤说,“2019年以来,我们已经验收了133户,目前还有四五十户待验收,从现在的情况来看,完成率已经在80%以上了。”

  除了新民村外,金龙村已达到全村无害化户厕覆盖率85%的目标。时下,七河坝区2020年改造工作正逐步进行,前山村节水型旱厕改厕的试点工作正在推进。
 

  据了解,为优化环境,实现每个村委会都有卫生公厕,2019年起,七河镇扎实推进厕所革命,共印发无害化厕所改造指南、无害化厕所宣传册5000多份,完成户厕改造508座。2020年,七河镇将继续提高乡村治理水平,深入推进厕所革命,全面完成厕所改造任务。

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号