永胜县委统战部积极开展爱国卫生“7个专项行动”

来源: 永胜县委统战部 作者: 编辑:章丽清 阅读人数:

9月14日下午,中共永胜县委常委、统战部部长王树菊赴永北镇凉水村委会挂包片区开展爱国卫生专项督导检查工作。

  为贯彻落实习近平总书记关于开展新时代爱国卫生运动重要指示精神以及县委、县政府关于爱国卫生“7个专项行动”的部署安排,营造干净整洁、健康祥和的氛围,近期,永胜县委统战部认真践行“真拼实干、马上就办”的工作作风,动员组织全体干部职工以实际行动投入全县爱国卫生“7个专项行动”中。

  加强督导,认真履职

  根据《永胜县推进爱国卫生“7个专项行动”和卫生县城创建挂钩联系网格化管理实施方案》(永办通【2020】23号)要求,9月14日下午,中共永胜县委常委、统战部部长王树菊赴永北镇凉水村委会挂包片区开展爱国卫生专项督导检查工作。王树菊部长召集了责任片区的5个单位负责人共同到现场进行区域确认和问题认领,当场填写交办清单,要求责任单位严格按照爱国卫生“7个专项”的要求对存在问题立行立改并形成常态机制,并鼓励村委会继续加大工作力度,针对存在的突出问题和薄弱环节持续发力,坚决铲除城乡环境治理方面的问题隐患,推动爱国卫生运动工作落细落实。


  加强领导、落实责任

  根据爱国卫生“7个专项行动”的有关方案和要求,成立了中共永胜县委统战部关于推进爱国卫生“7个专项行动”工作领导小组,明确工作内容和职责要求,切实开展好县委统战部爱国卫生运动。发动部机关干部职工群策群力开展环境卫生整洁工作,努力营造整洁、舒适、健康的工作环境;对责任区域(南华路与南兴路交叉口红绿灯-凉水路交叉口)的杆子河、人行道、绿化带、农户门前进行了分工,加强与所属的村委会负责人的沟通和联系,形成工作合力。由副部长带队负责,对各个区位进行清理、打扫、垃圾捡拾、清除卫生死角,做好责任区域的公共卫生环境整治工作,并形成每天专人巡视、马上清理和集中清理的常态机制,为创建国家卫生县城贡献统战力量。

  加强整治,改善环境

  县委统战部按照县委、县政府的安排部署,坚持高标准,严要求,组织统战干部集中开展环境卫生整治行动,对办公区域、责任区域等区域环境卫生进行综合整治;集中清理办公区角落,清扫办公场所,做好环境消杀工作,营造卫生、干净、整洁、健康的办公环境,并做到日常保洁;组织统战干部开展好家庭卫生大扫除,净化绿化家庭环境,保证家庭环境卫生;在每月的爱国卫生大扫除和主题党日活动中,干部职工带着工具走上街头走入村中,清扫街道路面果皮纸屑、落叶及白色污染物等垃圾,铲除墙面小广告、清理杆子河流中的垃圾。活动中部领导率先垂范,亲临一线,又是指挥员,又是战斗员,充分发挥了领导模范带头作用。在领导的感召下,全体队员争先恐后,人人动手。按照“不留死角、盲区,以点扩面,由内及外”要求,为居民创造了干净、卫生、健康文明的居住环境。达到了焕然一新,眼前一亮的效果。

  加强宣教,增强意识

  县委统战部结合今年防疫现状,加大宣传力度,倡导卫生健康、垃圾分类等文明生活方式,积极培育健康向上的生活习惯;进一步提升工作参与度,坚持全民参与、全民共建、全民共享,营造人人爱卫生、人人创环境的浓厚氛围。统战干部充分利用走村入户、基层调研、微信等方式广泛宣传文明卫生知识理念,广泛发动社区党组织和广大居民,人人动手,志愿服务。工作组成员通过志愿开展清除垃圾、美化环境、指导群众做好屋内屋外和房前屋后环境卫生整治,大力改善乡村人居环境等环境综合整治行动,带动和影响周边的群众,引导群众树立爱护环境、讲究卫生、人人有责的意识,教育引导小区居民、路段上的商家店铺、沿途农户以实际行动践行爱国卫生“7个专项行动”,积极参与到美化县城环境工作中。


 

  加强组织,形成常态

  正如疫情防控需要依靠人民群众一样,爱国卫生“7个专项行动”同样需要全民参与。统战干部自觉接受党组织领导和统一指挥,全方位多层推进爱国卫生运动,彰显党员干部政治本色和过硬作风,将坚定的初心使命书写在日常的言行中,书写在居民群众心坎里。一方面,通过统战干部开展日常巡查清理、集中清理、专项清理、月末大扫除、每月主题党日等活动,用爱心、细心和责任心巩固疫情防控成果,全面改善人居环境,全力维护人民群众生命安全和身体健康;另一方面,通过普及相关卫生知识,使群众真切地认识和理解开展爱国卫生“7个专项行动”的重要意义,让保持环境和个人卫生成为社区个人和家庭的自觉习惯,用统战干部的“辛苦指数”换取居民的“安全指数”,使群众居住的家园更美好,增强群众群众“爱我永胜”的责任感和荣誉感。永胜县委统战部大力开展爱国卫生“7个专项行动”,通过采取切实可行的多项措施逐渐形成长效机制,实现常态管理,确保活动效果。

  统战精神,永远传承

  爱国卫生专项行动是为贯彻落实习近平总书记关于新时代爱国卫生运动重要指示批示精神,充分动员广大人民群众,全面改善城乡环境卫生状况,着力解决好影响人民健康的突出问题,提升居民健康素养水平,更好地保障人民生命安全和身体健康,推动新时代爱国卫生运动不断取得新成效的有力举措。在开展的爱国卫生“7个专项行动”中,中共永胜县委统战民宗联合部党支部充分发挥政治功能和组织力,及时把党的政治优势、组织优势、密切联系群众优势转化为爱国卫生的工作优势,广泛组织动员居民群众,充分调动整合社会力量和各方资源,党员干部群众齐上阵,拧成一股绳,齐心协力形成“共建共治共享”治理常态。统战干部传承了“实干、走群众路线,模范带头”的统战精神,充分发挥党员先锋模范作用,不怕脏、不怕累,以实际行动落实爱国卫生“7个专项行动”,为助力我县全国文明城市和国家卫生县城创建工作贡献了积极力量。

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号